Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
9 октября 2013

В Туве пройдет пятилетка русского языка

Фото: tuvaonline.ru

Правительство Тувы утвердило государственную программу развития русского языка. Она рассчитана на пять лет. Инициатором разработки программы является глава региона Шолбан Кара-оол. Разработчики документа отмечают его  социально-экономическое значение для региона. Среди мероприятий программы - кадровое обеспечение школ специалистами, привлечение к обучению радио- и телеканалов, углубленное изучение проблем преподавания русского языка. Ранее, напомним,  в Туве была введена должность инспектора по русскому языку. Кара-оол неоднократно подчеркивал необходимость «гармоничного двуязычия».

Государственная программа развития русского языка в Туве рассчитана на пять лет, с 2014 по 2018гг. Этот документ был утвержден правительством республики. О необходимости повышения качества преподавания русского языка в регионе и развития гармоничного двуязычия ранее заявлял глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Представлявший программу министр образования и науки республики Кадыр-оол Бичелдей отметил, что ее реализация преследует множество целей: «Без решения этой задачи невозможно и решение целого ряда других, имеющих огромное значение для социально-экономического продвижения региона. В частности, речь идет о реализации указания главы республики о том, что в перспективе в каждой семье, проживающей на территории Тувы, должен быть как минимум один человек, имеющий высшее образование. Программа развития русского языка в конечном итоге направлена на достижение нашей стратегической цели – создание высокоинтеллектуального общества, способного достойно отвечать на вызовы современности, как в экономической, так и в духовной сферах деятельности», - сказал Бичелдей.

В рамках программы предусмотрены три подпрограммы: «Функционирование и развитие русского языка в Республике Тыва», «Русский язык в системе непрерывного образования республики» и «Повышение квалификации педагогических кадров республиканской системы образования».

По замыслу разработчиков программы ее мероприятия должны способствовать более углубленному изучению проблем преподавания русского языка, росту количества научно-исследовательских работ. Предполагается увеличить выпуск переводной литературы, прежде всего детской, с тувинского языка на русский и наоборот, а также книг на двух языках. К обучению русскому языку планируется привлечь также местные радио- и телеканалы.

Особое внимание в рамках программы уделено кадровому обеспечению школ специалистами русского языка и закреплению учителей русского языка и литературы в сельских школах.

Общий объем финансирования программы в течение пяти лет составит 220,4 млн руб.

Добавим, что ранее по инициативе Кара-оола в Туве была введена должность инспектора по русскому языку. Его задача – вывести знание государственного языка жителями республики на качественно новый уровень. Кроме того, 2014г. объявлен в республике Годом русского языка.

Версия для печати