Республика Тыва
25 мая 2011 | Архив

В Туве началось строительство высоковольтной ЛЭП «Чадан-Кызыл»

В Туве установлена первая опора линии электропередачи 220 кВ Кызыл – Чадан протяженностью 240 км. Строительство новой высоковольтной линии, которая позволит увеличить переток электроэнергии с сегодняшних 185 МВт до 280 МВт, существенно снизит испытываемый республикой энергодефицит. Изначально новую линию электропередачи планировалось построить в период с 2014 по 2016 годы. Однако реализация проекта была ускорена после рабочей встречи президента России Дмитрия Медведева с премьером Шолбаном Кара-оолом в рамках заседания Госсовета в Хакасии 11 марта текущего года.

Глава Тувы доложил Президенту РФ обо всех мерах, которые необходимо принять для преодоления энергодефицита, сдерживающего социально-экономическое развитие республики. Одним из важных мероприятий Шолбан Кара-оол назвал максимальное ускорение руководством Федеральной сетевой компании Единой Энергетической системы (ФСК ЕЭС) запланированной модернизации тувинских электросетей.

В результате Президент Дмитрий Медведев дал поручение заняться решением этой проблемы вице-премьеру Игорю Сечину. Спустя всего месяц филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири приступили уже к практической реализации проекта.

«Строительство ЛЭП «Кызыл-Чадан» имеет для Тувы колоссальное значение, – отметил премьер Шолбан Кара-оол. – По поручению Президента России ФСК ЕЭС переориентировала свои финансовые ресурсы, и сегодня на территории республики началась реализация почти 4-миллиардного проекта. Это большое достижение и мощная поддержка региона со стороны федеральной власти».

Глава Тувы также выразил от имени многонационального народа республики благодарность за оперативность Председателю правления Федеральной сетевой компании Олегу Бударгину.

Шолбан Кара-оол отметил, что это уже второй крупный инвестпроект ФСК ЕЭС на территории региона. В 2009 году в кратчайшие сроки были проведены работы по проектированию мобильной электрической газотурбинной станции (МГТЭС) на ПС 220 кВ «Кызыльская». Сегодня мобильная электростанция обеспечивает надежность энергоснабжения г. Кызыла и его окрестностей.

Сегодня недостающую электроэнергию Республика Тыва восполняет за счет генерации Республики Хакасии и Красноярского края, с которыми регион связан магистральными сетями. Первая линия электропередачи напряжением 220 кВ была построена в республике в 1970 году. Она протянулась на 219 км от города Абаза на юге Хакасии до тувинского Ак-Довурака и далее на 70 км до города Чадан. В 1986 году была введена в строй вторая линия электропередачи 220 кВ длиной 303 км, соединившая столицу республики Тыва город Кызыл с поселком Шушенское в Красноярском крае.

Как пояснил директор Хакасского предприятия МЭС – филиала ОАО «ФСК ЕЭС» Владимир Таскин, строящая линия замкнет эти магистральные сети в кольцо, что существенно повысит надежность электроснабжения региона.

Кроме этого, в рамках проекта будет выполнена реконструкция двух важнейших тувинских подстанций 220 кВ Кызыл и Чадан, в ходе которой увеличится трансформаторная мощность энергообъектов. По словам руководителя Хакасского подразделения Центра инжиниринга и управления строительством МЭС Сибири Александра Дрожжина, новая линия электропередачи, которая свяжет эти подстанции, будет построена с использованием опор из прочной морозоустойчивой стали со специальным антикоррозийным покрытием. «Для повышения устойчивости металлоконструкций к ветровым нагрузкам опоры усилят дополнительными поясными уголками», – пояснил Дрожжин. Кстати, первая опора ЛЭП-220 Кызыл-Чадан установлена на горе «Хербис» Кызылского района. Именно таким образом, через горную местность, строители обходят территорию аэропорта г. Кызыла. Далее линия пройдет по направлению в Чадан.

«Проект сам по себе не сложный. Главное – у нас есть хорошие подрядчики (ООО «Уралэнергострой»), которые перестроили очень много ЛЭП. Играет свою роль, конечно, удаленность региона. Но с доставкой материалов, все же, проблем не будет. В этом я уверен», – отметил Владимир Таскин.

Первый участок высоковольтной электролинии длиной 80 км. планируется построить в 2011 году, и остальные 160 километров ЛЭП будут готовы в 2012 году.

Напомним, в ходе рабочих переговоров с подрядчиками, глава Тувы Шолбан Кара-оол настоял на открытии в республике филиала организации, налоговые поступления от которой пойдут в республиканский бюджет. Кроме этого, была достигнута договоренность, что штат рабочих будет набираться из числа местных специалистов, при этом компания готова организовать их обучение. Не исключается возможность привлечения к сотрудничеству местных предприятий, например, транспортных.

Глава Тувы заверил, что решение проблемы с энергодефицитом в Туве входит в сферу особого внимания правительства республики. Нельзя обойти стороной недавние договоренности с ОАО «МРСК Сибири». Встреча с гендиректором компании Константином Петуховым состоялась в апреле 2011 года. Утверждены первоочередные меры по обеспечению надежного электроснабжения региона. Подписано Соглашение, в рамках которого будут создаваться и условия по присоединению к электрическим сетям потребителей на территории республики. Предусмотрено строительство новой высоковольтной линии электропередачи 0,4 кВ, реконструкция подстанций «Городская» и «Южная» в г. Кызыле, модернизация комплексов учета электроэнергии на подстанциях, создание систем телемеханики на подстанции «Эрзин». Кроме этого, правительство Тувы не отказывается от проекта по строительству модульной теплоэлектростанции на углях каа-хемского месторождения.

Также сегодня изыскиваются альтернативные источники электроэнергии для труднодоступных районов Тувы. В республике уже побывала рабочая группа ОАО «РусГидро», которая изучила Программу развития малых ГЭС. Детально изучаются материалы по проектам строительства МГЭС на р. Тес, «Кызыл-Хая», «Чал-Кежик» и р. Хемчик.

gov.tuva.ru

Версия для печати