Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 января 2012 | Архив

В Туве будут драть горло за пенсию

В Единый квалификационный справочник профессий РФ включен «артист горлового пения (хоомейжи)». В настоящее время по поручению главы Тувы Шолбана Кара-оола готовится пакет документов, среди которых заключение медиков об отрицательном воздействии горлового пения на здоровье исполнителей. Документы будут переданы в федеральные министерства, и, в случае положительного решения, хоомейжи смогут выходить на пенсию после 15 лет выступлений.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития России должность «артист горлового пения (хоомейжи)» дополнительно включена в Единый квалификационный справочник. Как сообщает пресс-служба правительства Тувы, таким образом тувинские горловики, ранее считавшиеся артистами-вокалистами, получили новый статус, выделяющий их из общей массы работников культуры.

Обретение нового статуса дает право тувинским хоомейжи претендовать на снижение рабочего стажа, необходимого для начисления трудовой пенсии по выслуге лет.

Процесс включения этой профессии в единый справочник был инициирован директором Международного научного центра «Хоомей», доктором искусствоведения Зоей Кыргыс. Кроме того, усилия по поддержке горловиков предпринимал глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Этот вопрос также поднимался в ходе встречи президента России Дмитрия Медведева с деятелями культуры и искусства в марте 2011г. Тогда глава государства поручил Минздравсоцразвития проработать вопрос о снижении пенсионного порога для горловиков.

В настоящее время по поручению Шолбана Кара-оола министерством культуры Тувы подготовлен и представлен в федеральное министерство полный пакет документов. Среди них – медицинское заключение об отрицательном воздействии горлового пения на здоровье исполнителей. Заключение медиков основано на неоднократных научных исследованиях, в том числе специалистов Колумбийского университета штата Нью-Йорк, новокузнецких и новосибирских ученых.

В случае положительного решения, горловики-профессионалы получат возможность уйти на заслуженный отдых после 15 лет выступлений на сцене. «Закрепление за нашими артистами нового статуса – итог длительной и планомерной работы. Теперь наша задача – довести ее до конца, поскольку речь идет о здоровье людей, составляющих золотой фонд не только нашей, но и мировой культуры», - сказал глава Тувы.

Добавим, что в Туве зарегистрированы более 1,5 тыс. исполнителей хоомей. Из которых 25 имеют статус профессионалов.

Версия для печати
Главное