Глава Тувы: россияне не в праве забывать традиции старшего поколения, свято чтившего дружбу и единство народов
Премьер Шолбан Кара-оол положительно воспринял требование президента Дмитрия Медведева к главам российских регионов контролировать межнациональные отношения на своих территориях, поддерживать гражданское согласие, жестко пресекать все попытки межнациональной розни и налаживать диалог с общинами и диаспорами. Это, по мнению главы республики, является важной и ответственной задачей руководителей субъектов многонационального государства.
Открывая совместное заседание Госсовета и президентской Комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, помимо вопросов материнства и демографии президент Дмитрий Медведев предложил участникам заседания в первую очередь уделить внимание теме межнационального согласия в обществе. «Вопросы межнационального согласия и развития правильного демографического тренда взаимосвязаны», – подчеркнул он.
«Надо сказать прямо: межнациональные отношения во многих регионах нашей страны являются напряженными», – сказал глава государства, подчеркнув, что «для России межнациональные конфликты – смертельно опасны». Как считает Медведев, где бы ни происходили межнациональные конфликты – на Кавказе, Поволжье, в Сибири или Москве – «они подрывают основы нашего общества».
«Мы обязаны беречь межнациональное согласие, чтобы любой человек уверенно мог чувствовать себя в любом регионе», – отметил президент, добавив, что «сила российского общества в его многообразии». «Никакие стены или барьеры не остановят взаимного притяжения народов, культурных традиций. Поэтому все народы должны учиться жить вместе. Нашей стране здесь не привыкать», – убежден президент.
По мнению главы Тувы Шолбана Кара-оола, проблема, озвученная главой государства, имеет огромное значение для каждого региона. «В современной России недопустимы конфликты среди молодежи и детей на национальной почве, – считает глава республики. – В каждом субъекте Российской Федерации должна вестись качественная политика, направленная на укрепление межнационального согласия». Кара-оол отметил, что во время декабрьских беспорядков в Москве моральный дискомфорт испытывали и тувинские студенты, обучающиеся в столице. Родители, в свою очередь, волновались за детей. «Контролировать межнациональные отношения руководители всех субъектов многонационального государства просто обязаны. Это важная и ответственная задача, – подчеркнул Шолбан Кара-оол. – Россияне не вправе забывать традиции старшего поколения, свято чтившего дружбу и единство народов».
Также глава Тувы отметил, что в Туве вопросам развития интернационализма уделяется особое внимание. В Год Учителя, объявленного в России, в столице установлен памятник первым русским учителям-подвижникам, приехавшим в Туву из Советской России в начале XX века. Были проведены Дни культуры Тувы в Красноярске. Напомним, 10 декабря в столице Тувы при поддержке главы Тувы Шолбана Кара-оола состоялся Съезд народов республики. Своими главными целями и задачами съезд определил взаимное обогащение национальных культур, упрочение гражданской и духовно-нравственной общности многонационального народа Тувы, обеспечение межнационального и межконфессионального согласия в республике, участие в ее социально-экономическом развитии. Участники Съезда договорились оказывать содействие органам власти и местного самоуправления в формировании эффективного гражданского общества, выработку конкретных предложений по налаживанию диалога власти и общества. Конечным итогом работы Съезда стало создание Ассамблеи народов Тувы как постоянно действующего органа.
На сегодняшний день население Республики Тыва по данным Всероссийской переписи 2002 года – 305510 человек. Тувинцев – 77,02 % (235313 человек), русских – 20,11 % (61442 человек), коми – 0,46 % (1404 человек). Далее по численности: хакасы – 0,4 % (1219 человек), украинцы – 0,27 % (832), татары – 0,19 % (584), киргизы – 0,17 % (520), буряты – 0,14 % (436), а так же алтайцы, белорусы, якуты, казахи, грузины, армяне, латыши, корейцы, немцы, мордва, китайцы и другие. Всего 92 национальности. Свежие данные о межнациональном составе республики станут известны после оглашения результатов переписи 2010 года.
gov.tuva.ru