Республика Тыва
5 декабря 2008 | Архив

Главу Тувы оставили без бюджета

Депутаты республиканского парламента назвали бюджет 2009г. коррупционным и отказались утверждать его во втором чтении, что грозит срывом отопительного сезона. Политологи расценивают действия парламентариев как клановую месть главе Тувы Шолбану Кара-оолу.

Разработанный республиканским правительством бюджет на будущий год и на период 2010-2011гг. был утвержден в первом чтении единогласно и без замечаний. Однако спикер нижней палаты Великого Хурала Василий Оюн не видит в этом ничего удивительного. На вопрос, почему депутаты приняли бюджет в первом чтении, а сейчас дали задний ход, спикер ответил: «Это, скорее, был аванс, тем более правительство обещало исправить все ошибки. Все средства размазаны, растащены по целевым программам. Дело в том, что их разрабатывает, утверждает и контролирует правительство в одиночку. Одно в трех лицах. Так вот, все инвестиционные средства, а это почти миллиард рублей, спрятаны в этих программах. Чувствуется, что на бюджете хотят заработать, он абсолютно непрозрачен».

При этом Василий Оюн добавляет, что бюджет будет утвержден немедленно после устранения правительством замечаний прокуратуры.

В свою очередь, в правительстве Тувы считают юридически некорректной попытку руководства нижней палаты Великого Хурала вернуть проект бюджета на 2009г. из стадии второго чтения обратно в правительство. Источники в правительстве утверждают, что в действительности подоплека происходящего носит исключительно политический характер и связана с непримиримой позицией спикера парламента Василия Оюна по отношению к Шолбану Кара-оолу. Данное утверждение отчасти подтверждают источники из аппарата законодательной палаты, которые говорят, что до недавних пор между правительством и депутатами по поводу бюджета не было практически никаких разногласий. Однако перед началом сессии депутатов в экстренном порядке собрал спикер Василий Оюн, после чего 17 человек проголосовали против принятия бюджета, не объяснив причину столь резкой смены своего мнения.

Эксперты сходятся во мнениях, что причина политического кризиса в Туве – клановая борьба. Аргументы противоборствующих сторон являются скорее предлогами, нежели реальными основаниями. Ситуация с принятием бюджета подтверждает данные слова, с которыми согласен политолог Александр Чернявский. В интервью «Клубу Регионов» эксперт сказал, что разрешить политическое противостояние в регионе может только федеральный центр: «С 2006г. в Туве не прекращается череда конфликтов. Считаю, что местными силами они не урегулируются никогда. Нужно просто понимать принципы построения тувинской власти – она клановая и напоминает, скорее, власть на Кавказе. И единственный верховный судья, который может «разрулить» конфликтную ситуацию, – это Кремль. Несмотря на то, что сейчас политическая ситуация в регионе достигла точки кипения, распускать парламент для главы Тувы – самое последнее дело. В условиях нестабильной экономики это вызовет только рост протестных настроений. Ведь будут повторные выборы, и не факт, что «Единая Россия» наберет то же самое количество голосов. Ситуация в стране заставляет руководство региона воздерживаться от кардинальных решений. Поэтому свое веское слово в конфликте между главой республики и парламентом должен сказать либо «главный» человек в Туве Сергей Шойгу, либо кто-то из администрации президента».

Напомним, депутаты Великого Хурала уже направили обращения президенту и главе Минфина РФ с просьбой провести антикоррупционное расследование деятельности Шолбана Кара-оола.

В свою очередь, из правительства Тувы в прокуратуру республики было отправлено письмо с требованием мер реагирования, направленных на неукоснительное соблюдение положений бюджетного законодательства руководством законодательной палаты.

Версия для печати