Республика Тыва
12 апреля 2010 | Архив

Кара-оол получит должность президента и однопалатный парламент

Более 95% жителей Тувы проголосовали за внесение изменений в конституцию республики, предполагающих преобразование парламента в однопалатный и появление в республике должности президента. Наблюдатели считают итоги референдума политической победой главы Тувы Шолбана Кара-оола. По мнению экспертов, убедительная победа сторонников Кара-оола объясняется тем, что изменения, одобренные на референдуме, были рекомендованы Дмитрием Медведевым и поддержаны главой Тувы.

В Туве состоялся референдум по внесению изменений в конституцию республики. Сообщается, что, по предварительным данным, 95,36% жителей региона проголосовали за приведение основного закона республики в соответствие с российской Конституцией, против – 3,03%.

Напомним, что на всенародное обсуждение был вынесен конституционный закон, исключающий положения, противоречащие федеральному законодательству, и реформирующий Великий Хурал из двухпалатного в однопалатный. Согласно принятым изменениям, теперь в парламенте вместо нынешних 162 будут работать 32 депутата, девять из них на постоянной основе. Выборы состоятся осенью этого года. Также конституционный закон вводит должность президента-председателя правительства Тувы, закрепляет институт общественной палаты и ежегодную отчетность исполнительной власти республики перед Верховным Хуралом.

Напомним, что о необходимости привести республиканское законодательство в соответствие с федеральным в своем послании говорил президент РФ Дмитрий Медведев. Позицию президента поддержал глава Тувы Шолбан Кара-оол. Однако оппозиционные силы региона неоднозначно относились к проведению референдума и предполагаемым изменениям.

По мнению депутата законодательной палаты Великого Хурала Ирины Самойленко, итоги референдума можно назвать политической победой главы региона Шолбана Кара-оола. Депутат считает, что на положительном голосовании сказалась позиция по этому вопросу президента России и главы Тувы. Такой итог референдума, по словам Ирины Самойленко, свидетельствует как о понимании жителями республики необходимости изменений, так и об авторитете Медведева и Кара-оола в регионе.

Депутат законодательной палаты Великого Хурала Виталий Бартына-Сады выделил три причины, по которым референдум по этой проблеме был крайне необходим: «Первое – это то, что есть федеральный закон, и на его основе у нас должны строиться все региональные законы. И за существующие противоречия с федеральным законом нас постоянно на федеральном уровне «бьют». Второе, хотим мы этого или не хотим, по тем вопросам, по которым у нас противоречия, у нас есть решения судов, которые надо было исполнить, но парламент их не исполнил. Невыполнение требований суда – это повод для роспуска парламента, но на этот вариант мы не пошли и решили через референдум изменить. Третье – это то положение дел, которое сложилось в парламенте, когда даже какие-то мало-мальские решения не может парламент принять. Кроме того, дотационной республике такой большой парламент не нужен».

Депутат Виталий Бартына-Сады отметил, что референдум являлся выполнением рекомендаций, высказанных в послании президента.

По мнению депутата Ирины Самойленко, противостояние в парламенте стало одной из главных причин положительного голосования на референдуме: «Дело в том, что в первую очередь жители республики устали от парламента, который неконструктивен, благодаря группе Василия Оюна, которая саботировала много полезных решений за это время. Есть и упрощенное понимание, что большой парламент – это плохо, маленький парламент – это хорошо. У населения в целом негативное отношение сложилось к депутатскому корпусу, и, видимо, поэтому и получилось такое голосование».

Депутат законодательной палаты Великого Хурала Орлан Сотпа считает, что инициаторам референдума удалось убедить жителей региона голосовать за изменения конституции, потому что в республике не нашлось реальных политических сил, которые бы отстаивали иную точку зрения: «Никто против проведения референдума и не выступал. В принципе инициаторы данного референдума выиграли бой с тенью. С тем, что парламент нужно сокращать, никто не спорит – вопрос в том, как это все делается. Тем более мы знаем, что президент недавно подписал закон о численности региональных парламентов, и получается бег впереди паровоза».

Добавим, что, по сообщению пресс-службы правительства Тувы, изменения в конституцию республики, принятую на всенародном референдуме 6 мая 2001г., вносились уже не раз – в 2003, 2005, 2006, 2007 и 2008гг. путем принятия законов Великим Хуралом.

Версия для печати