Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
14 октября 2013

Кара-оол требует отрезвляющих бесед

Глава Тувы Шолбан Кара-оол призвал граждан не оставаться равнодушными, увидев за рулем пьяного водителя. Ранее стало известно, что водитель автомобиля, упавшего в реку Хемчик, был в нетрезвом состоянии. В машине находилось еще шесть человек. Найдено трое погибших. Поиски остальных продолжаются. Кара-оол также потребовал организовать системную разъяснительную работу профилактического характера среди населения. «Это должна быть работа не для галочки, а на совесть», - сказал глава региона.

В Туве продолжаются поиски людей, без вести пропавших в Дзун-Хемчикском районе республики. Напомним, что на прошлой неделе в реку Хемчик упал автомобиль марки ВАЗ-2107. По данным правоохранительных органов, в автомобиле находилось семь человек, из них трое детей.

Водитель был обнаружен в машине без признаков жизни. Позднее были найдены тела 39-летней беременной женщины и годовалого ребенка.

По поручению главы Тувы Шолбана Кара-оола поисковую операцию координирует вице-премьер республики Виталий Бартына-Сады. Ранее Кара-оол потребовал принять все необходимые меры для нахождения пропавших.

В то же время с помощью экспертизы стало известно, что водитель машины, упавшей в реку, находился за рулем в нетрезвом состоянии. Об этом также говорят очевидцы.

В связи с этим Кара-оол поручил своим полномочным представителям в районах, руководству департамента по работе с муниципальной властью, главам администраций провести разъяснительную работу среди населения о правилах безопасности при перевозке пассажиров. По мнению главы республики, никто не должен оставаться равнодушным, увидев за рулем пьяного водителя, а в салоне - малолетних детей: «Родственники погибших, многочисленные прохожие все это видели и ничего не предприняли. Ничего. Причина этой трагедии как в безответственности водителя, так и в человеческой черствости». Глава Тувы также потребовал организовать системную разъяснительную работу, о результатах которой намерен спрашивать еженедельно. «Это должна быть работа не для галочки, а на совесть», - сказал Кара-оол.

Депутат Верховного Хурала Тувы Иван Чучев рассказал «Клубу Регионов», что поднятые главой региона проблемы обсуждались сегодня на совете депутатов Верховного Хурала. Чучев также считает необходимым проведение профилактической работы: «По итогам обсуждения на совете парламента депутаты выехали в районы с заданием провести профилактические беседы. И правительство, и депутаты обеспокоены случившимся. На мой взгляд, члены правительства, депутаты, представители общественности способны повлиять на ситуацию с вождением в нетрезвом виде. Мы приложим все усилия, постараемся внушить людям».

Сенатор от Тувы, заслуженная артистка России Галина Мунзук также поддержала инициативу Шолбана Кара-оола. В интервью «Клубу Регионов» она выразила надежду, что и менталитет тувинцев будет делать вмешательство общественности более действенным для профилактики нетрезвого вождения.

Добавим, что поиски остальных пропавших продолжаются. В них участвуют сотрудники МЧС Тувы, полицейские, мобилизованные добровольцы, представители администрации Дзун-Хемчикского района, пожарные Чаа-Хольского района.

Версия для печати