Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
20 октября 2020

Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве

Соглашение подписывают Шолбан Кара-оол и гендиректор «Голевской горнорудная компании» Андрей Листков
Фото: gov.tuva.ru

Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.

Правительство Тувы заключило соглашение с ООО «Голевская горнорудная компания» о взаимодействии и участии предприятия в социально-экономическом развитии республики на 2020-2025гг. Подписи под документом поставили глава региона Шолбан Кара-оол и генеральный директор компании Андрей Листков. 

Соглашение предусматривает решение проблемы централизованного электроснабжения труднодоступного Тоджинского района. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. На эти цели приходится ежегодно выделять на ГСМ и обслуживание электростанций до 460 млн руб.

«Голевская горнорудная компания» в рамках договоренностей обязуется построить ЛЭП до двух основных поселений района: административного центра Тоора-Хем и села Ырбан. «Соглашение обязывает «Голевскую компанию» построить линию электропередачи, которая свяжет Тоджу с единой системой электроснабжения России. Сегодня район обеспечивается электроэнергией за счет дизельных моторов. Это очень дорогое удовольствие, на десятки миллионов рублей в год. К тому же отсутствие стабильного энергоснабжения не дает развиваться экономике, социальной сфере, сильно ограничивает возможности бизнеса, да и жителей тоже», – сказал Кара-оол.

Линии электропередачи станут частью инвестиционного проекта по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения, который реализует компания на территории Тувы.

Привлечь инвестора к социальному проекту властям республики удалось за счет включения Ак-Сугского проекта в Индивидуальный план социально-экономического развития Тувы, который активно лоббировал Кара-оол, после чего он был утвержден правительством России. Благодаря этому компания получит от государства субсидии на строительство энергетической инфраструктуры. 

Сенатор Баир Жамсуев отметил, что глава Тувы использует различные возможности для решения социальных вопросов: «Привлечение инвесторов к развитию инфраструктуры, реализации социальных проектов – это правильные усилия главы региона. Как правило, горнорудная промышленность находится в тех территориях, которые являются высокодотационными и, как правило, отдаленными. С учетом этих обстоятельств возникает много вопросов, связанных с различными социальными проектами. И взаимодействие главы Тувы с инвестором позволяет региону дополнительно привлечь финансовые средства, ресурсы для решения социальных вопросов локального характера. Это верная, обоснованная практика, когда губернатор и инвестор в диалоге решают вопросы по оказанию помощи территории, на которой этот бизнес работает. И примеры подобных соглашений есть. Такая практика распространенная, и она показывает свою эффективность. Губернаторы должны быть активными, защищать интересы своих территорий, использовать разные возможности для их развития. И глава Тувы показывает хороший пример, когда речь идет о проведении электричества, тем более в отдаленном районе. То есть это точечное решение насущных вопросов, которое пойдет на благо всем сторонам».

Спикер Верховного Хурала Тувы Кан-оол Даваа подчеркнул важность личного участия Кара-оола в переговорах с инвестором. По его словам, реализация Ак-Сугского проекта и строительство ЛЭП в Тоджинском районе будет иметь как социальный, так и экономический эффект для республики. «Вопрос с обеспечением электроснабжения в Тоджинском районе очень важный. Местное население высказывало просьбу разрешить эту ситуацию. И Кара-оол лично и при поддержке депутатов пробивал этот вопрос, чтобы инвестор обеспечил электроэнергий отдаленный Тоджинский район. И глава Тувы этого добился. Строительство ЛЭП позволит обеспечить стабильное функционирование объектов жизнеобеспечения, это будет удобно для граждан и для производств. Для района и республики это будет новым толчком для продолжения социально-экономического развития. В целом реализация Ак-Сугского проекта даст не только социальный, но и экономический эффект. Здесь мы получаем поступления в бюджет, создание рабочих мест. Наличие такого производства – это хороший повод для обучения подрастающего поколения горному делу. То есть это большой, серьезный проект. Подобное соглашение ранее было подписано главой Тувы с компанией «Лунсин», и по нему жители обучаются и трудоустраиваются на их предприятия. Эти меры – это серьезная поддержка для социально-экономического развития республики», – сказал Даваа.

Добавим, что «Голевская горнорудная компания» планирует в 2023г. запустить на месторождении горно-обогатительный комбинат, для которого протянет линию электропередачи от сетей Иркутского энергоузла. К подстанции будущего ГОКа и будут подключены населенные пункты Тоджинского района. В рамках Ак-Сугского проекта будет создано более 2000 рабочих мест.

Версия для печати