Глава Тувы поддержал новые принципы формирования экономической политики России
В Москве, в Георгиевском зале Большого Кремлевского Дворца, Президент России Дмитрий Медведев провел расширенное заседание Государственного совета. В нем участвовали члены Правительства РФ, руководители регионов, председатели высших судов, руководство администрации Президента РФ, председатели Государственной Думы и Совета Федерации, общественные деятели, представители бизнеса. Как заявил Дмитрий Медведев, он посчитал необходимым, как действующий Президент, выразить свою позицию по поводу идеологии развития нашей страны. Глава Тувы Шолбан Кара-оол, участвовавший в заседании Государственного совета, поддержал новые принципы формирования экономической политики России, предложенные Дмитрием Медведевым.
«Без признания предпринимательской деятельности общественной ценностью невозможно развитие экономической активности населения и развития экономики в целом, - прокомментировал Шолбан Кара-оол. - Практика конкурентной борьбы с использованием силового ресурса не только тормозит развитие экономики, но и отрицательным образом сказывается на общественных отношениях. Деятельность государства, в том числе по отношению к бизнесу, должна быть прозрачной, как и деятельность бизнеса по отношению к государству и обществу. Этого можно будет достичь, если в формирование правил игры на экономическом пространстве будет вовлечено гражданское общество».
Как известно, Президент России уделяет особое внимание формированию системы «Открытого правительства», что означает создание механизмов постоянного информационного обмена между органами государственной власти и гражданским обществом.
По мнению главы Тувы Шолбана Кара-оола, Президенту России Дмитрию Медведеву удалось переломить сознание российского общества, настроив его на восприятие инновационных технологий.
«Сегодня невозможно представить развитие страны, жизнь регионов без внедрения высоких технологий, в том числе в медицине, социальной сфере, образовании. Инициированный Медведевым перевод государственных и муниципальных услуг в электронную форму вносит коренные изменения в отношения между гражданином и государством. Созданы условия для выхода России на принципиально новый уровень развития», - сказал Шолбан Кара-оол.
Кроме этого, глава Тувы справедливым считает замечание Дмитрия Медведева о необходимости преодоления разницы в показателях качества жизни между отдельными регионами России. Президент отметил, что условия жизни и возможности для развития граждан одной страны не должны так сильно отличаться, как в настоящее время.
По мнению Шолбана Кара-оола, регионам, которые в силу объективных причин, являются, к примеру, высокодотационными, необходимо оказывать помощь в раскрытии их экономического потенциала.
Напомним, Президент России на заседании Госсовета назвал пять принципов, которыми государство должно руководствоваться при принятии экономических решений. 1. Предпринимательская деятельность, предпринимательский талант должны рассматриваться как важная общественная ценность и никак иначе. 2. Вмешательство государства в экономику должно быть минимально необходимым и прозрачным. 3. Позиция правоохранительных органов должна быть беспристрастной по отношению к организациям любой формы собственности. Все они должны быть защищены в равной степени. Практика конкурентной борьбы с использованием административного и силового ресурса должна навсегда остаться в прошлом. 4. Регулирование должно быть конкурентоспособным на международном уровне. 5. В формировании правил игры должно участвовать все заинтересованное общество.