Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
18 декабря 2008 | Архив

Депутаты потребовали от Медведева отставки тувинского главы

Фото: "Коммерсант"

Тувинский парламент попросил президента России досрочно отправить в отставку главу республики Шолбана Кара-оола: депутаты недовольны его политикой. Для Дмитрия Медведева это первая подобная просьба от депутатов российских регионов.

Политический кризис в Туве достиг своего апогея. На внеочередном заседании сессии законодательной палаты Великого Хурала 18 из 30 депутатов, в числе которых есть и единороссы, приняли обращение к Дмитрию Медведеву, в котором отметили, что за последние девять месяцев текущего года произошло ухудшение всех социально-экономических показателей по Туве. В связи с этим парламентарии просят отставки главного, по их мнению, виновника – премьера Тувы.

Начальник информационного управления нижней палаты Чечена Булытова заявила СМИ, что республика отстает от других регионов России, поэтому депутаты подняли вопрос об авторитете власти и о степени доверия. А член фракции «Единая Россия» Зоя Доржу, поддержавшая обращение, заявила, что недовольна бюджетным процессом в республике.

Между тем уже мало кто сомневается, что за обращением к президенту стоит спикер нижней палаты Василий Оюн, который находится под следствием и ведет политическую борьбу с Шолбаном Кара-оолом.

Советник Шолбана Кара-оола Дина Оюн сказала «Клубу Регионов», что очередное, уже пятое, обращение депутатов к президенту не соответствует нормам законодательства: «Эти 18 депутатов, конечно, могут таким вот образом выразить свое мнение, но надо понимать, для того чтобы выразить недоверие главе правительства, необходимо, чтобы за это проголосовали две трети голосов депутатов двух палат тувинского парламента. Как мы видим, этого не случилось. Более того, все сказанное в обращении не соответствует действительности. Я не могу говорить за президента России, но одно ясно: есть законные рычаги, а есть ни на чем не обоснованные обращения».

Дина Оюн также добавила, что городской суд Кызыла временно отстранил спикера Василия Оюна от занимаемой должности. Основание – препятствие следствию и использование своего служебного положения.

Большинство экспертов, опрошенных «Клубом Регионов», сходятся во мнении, что причина политического кризиса в Туве – клановая борьба.

Так, политический аналитик Александр Чернявский сказал нам, что разрешить политическое противостояние в регионе может только федеральный центр. Политолог Андрей Копытов считает, что политическое противостояние между исполнительной и законодательной властью республики продлится вплоть до выборов в республиканский парламент (следующие выборы в парламент Тувы состоятся в 2010г. – Прим. «КР»).

К Дмитрию Медведеву с просьбой заменить губернатора обращаются не впервые – этим летом лидеры ингушской оппозиции предложили президенту отправить в отставку Мурата Зязикова. Но от региональных парламентариев такая просьба к Дмитрию Медведеву еще не поступала.

Напомним, перед тем как потребовать отставку главы республики, тувинские депутаты направили обращения президенту и главе Минфина РФ с просьбой провести антикоррупционное расследование деятельности Шолбана Каро-оола. После этого народные избранники отказались утверждать региональный бюджет на 2009г. во втором чтении, назвав его коррупционным.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».