Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 декабря 2010 | Архив

Визит Виктора Толоконского в Туву

Образование, здравоохранение и энергообеспечение – в центре внимания полпреда в ходе рабочей поездки в Республику Тыва.

«Особую образовательную среду формировать непросто, но это необходимо делать и активно поддерживать», – об этом сказал сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский в Кызыле в ходе посещения Государственного лицея Республики Тыва.

Лицей создан в 1991 году, в нем обучаются 192 ученика – одаренные дети со всей республики. Образовательное учреждение неоднократно побеждало в различных конкурсах, в том числе в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Лицей является учебно-методическим центром для преподавателей всех школ республики, оказывает помощь образовательным учреждениям в информатизации и обеспечении оборудованием для лабораторного и физического эксперимента.

Полномочный представитель высоко оценил работу образовательного учреждения: «Очень хороший лицей, есть большие традиции, немногие регионы Сибири имеют такие классы по математике и физике». Виктор Толоконский подчеркнул необходимость расширения современных методов организации образовательного процесса: «Дети – талантливы во всем, и они должны изучать все: историю, культуру, естественные науки, должны заниматься спортом, творчеством».

Полномочный представитель считает необходимым усилить сотрудничество тувинского лицея и высших учебных заведений Сибири, в том числе Новосибирского государственного университета: «Необходимо как можно более широкое общение, участие в соревнованиях, конкурсах, российских олимпиадах».

Также в ходе рабочей поездки в Кызыл Виктор Толоконский посетил Кызылскую ТЭЦ. Предприятие построено в середине пятидесятых годов прошлого века. Установленные на ТЭЦ турбогенераторы и котлоагрегаты технически и морально устарели. В начале 1993 года началось строительство новых цехов, однако в 2004 году оно было приостановлено из-за отсутствия финансирования.

Полномочный представитель обратил внимание на необходимость грамотного распределения расходов по эксплуатации тепловых сетей между собственниками, которыми являются регион и энергоснабжающая организация. «Это позволяет синхронизировать ремонты, оптимизировать эксплуатационные расходы, а также выстроить эффективные взаимоотношения между энергетиками и финансовыми структурами», – считает Виктор Толоконский.

Полпред поручил подготовить предложения по мерам повышения надежности и эффективности работы Кызылской ТЭЦ по теплоснабжению города: «Необходимо развивать и реконструировать мощности Кызылской ТЭЦ по выработке тепла и электроэнергии. Запас прочности ТЭЦ должен быть больше», – подчеркнул Виктор Толоконский.

План действий, сроки и источники финансирования предполагается обсудить в дальнейшем с собственниками предприятия. Кызылская ТЭЦ входит в состав ОАО «Енисейская ТГК-13», собственником которого является ОАО «СУЭК». Полномочный представитель выразил уверенность в необходимости привлечения частных инвестиций. «Нужно активно привлекать частные инвестиции. Для этого необходимо доказать, что спрос на этом рынке будет расти: будут строиться новые жилые кварталы, инфраструктура, будет расти производство», – отметил полпред.

В ходе посещения перинатального центра в Республике Тыва полномочный представитель осмотрел строительство дополнительных помещений, которое началось в 2004 году по федеральной программе «Дети России». В октябре 2010 года два новых блока перинатального центра были сданы в эксплуатацию. Кроме них, по проекту предусмотрено строительство зданий под диагностическую клинику для новорожденных и мам, а также для отделения патологии младенцев.

«Убежден, что для республики с очень высокой рождаемостью нужно максимум внимания уделить охране здоровья матери и ребенка. Это государственная задача, требующая целенаправленной системной работы», – сказал полпред.

Виктор Толоконский подчеркнул необходимость сдачи объекта в самое ближайшее время, и дополнительные средства на это, по мнению полномочного представителя, будут выделены благодаря программе модернизации здравоохранения. «Достройка перинатального центра должна произойти в самое ближайшее время. Думаю, что есть возможность направить на эти цели часть тех средств, которые в 2011-2012 гг. регион будет получать по программе модернизации здравоохранения. Это около 240 млн. рублей», – особо отметил Виктор Толоконский.

Также сегодня полномочный представитель осмотрел мобильную газотурбинную установку мощностью 22,5 МВт, которая предназначена для надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей Республики Тыва.

В ходе рабочей поездки Виктор Толоконский ознакомился со спортивным комплексом им. Ивана Ярыгина в Кызыле. Спорткомплекс был построен в 1992 году, а в 2010 году проведена его реконструкция.

sibfo.ru

Версия для печати
Главное