Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
7 апреля 2010 | Архив

Правительство Тувы вышло с отчетом в народ

Правительство Тувы начало публичный отчет о своей работе в 2009 году перед населением. Для проведения кампании по заданию главы республики Шолбана Кара-оола сформировано 18 рабочих групп из специалистов аппарата правительства, министерств и ведомств по главе с их руководителями. За неделю они должны успеть побывать во всех, даже самых крохотных поселениях и выступить на сходах жителей.

В ходе этих встреч, как сообщил руководитель аппарата правительства республики Юрий Ананьин, предполагается не просто ознакомить граждан с результатами деятельности органов исполнительной власти, но и в режиме живого общения обсудить наиболее актуальные проблемы социально-экономической жизни республики в общем и каждого из муниципалитетов в отдельности. По итогам отчетной кампании руководители рабочих групп должны будут представить полный перечень предложений и наказов населения. На их основе планируется выработать отдельный план действий органов исполнительной власти на следующий за отчетным год.

О необходимости подобной формы взаимоотношений власти и населения, напомним, указал в прошлогоднем послании федеральному собранию президент страны Дмитрий Медведев. Однако, по мнению Шолбана Кара-оола, возобновить существовавшую в Туве и ранее практику публичных отчетов перед народом потребовала сама жизнь. «Живой разговор с людьми, которые на себе ощущают каждое управленческое решение, – это огромная школа для министров, которым надо уметь отвечать за свои слова и дела, это возможность воочию увидеть, как они воплощаются не на бумаге, а в реальной жизни, – считает глава республики. – Такой формат отношений учит ответственности и власть, и народ за принимаемые ими решения».

gov.tuva.ru

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.