Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
4 июня 2018

Сиротам Тувы мешали записать обращение на прямую линию президента

В Туве полицейские попытались помешать сиротам записать видеообращение к президенту. Активисты планируют отправить ролик на прямую линию с Владимиром Путиным и рассказать о проблемах с получением жилья. Это уже не первое противодействие служб правопорядка сиротам, которые добиваются получения жилья. В начале февраля 2018г. полиция выдворила сирот из здания Агентства по делам детей и семьи, когда они пытались остаться там на ночь, требуя выделения жилья согласно решению суда. Согласно официальным данным, к началу 2018г. в Туве в очереди на жилье стояли 4611 сирот; более 1800 из них старше 23 лет.

Сотрудники полиции Тувы помешали сиротам записать видеообращение президенту у здания республиканского Агентства по делам детей и семьи. Сироты считают, что наряд полиции был вызван по указанию главы ведомства Саиды Сенгии.

По словам активистов, они хотели отправить ролик с вопросом на прямую линию с Владимиром Путиным, чтобы рассказать о проблемах с получением жилья. «Мы всего лишь записывали обращение к президенту на пресс-конференции, а полиция начала нам мешать сделать запись», — написали активисты в группе «Сироты Тувы. Право на жилье».

В республиканском МВД опровергли сообщение, заявив, что «каких-либо нарушений со стороны бывших воспитанников детских домов не выявлено, обращение было записано, сотрудники полиции данной записи не воспрепятствовали».

Напомним, в начале марта 2018г. полиция задержала 11 сирот, требующих от чиновников положенное по закону жилье. Они остались ночевать в здании Агентства в знак протеста против того, что чиновники долгое время не выдают положенное им по закону жилье. Всего в акции приняли участие более 25 человек.

Спустя две недели после акции против властей Тувы было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность» за непредоставление жилья сиротам. По данным следствия, Агентство по делам семьи и детей республики не обеспечило жильем сироту, несмотря на решение суда.

Отметим, что, согласно официальным документам, к началу 2018г. в Туве в очереди на жилье стояли 4611 сирот; более 1800 из них старше 23 лет.

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.