t.me/clubrf
Аналитик:  ЕР становится не просто сообществом элит, а партией в полном смысле этого слова – машиной, заточенной под выборные технологии
8 августа 2018

Задержана тувинская правозащитница, критикующая работу главы республики Кара-оола

Журналист и правозащитница Оюмаа Догнак задержана в Туве из-за публикации в соцсетях исторической фотографии, на которой изображена свастика. Этот пост был размещен на ее странице 11 мая 2015г. Журналистке вменяют пропаганду нацизма. Догнак известна в республике активными действиями по поддержке бездомных сирот Тувы. Журналистка также критикует деятельность главы Тувы Шолбана Кара-оола.

В Туве полицией задержана журналистка и правозащитница Оюмаа Донгак. Претензии правоохранителей к ней возникли из-за публикации трехлетней давности. На своей странице в социальных сетях Донгак опубликовала историческую фотографию времен Второй мировой войны, на которой изображены молодые девушки с флагами Третьего рейха в руках. Этот пост «ВКонтакте» датируется 11 мая 2015г.

Заседание суда назначено на 8 августа. Журналистке вменяют пропаганду нацизма. При этом данный снимок был использован журналистом Артуром Соломоновым для иллюстрации интервью с немкой Норой Насс о становлении гитлеровской диктатуры в Германии. За публикацию архивного фото Догнак грозит 15 суток ареста.

Стоит сказать, что Догнак активно занимается проблемами бездомных сирот республики, которые регулярно проводят в республике акции протеста, пытаясь добиться от властей выделения жилья. Журналистка также критикует деятельность главы Тувы Шолбана Кара-оола. Во время выборов президента РФ Догнак возглавляла в республике предвыборный штаб Ксении Собчак.

Версия для печати