Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
15 декабря 2008 | Архив

Шолбан Кара-оол отстоит железную дорогу в Туву

Глава Тувы заявил, что проект строительства первой железной дороги в регионе имеет колоссальное значение, поэтому необходимо продолжить его реализацию, несмотря на финансовый кризис.

Шолбан Кара-оол отметил, что федеральный центр уже начал выделение средств на строительство: из Инвестфонда уже выделяется более 800 млн. руб. на корректировку проектно-сметной документации.

«Я считаю, что для РФ одним из стратегических проектов является строительство железной дороги Кызыл – Курагино, о чем подтверждают заявления и министра транспорта, и сегодняшняя тенденция вокруг инвестиционного проекта… Для нас этот проект имеет большое значение, и все проблемы, связанные с ним, мы будем мужественно преодолевать. Как региональная власть мы приложим все усилия, чтобы максимально способствовать реализации этого проекта», – сказал глава региона на пресс-конференции в РИА «Новости».

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что железная дорога, по мнению Шолбана Кара-оола, должна пройти по территории Монголии.

«Более чем уверен, что строительство железной дороги Кызыл – Курагино должно идти в строну Западной Монголии, поскольку, на мой взгляд, в российских интересах ее освоение. Уверен, что доброжелательные отношения с этим государством нам дают все основания, чтобы наш бизнес вовлекался и осваивал выгодное направление для РФ», – сказал премьер Тувы.

Напомним, строительство железнодорожной линии Кызыл – Курагино – инвестпроект стоимостью свыше 98 млрд. руб., финансируемый в равных долях государством и частным инвестором. Железная дорога станет первой в Туве и фактически свяжет ее с «большой землей», а также поможет в освоении богатой минерально-сырьевой базы республики.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.