Республика Тыва
21 августа 2012 | Архив

Кара-оол возрождает культ труда

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поручил подготовить законопроект о включении праздника животноводов Наадым в число республиканских государственных праздников. По его мнению, придание мероприятию нового статуса «будет иметь и огромное воспитательное значение, способствуя возрождению культа труда». Министр сельского хозяйства Тувы Монгуш Самойлов рассказал, что животноводы инициативу главы республики «восприняли на ура».

Празднику животноводов в Туве Наадым придадут государственный статус. Такое поручение дал глава республики Шолбан Кара-оол. По его указанию соответствующий законопроект разработает министерство по делам юстиции. В результате Наадым, наряду с Днем республики, Днем Конституции Тувы и национальным праздником Шагаа войдет в число республиканских государственных праздников.

Комментируя свое решение, Кара-оол отметил, что у жителей Тувы особое отношение к этому празднику: «Разведение скота формирует особый уклад жизни, духовный мир кочевника, его отношение к окружающей природе, традиции и обряды. Все это получило отражение в своеобразии культуры тувинского народа, которая характеризуется уникальностью и неповторимостью, сохранением древнейших традиций. Все это делает праздник животноводов общенародным, любимым и долгожданным».

Глава Тувы отметил, что в дни Наадыма проходят не только праздничные мероприятия. В это время животноводы со всех районов республики имеют возможность обменяться опытом, планами и проблемами. Кроме того, в рамках съездов животноводов, проходящих во время праздника, происходит выработка стратегических планов и принятие эффективных решений по развитию животноводства республики.

По мнению Кара-оола, придание Наадыму статуса государственного праздника «будет иметь и огромное воспитательное значение, способствуя возрождению культа труда, в первую очередь, чабана – знаковой фигуры тувинского села».

Инициатива главы республики уже получила поддержку. Как рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Тувы Монгуш Самойлов, предложение Кара-оола животноводы региона «приняли на ура».

Версия для печати
Главное