Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
12 января 2015

Шолбан Кара-оол соберет горловиков на международный конкурс

Фото: saufaus.ru

Глава Тувы Шолбан Кара-оол обсудил с хоомейжи (мастерами горлового пения) республики подготовку к первому международному конкурсу исполнителей. Предлагается провести его в День республики, который отмечается в середине августа. Кара-оол заявил, что конкурс горлового пения станет одним из самых важных событий в регионе в этом году, поэтому к его организации необходимо подойти со всей серьезностью.

С известными исполнителями горлового пения Кайгал-оолом Ховалыгом и Игорем Кошкендеем встретился глава Тувы Шолбан Кара-оол. Они обсудили проведение в 2015г. в республике первого международного конкурса хоомейжи. По словам Кара-оола, это событие станет одним из самых важных в этом году, поэтому к его организации нужно подойти со всей серьезностью и продумать все организационные вопросы, в том числе дату проведения. Предложено открыть конкурс в День республики, который отмечается в середине августа.

В настоящее время уже ведется работа по разработке положения конкурса. В ближайшее время этот документ будет представлен на рассмотрение министерства культуры Тувы.

Ховалыг и Кошкендей заявили, что для участия в конкурсе от Тувы горловики будут отбираться через отборочные туры. Помимо основных пяти стилей горлового пения, планируется включить в конкурс новые направления.

Стороны также договорились, что в преддверии национального праздника Шагаа необходимо провести расширенную встречу с деятелями культуры, чтобы обсудить изучение и активное продвижение традиций, культурного и духовного наследия.

Версия для печати