Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
15 декабря 2008 | Архив

Шолбан Кара-оол отстоит железную дорогу в Туву

Глава Тувы заявил, что проект строительства первой железной дороги в регионе имеет колоссальное значение, поэтому необходимо продолжить его реализацию, несмотря на финансовый кризис.

Шолбан Кара-оол отметил, что федеральный центр уже начал выделение средств на строительство: из Инвестфонда уже выделяется более 800 млн. руб. на корректировку проектно-сметной документации.

«Я считаю, что для РФ одним из стратегических проектов является строительство железной дороги Кызыл – Курагино, о чем подтверждают заявления и министра транспорта, и сегодняшняя тенденция вокруг инвестиционного проекта… Для нас этот проект имеет большое значение, и все проблемы, связанные с ним, мы будем мужественно преодолевать. Как региональная власть мы приложим все усилия, чтобы максимально способствовать реализации этого проекта», – сказал глава региона на пресс-конференции в РИА «Новости».

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что железная дорога, по мнению Шолбана Кара-оола, должна пройти по территории Монголии.

«Более чем уверен, что строительство железной дороги Кызыл – Курагино должно идти в строну Западной Монголии, поскольку, на мой взгляд, в российских интересах ее освоение. Уверен, что доброжелательные отношения с этим государством нам дают все основания, чтобы наш бизнес вовлекался и осваивал выгодное направление для РФ», – сказал премьер Тувы.

Напомним, строительство железнодорожной линии Кызыл – Курагино – инвестпроект стоимостью свыше 98 млрд. руб., финансируемый в равных долях государством и частным инвестором. Железная дорога станет первой в Туве и фактически свяжет ее с «большой землей», а также поможет в освоении богатой минерально-сырьевой базы республики.

Версия для печати
Главное
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.