Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 июля 2009 | Архив

Глава Тувы зарезервировал молодежь

Фото: fedpress.ru

Шолбан Кара-оол подписал распоряжение о молодежном правительстве, по мнению главы региона, оно поможет сформировать республиканский кадровый резерв. Эксперты считают, что «ничего общего с подготовкой кадров это не имеет, кадры подбираются по родоплеменным и криминальным связям». Политологи сходятся во мнении, что создание молодежных правительств в регионах не что иное, как демонстрация Кремлю соответствия политической конъюнктуре.

Согласно распоряжению Шолбана Кара-оола молодежное правительство Тувы будет состоять из 25 человек: председателя, его первого заместителя, трех заместителей и 20 министров.

По словам Кара-оола, молодежное правительство должно стать настоящей школой государственного менеджмента и стартовой площадкой для карьеры молодых управленцев. По итогам работы молодые министры, возможно, составят самый передовой пул кандидатов в кадровый резерв государственной службы, сообщает официальный сайт правительства республики.

По мнению редактора тувинской газеты «РИСК» Сергея Конвиза, данные инициативы главы республики – это только демонстрация деятельности. В интервью «Клубу Регионов» Сергей Конвиз сказал: «Нужно же что-то делать, демонстрировать какую-то деятельность, какие-то инициативы, нужен какой-то пиар. Ничего общего с подготовкой кадров это не имеет, поскольку кадры подбираются не по возрасту, а по родоплеменным и криминальным связям».

Стоит сказать, что молодежные правительства созданы уже во многих регионах. Однако, по мнению ведущего эксперта управления Центра политической конъюнктуры России Оксаны Гончаренко, эти структуры не оказывают влияния на процессы принятия решений. «Это просто ответ на то, что президент уделяет много внимания сейчас молодежной политике. Это некие политические шаги глав регионов, которые показывают: да, мы тоже понимаем эту конъюнктуру и мы тоже соответствуем этим приоритетам, не более того. Как правило, реального какого-то влияния они не имеют», – сказала в интервью «Клубу Регионов» Оксана Гончаренко.

Как сообщает официальный сайт правительства Республики Тува, конкурсной комиссией министерства образования, науки и молодежной политики Республики Тува в кадровый актив формируемого правительства отобрано 19 кандидатур. В основном это студенты и недавние выпускники высших и средних специальных учебных заведений, молодые преподаватели и учителя, активисты «Единой России» и «Союза молодежи Тувы», а также один предприниматель.

В качестве проверки молодежному активу уже поставлены конкретные задачи, которые он должен решить параллельно с ходом формирования своего правительства. Это подготовка к трем важным событиям – 65-летию Победы, Международному турниру по вольной борьбе в честь героя России Сергея Шойгу и 50-летию движения студенческих стройотрядов.

Первое заседание молодежного правительства Тувы пройдет 14 августа 2009г.

Версия для печати