Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
5 февраля 2010 | Архив

Главе Тувы нужен глас народа

Великий Хурал Тувы проголосовал за проведение референдума по вопросу преобразования местного парламента в однопалатный. Глава Тувы Шолбан Кара-оол заинтересован в положительном исходе волеизъявления – это позволит выполнить рекомендации президента России и завершить многолетнее противостояние исполнительной и представительной властей республики.

Депутаты палаты представителей Великого Хурала проголосовали за проведение референдума по принятию поправок в конституцию Тувы. Из 105 присутствующих на сессии депутатов данную инициативу поддержали 104 человека. Как сообщает пресс-служба правительства республики, референдум состоится 11 апреля 2010г. И в случае поддержки населения Тува сможет привести свое законодательство в соответствие с федеральным, о чем в своем послании говорил президент РФ Дмитрий Медведев, и преобразовать парламент из двухпалатного в однопалатный. Напомним, что о реорганизации законодательной власти в республике также говорил глава региона Шолбан Кара-оол. Депутат законодательной палаты Великого Хурала Дандар Ооржак в интервью «Клубу Регионов» сказал, что региональное правительство и его глава изначально поддерживали идею проведения референдума: «Конечно, глава республики заинтересован в проведении референдума. Это ведь все в рамках послания, которое озвучил президент, где затронул тему нашего двухпалатного парламента. Количество депутатов можно было изменить путем принятия конституционного закона, но учитывая противостояние парламента и исполнительной власти – данным путем идти на изменения в конституции практически невозможно».

«Хотим мы этого, не хотим – это указание президента, и мы должны его исполнить, и у меня даже сомнений нет, что глава региона это поддерживает, – сказал «Клубу Регионов» депутат законодательной палаты Великого Хурала Виталий Бартына-Сады. – Люди согласятся с изменениями, они знают, что для такой дотационной республики, как Тува, трудно держать такую непосильную ношу, как двухпалатный парламент, это 160 депутатов, и в денежном выражении он вылетает в копеечку, и народ поддержит изменения».

Вынесенные на референдум поправки в тувинскую конституцию, помимо преобразования парламента, предусматривают введение института уполномоченного по правам человека и создание в республике общественной палаты.

Напомним, что о необходимости создания в Туве общественной палаты заявил глава республики Шолбан Кара-оол. А в ходе недавней встречи главы региона с руководителями политических партий и общественных объединений идея Кара-оола была поддержана и представителями самых влиятельных общественных движений. Депутат законодательной палаты Великого Хурала Галина Мунзук в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметила важность преобразования тувинского парламента: «С тем, что будет проведен референдум и предлагается внести изменения в конституцию в плане того, чтобы парламент однопалатный был, я полностью согласна. Я считаю, что это правильное и мудрое решение, потому что, как говорится, чем меньше команда, тем она качественнее будет работать».

Отметим, что с инициативой проведения референдума по внесению изменений в конституцию вышла инициативная группа граждан.

В случае если население одобрит вынесенные на референдум вопросы, число депутатов сократится до 32 человек. В настоящее время обе палаты Великого Хурала Тувы насчитывают 162 депутата.

Версия для печати