18 декабря 2008 | Архив
Версия для печати
Депутаты потребовали от Медведева отставки тувинского главы
Тувинский парламент попросил президента России досрочно отправить в отставку главу республики Шолбана Кара-оола: депутаты недовольны его политикой. Для Дмитрия Медведева это первая подобная просьба от депутатов российских регионов.
Политический кризис в Туве достиг своего апогея. На внеочередном заседании сессии законодательной палаты Великого Хурала 18 из 30 депутатов, в числе которых есть и единороссы, приняли обращение к Дмитрию Медведеву, в котором отметили, что за последние девять месяцев текущего года произошло ухудшение всех социально-экономических показателей по Туве. В связи с этим парламентарии просят отставки главного, по их мнению, виновника – премьера Тувы.
Начальник информационного управления нижней палаты Чечена Булытова заявила СМИ, что республика отстает от других регионов России, поэтому депутаты подняли вопрос об авторитете власти и о степени доверия. А член фракции «Единая Россия» Зоя Доржу, поддержавшая обращение, заявила, что недовольна бюджетным процессом в республике.
Между тем уже мало кто сомневается, что за обращением к президенту стоит спикер нижней палаты Василий Оюн, который находится под следствием и ведет политическую борьбу с Шолбаном Кара-оолом.
Советник Шолбана Кара-оола Дина Оюн сказала «Клубу Регионов», что очередное, уже пятое, обращение депутатов к президенту не соответствует нормам законодательства: «Эти 18 депутатов, конечно, могут таким вот образом выразить свое мнение, но надо понимать, для того чтобы выразить недоверие главе правительства, необходимо, чтобы за это проголосовали две трети голосов депутатов двух палат тувинского парламента. Как мы видим, этого не случилось. Более того, все сказанное в обращении не соответствует действительности. Я не могу говорить за президента России, но одно ясно: есть законные рычаги, а есть ни на чем не обоснованные обращения».
Дина Оюн также добавила, что городской суд Кызыла временно отстранил спикера Василия Оюна от занимаемой должности. Основание – препятствие следствию и использование своего служебного положения.
Большинство экспертов, опрошенных «Клубом Регионов», сходятся во мнении, что причина политического кризиса в Туве – клановая борьба.
Так, политический аналитик Александр Чернявский сказал нам, что разрешить политическое противостояние в регионе может только федеральный центр. Политолог Андрей Копытов считает, что политическое противостояние между исполнительной и законодательной властью республики продлится вплоть до выборов в республиканский парламент (следующие выборы в парламент Тувы состоятся в 2010г. – Прим. «КР»).
К Дмитрию Медведеву с просьбой заменить губернатора обращаются не впервые – этим летом лидеры ингушской оппозиции предложили президенту отправить в отставку Мурата Зязикова. Но от региональных парламентариев такая просьба к Дмитрию Медведеву еще не поступала.
Напомним, перед тем как потребовать отставку главы республики, тувинские депутаты направили обращения президенту и главе Минфина РФ с просьбой провести антикоррупционное расследование деятельности Шолбана Каро-оола. После этого народные избранники отказались утверждать региональный бюджет на 2009г. во втором чтении, назвав его коррупционным.
© www.club-rf.ru