Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
5 марта 2021

Премьер Мишустин и глава Тувы Кара-оол договорились о поддержке в развитии республики

Глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил, что визит премьер-министра РФ Михаила Мишустина «получился очень плодотворным для республики». Мишустин и Кара-оол договорились о выделении региону дополнительных средств на социальную сферу. По словам экспертов, итоги визита Мишустина говорят о доверии руководства страны Кара-оолу в планах развития республики.

В частности, директор Центра политического анализа Павел Данилин сказал «Клубу Регионов»: «Сам факт приезда премьер-министра Мишустина в Туву – это хороший сигнал для главы региона. Визит федеральных чиновников в Туву – это возможность для главы республики и региональных властей получить дополнительные ресурсы для развития региона, заручиться поддержкой по важным вопросам, в том числе и по политическим. Объективно Тува нуждается в поддержке федерального центра для решения социально-экономических вопросов. И такой визит – это дополнительная возможность получить эту поддержку. Кроме того, приезд руководителей страны в территории и их встречи с главами регионов укрепляют позиции губернаторов».

Эксперты отметили важность договоренностей, достигнутых между Мишустиным и Кара-оолом в ходе визита главы российского правительства. В частности, премьер пообещал выделить 297 млн руб. на завершение строительства в республике двух детских садов и средней общеобразовательной школы. Кроме того, Тува получит 73 млн руб. на закупку медицинской техники. Также премьер-министр поддержал предложение главы республики ввести в действие уже в этом году международный терминал аэропорта Кызыла.

Политолог, эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов считает, что такие договоренности говорят об одобрении работы главы Тувы со стороны федерального центра: «Такие визиты руководства страны направлены на дальнейшее развитие республики. Приезд Мишустина и проведенная работа показывают, что на федеральном уровне понимают важность республики и ее развития. То, что Мишустиным было обещано по детсадам, школам, здравоохранению, – это знаковое событие. Раз такие серьезные средства выделяются республике, значит, в правительстве России доверяют управленческим кадрам республики, в том числе главе региона, и уверены, что они справятся с поставленной задачей. Это свидетельство доверия со стороны Мишустина руководству республики».

Стоит сказать, что в ходе встречи Мишустин и Кара-оол также обсудили реализацию индивидуальной программы развития Тувы. Напомним, что ранее в республике был построен первый объект в рамках этой программы. Им стал завод железобетонных изделий. Эксперты подчеркнули важность эффективной работы властей Тувы по реализации индивидуальной программы развития региона: «Важно, что властям Тувы уже есть что показать. В том числе успехи в реализации индивидуальной программы развития республики. Я думаю, что это могло стать одним из моментов в принятии решения по выделению Туве дополнительных средств», – сказал Тихонов.

Добавим, что на своей встрече премьер и глава Тувы также обсудили меры по поддержке малого и среднего бизнеса.

Версия для печати