Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
5 декабря 2008 | Архив

Главу Тувы оставили без бюджета

Депутаты республиканского парламента назвали бюджет 2009г. коррупционным и отказались утверждать его во втором чтении, что грозит срывом отопительного сезона. Политологи расценивают действия парламентариев как клановую месть главе Тувы Шолбану Кара-оолу.

Разработанный республиканским правительством бюджет на будущий год и на период 2010-2011гг. был утвержден в первом чтении единогласно и без замечаний. Однако спикер нижней палаты Великого Хурала Василий Оюн не видит в этом ничего удивительного. На вопрос, почему депутаты приняли бюджет в первом чтении, а сейчас дали задний ход, спикер ответил: «Это, скорее, был аванс, тем более правительство обещало исправить все ошибки. Все средства размазаны, растащены по целевым программам. Дело в том, что их разрабатывает, утверждает и контролирует правительство в одиночку. Одно в трех лицах. Так вот, все инвестиционные средства, а это почти миллиард рублей, спрятаны в этих программах. Чувствуется, что на бюджете хотят заработать, он абсолютно непрозрачен».

При этом Василий Оюн добавляет, что бюджет будет утвержден немедленно после устранения правительством замечаний прокуратуры.

В свою очередь, в правительстве Тувы считают юридически некорректной попытку руководства нижней палаты Великого Хурала вернуть проект бюджета на 2009г. из стадии второго чтения обратно в правительство. Источники в правительстве утверждают, что в действительности подоплека происходящего носит исключительно политический характер и связана с непримиримой позицией спикера парламента Василия Оюна по отношению к Шолбану Кара-оолу. Данное утверждение отчасти подтверждают источники из аппарата законодательной палаты, которые говорят, что до недавних пор между правительством и депутатами по поводу бюджета не было практически никаких разногласий. Однако перед началом сессии депутатов в экстренном порядке собрал спикер Василий Оюн, после чего 17 человек проголосовали против принятия бюджета, не объяснив причину столь резкой смены своего мнения.

Эксперты сходятся во мнениях, что причина политического кризиса в Туве – клановая борьба. Аргументы противоборствующих сторон являются скорее предлогами, нежели реальными основаниями. Ситуация с принятием бюджета подтверждает данные слова, с которыми согласен политолог Александр Чернявский. В интервью «Клубу Регионов» эксперт сказал, что разрешить политическое противостояние в регионе может только федеральный центр: «С 2006г. в Туве не прекращается череда конфликтов. Считаю, что местными силами они не урегулируются никогда. Нужно просто понимать принципы построения тувинской власти – она клановая и напоминает, скорее, власть на Кавказе. И единственный верховный судья, который может «разрулить» конфликтную ситуацию, – это Кремль. Несмотря на то, что сейчас политическая ситуация в регионе достигла точки кипения, распускать парламент для главы Тувы – самое последнее дело. В условиях нестабильной экономики это вызовет только рост протестных настроений. Ведь будут повторные выборы, и не факт, что «Единая Россия» наберет то же самое количество голосов. Ситуация в стране заставляет руководство региона воздерживаться от кардинальных решений. Поэтому свое веское слово в конфликте между главой республики и парламентом должен сказать либо «главный» человек в Туве Сергей Шойгу, либо кто-то из администрации президента».

Напомним, депутаты Великого Хурала уже направили обращения президенту и главе Минфина РФ с просьбой провести антикоррупционное расследование деятельности Шолбана Кара-оола.

В свою очередь, из правительства Тувы в прокуратуру республики было отправлено письмо с требованием мер реагирования, направленных на неукоснительное соблюдение положений бюджетного законодательства руководством законодательной палаты.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.