Республика Тыва
23 мая 2012 | Архив

Тувинский глава поделился законодательной инициативой

Глава Тувы Шолбан Кара-оол предложил наделить правом законодательной инициативы общественную палату республики и уполномоченных по правам человека и ребенка. По мнению Кара-оола, трем этим институтам недостаточно только контрольных функций. В случае если такие поправки будут приняты республиканским парламентом, Тува станет единственным регионом в России, где детский омбудсмен получит статус субъекта законодательной инициативы.

В Конституцию Республики Тува планируется внести поправки, согласно которым общественная палата республики и два омбудсмена – по правам человека, и по правам ребенка - будут наделены правом законодательной инициативы. С такой инициативой выступил глава региона Шолбан Кара-оол. Соответствующие изменения в республиканскую конституцию направлены им в Верховный Хурал.

В случае если инициатива главы региона будет одобрена парламентом, то Тува станет единственным регионом в России, где детский омбудсмен будет иметь право законодательной инициативы.

По мнению Кара-оола, общественной палате и омбудсменам недостаточно только контрольных функций: «В интересах развития гражданского общества предоставить им возможность исправлять не только частные просчеты власти, но и менять законы, допускающие их, во благо всех жителей республики».

Стоит сказать, что в настоящее время все три института, предложенные главой Тувы, могут участвовать в совершенствовании законодательства о правах и свободах человека только путем сложной процедуры обращения со своими предложениями к существующим субъектам права законодательной инициативы.

Если парламентарии Тувы поддержат законодательную инициативу Кара-оола, общественники и омбудсмены смогут самостоятельно разрабатывать и вносить в Верховный Хурал проекты или предложения об издании необходимых законов, а депутаты будут обязаны их рассмотреть. 

Версия для печати