Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
9 октября 2013

В Туве пройдет пятилетка русского языка

Фото: tuvaonline.ru

Правительство Тувы утвердило государственную программу развития русского языка. Она рассчитана на пять лет. Инициатором разработки программы является глава региона Шолбан Кара-оол. Разработчики документа отмечают его  социально-экономическое значение для региона. Среди мероприятий программы - кадровое обеспечение школ специалистами, привлечение к обучению радио- и телеканалов, углубленное изучение проблем преподавания русского языка. Ранее, напомним,  в Туве была введена должность инспектора по русскому языку. Кара-оол неоднократно подчеркивал необходимость «гармоничного двуязычия».

Государственная программа развития русского языка в Туве рассчитана на пять лет, с 2014 по 2018гг. Этот документ был утвержден правительством республики. О необходимости повышения качества преподавания русского языка в регионе и развития гармоничного двуязычия ранее заявлял глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Представлявший программу министр образования и науки республики Кадыр-оол Бичелдей отметил, что ее реализация преследует множество целей: «Без решения этой задачи невозможно и решение целого ряда других, имеющих огромное значение для социально-экономического продвижения региона. В частности, речь идет о реализации указания главы республики о том, что в перспективе в каждой семье, проживающей на территории Тувы, должен быть как минимум один человек, имеющий высшее образование. Программа развития русского языка в конечном итоге направлена на достижение нашей стратегической цели – создание высокоинтеллектуального общества, способного достойно отвечать на вызовы современности, как в экономической, так и в духовной сферах деятельности», - сказал Бичелдей.

В рамках программы предусмотрены три подпрограммы: «Функционирование и развитие русского языка в Республике Тыва», «Русский язык в системе непрерывного образования республики» и «Повышение квалификации педагогических кадров республиканской системы образования».

По замыслу разработчиков программы ее мероприятия должны способствовать более углубленному изучению проблем преподавания русского языка, росту количества научно-исследовательских работ. Предполагается увеличить выпуск переводной литературы, прежде всего детской, с тувинского языка на русский и наоборот, а также книг на двух языках. К обучению русскому языку планируется привлечь также местные радио- и телеканалы.

Особое внимание в рамках программы уделено кадровому обеспечению школ специалистами русского языка и закреплению учителей русского языка и литературы в сельских школах.

Общий объем финансирования программы в течение пяти лет составит 220,4 млн руб.

Добавим, что ранее по инициативе Кара-оола в Туве была введена должность инспектора по русскому языку. Его задача – вывести знание государственного языка жителями республики на качественно новый уровень. Кроме того, 2014г. объявлен в республике Годом русского языка.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.