Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
28 декабря 2010 | Архив

Глава Тувы: россияне не в праве забывать традиции старшего поколения, свято чтившего дружбу и единство народов

Премьер Шолбан Кара-оол положительно воспринял требование президента Дмитрия Медведева к главам российских регионов контролировать межнациональные отношения на своих территориях, поддерживать гражданское согласие, жестко пресекать все попытки межнациональной розни и налаживать диалог с общинами и диаспорами. Это, по мнению главы республики, является важной и ответственной задачей руководителей субъектов многонационального государства.

Открывая совместное заседание Госсовета и президентской Комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, помимо вопросов материнства и демографии президент Дмитрий Медведев предложил участникам заседания в первую очередь уделить внимание теме межнационального согласия в обществе. «Вопросы межнационального согласия и развития правильного демографического тренда взаимосвязаны», – подчеркнул он.

«Надо сказать прямо: межнациональные отношения во многих регионах нашей страны являются напряженными», – сказал глава государства, подчеркнув, что «для России межнациональные конфликты – смертельно опасны». Как считает Медведев, где бы ни происходили межнациональные конфликты – на Кавказе, Поволжье, в Сибири или Москве – «они подрывают основы нашего общества».

«Мы обязаны беречь межнациональное согласие, чтобы любой человек уверенно мог чувствовать себя в любом регионе», – отметил президент, добавив, что «сила российского общества в его многообразии». «Никакие стены или барьеры не остановят взаимного притяжения народов, культурных традиций. Поэтому все народы должны учиться жить вместе. Нашей стране здесь не привыкать», – убежден президент.

По мнению главы Тувы Шолбана Кара-оола, проблема, озвученная главой государства, имеет огромное значение для каждого региона. «В современной России недопустимы конфликты среди молодежи и детей на национальной почве, – считает глава республики. – В каждом субъекте Российской Федерации должна вестись качественная политика, направленная на укрепление межнационального согласия». Кара-оол отметил, что во время декабрьских беспорядков в Москве моральный дискомфорт испытывали и тувинские студенты, обучающиеся в столице. Родители, в свою очередь, волновались за детей. «Контролировать межнациональные отношения руководители всех субъектов многонационального государства просто обязаны. Это важная и ответственная задача, – подчеркнул Шолбан Кара-оол. – Россияне не вправе забывать традиции старшего поколения, свято чтившего дружбу и единство народов».

Также глава Тувы отметил, что в Туве вопросам развития интернационализма уделяется особое внимание. В Год Учителя, объявленного в России, в столице установлен памятник первым русским учителям-подвижникам, приехавшим в Туву из Советской России в начале XX века. Были проведены Дни культуры Тувы в Красноярске. Напомним, 10 декабря в столице Тувы при поддержке главы Тувы Шолбана Кара-оола состоялся Съезд народов республики. Своими главными целями и задачами съезд определил взаимное обогащение национальных культур, упрочение гражданской и духовно-нравственной общности многонационального народа Тувы, обеспечение межнационального и межконфессионального согласия в республике, участие в ее социально-экономическом развитии. Участники Съезда договорились оказывать содействие органам власти и местного самоуправления в формировании эффективного гражданского общества, выработку конкретных предложений по налаживанию диалога власти и общества. Конечным итогом работы Съезда стало создание Ассамблеи народов Тувы как постоянно действующего органа.

На сегодняшний день население Республики Тыва по данным Всероссийской переписи 2002 года – 305510 человек. Тувинцев – 77,02 % (235313 человек), русских – 20,11 % (61442 человек), коми – 0,46 % (1404 человек). Далее по численности: хакасы – 0,4 % (1219 человек), украинцы – 0,27 % (832), татары – 0,19 % (584), киргизы – 0,17 % (520), буряты – 0,14 % (436), а так же алтайцы, белорусы, якуты, казахи, грузины, армяне, латыши, корейцы, немцы, мордва, китайцы и другие. Всего 92 национальности. Свежие данные о межнациональном составе республики станут известны после оглашения результатов переписи 2010 года.

gov.tuva.ru

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».