Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 ноября 2013

Шолбан Кара-оол: настало время перезагрузить работу мэрии

Фото: rtyva.ru

Первостепенные задачи, стоящие перед властями Кызыла, обозначил глава Тувы Шолбан Кара-оол на встрече с главой городского парламента Диной Оюн и мэром Владиславом Ховалыгом. Среди них – выполнение наказов граждан, прекращение хаотичной застройки, подготовка к празднованию 100-летия единения Тувы с Россией и образования Кызыла. Кара-оол также предложил в целях повышения ответственности мэрии приглашать министров республиканского правительства для участия в совещаниях, проводимых на городском уровне.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол встретился с главой хурала представителей (горсовета) Кызыла Диной Оюн и мэром Кызыла Владиславом Ховалыгом, который был утвержден депутатами. Кара-оол обозначил первостепенные задачи, которые стоят перед городскими властями. По словам главы республики, настало время «перезагрузить работу мэрии», взяв все положительное из прежнего опыта и отбросив накопившиеся негативные моменты. Кара-оол призвал власти муниципалитета не перекладывать ряд функций на правительство региона. «Это неправильно, и так не должно быть. Это ваша территория, на которой вы должны быть хозяевами», - сказал Кара-оол. Он предложил в целях повышения ответственности мэрии приглашать министров республиканского правительства для участия в совещаниях, проводимых на городском уровне.

Особое внимание глава Тувы обратил на необходимость взаимодействия мэрии с городским хуралом: «Вы вместе участвовали в выборах. Население в ожидании дел. Наказы собраны. Чем больше будет взаимоуважения и взаимодействия у вас с хуралом, тем больше шансов на успех. В свою очередь, роль депутатского корпуса не должна сводиться лишь к функции надзора. Необходима нацеленность на генеральное направление, концентрация финансовых ресурсов на ключевых проектах».

Среди поставленных Кара-оолом задач – налаживание обратной связи с населением. Он отметил, что многие проблемы современной власти связаны с тем, что «мы отрываемся от главного: человека, своего избирателя, от народа». Глава региона рекомендовал мэру выходить в коллективы, проводить личные приемы граждан. Глава Тувы также потребовал от мэрии решения проблем организации пассажироперевозок. В вопросах кадровой политики Кара-оол призвал Ховалыга соблюдать баланс между старшим и молодым поколениями управленцев.

Кроме того, в ходе встречи обсуждался вопрос хаотичной застройки городских территорий. Глава республики потребовал от мэрии руководствоваться в своей деятельности генеральным планом и соблюдать установленный законодательством порядок действий. В частности, земельные участки должны выделяться и продаваться только после обеспечения их надлежащей инфраструктурой.

Стороны также затронули вопросы подготовки к празднованию в 2014г. 100-летия единения Тувы с Россией и образования Кызыла. В частности, озеленение и благоустройство улиц. По мнению Кара-оола, нельзя ограничиваться только субботниками, должна вестись системная работа.

Ховалыг заверил Кара-оола, что руководство мэрии учтет его замечания и предложения в своей работе.

Версия для печати
Главное