Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
5 ноября 2008 | Архив

Глава Тувы показал сокровища английскому принцу

Шолбан Кара-оол открыл экспозицию «Сокровища Долины Царей Тувы». Гостями выставки стали политики, ученые и представители королевской династии Англии.

По сообщению пресс-службы республиканского правительства, открытие выставки уникальных предметов из коллекций курганов «Аржаан-2» и «Аржаан-1» стало мировым событием. Подтверждением этого стал тот факт, что на открытие выставки приехала почетная заграничная делегация, которую возглавил сын принцессы Маргарет и племянник королевы Англии Виконт Линлей. В состав делегации также вошли принцесса Salimah Аga Khan – посол мира от гуманитарной общественной организации «Детские деревни-SOS», Лорд Брюс Дандас, управляющий директор британской компании Asprey, и другие высокопоставленные гости из Европы.

Шолбан Кара-оол отметил важность выставки для региона и мира в целом: «Главная археологическая находка XXI века вернулась на родину. И сегодня у каждого жителя республики есть возможность увидеть не в иллюстрированных каталогах, виртуальных интернет-сайтах, а вживую – уникальные свидетельства высочайшей культуры древних кочевников. Находки в Долине Царей – это мировое достояние, коллекция, сопоставимая по значению с известными семью чудесами света. Любой музей мира был бы счастлив иметь ее в своей экспозиции. Ее путь домой был очень непростым. Но находки снова здесь, на тувинской земле. И теперь открыты для всех жителей и гостей Тувы».

Одним из почетных гостей выставки стал ее главный спонсор – сенатор Совета Федерации РФ Сергей Пугачев, который выделил Туве 10 млн. руб. для установки в Национальном музее республики охранной сигнализации, необходимой для экспонирования художественных артефактов из скифского кургана «Аржаан-2». За это сенатор был удостоен звания заслуженного работника Тувы.

Напомним, в сентябре Шолбан Кара-оол в ходе рабочей поездки в Москву договорился с сенатором о спонсорской поддержке национальных реликвий. На такой шаг премьера Тувы вынудил республиканский парламент, который отказался выделить средства на приобретение современного охранного оборудования для нового музея, где находится уникальная коллекция.

Версия для печати