t.me/politforum
Аналитик:  ЕР становится не просто сообществом элит, а партией в полном смысле этого слова – машиной, заточенной под выборные технологии
4 июня 2018

Сиротам Тувы мешали записать обращение на прямую линию президента

В Туве полицейские попытались помешать сиротам записать видеообращение к президенту. Активисты планируют отправить ролик на прямую линию с Владимиром Путиным и рассказать о проблемах с получением жилья. Это уже не первое противодействие служб правопорядка сиротам, которые добиваются получения жилья. В начале февраля 2018г. полиция выдворила сирот из здания Агентства по делам детей и семьи, когда они пытались остаться там на ночь, требуя выделения жилья согласно решению суда. Согласно официальным данным, к началу 2018г. в Туве в очереди на жилье стояли 4611 сирот; более 1800 из них старше 23 лет.

Сотрудники полиции Тувы помешали сиротам записать видеообращение президенту у здания республиканского Агентства по делам детей и семьи. Сироты считают, что наряд полиции был вызван по указанию главы ведомства Саиды Сенгии.

По словам активистов, они хотели отправить ролик с вопросом на прямую линию с Владимиром Путиным, чтобы рассказать о проблемах с получением жилья. «Мы всего лишь записывали обращение к президенту на пресс-конференции, а полиция начала нам мешать сделать запись», — написали активисты в группе «Сироты Тувы. Право на жилье».

В республиканском МВД опровергли сообщение, заявив, что «каких-либо нарушений со стороны бывших воспитанников детских домов не выявлено, обращение было записано, сотрудники полиции данной записи не воспрепятствовали».

Напомним, в начале марта 2018г. полиция задержала 11 сирот, требующих от чиновников положенное по закону жилье. Они остались ночевать в здании Агентства в знак протеста против того, что чиновники долгое время не выдают положенное им по закону жилье. Всего в акции приняли участие более 25 человек.

Спустя две недели после акции против властей Тувы было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность» за непредоставление жилья сиротам. По данным следствия, Агентство по делам семьи и детей республики не обеспечило жильем сироту, несмотря на решение суда.

Отметим, что, согласно официальным документам, к началу 2018г. в Туве в очереди на жилье стояли 4611 сирот; более 1800 из них старше 23 лет.

Версия для печати