прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
9 октября 2013

Эксперты предсказывают скорый уход главы Удмуртии

Фото: udmvoice.livejournal.com

Активность МВД в отношении чиновников администрации президента и правительства Удмуртии, по мнению политолога Евгения Минченко, связана с «заказом на антикоррупционную деятельность». При этом жесткая критика, которой подверг МВД глава республики Александр Волков – это, по мнению удмуртского политолога Леонида Гонина, не что иное, как защита «собственных интересов», затронутых в ходе следствия. Оба эксперта полагают, что дальнейшее развитие ситуации приведет к скорому уходу Волкова с поста президента Удмуртии.

Сразу два резонансных дела, к которым причастны высокопоставленные чиновники из правительства и администрации президента республики, расследует местное МВД. Ранее «Клуб Регионов» сообщал об обысках в обоих ведомствах, которые прошли 23 и 25 сентября. Тогда мероприятия правоохранителей были связаны с расследованием уголовного дела о незаконном распределении субсидий среди предприятий АПК, среди которых значится и известная в регионе группа «Комос».

Отметим, что в МВД также заинтересовались строительством асфальтированной дороги к дачам высокопоставленных республиканских чиновников. В связи с этим были проведены опросы в министерстве транспорта и дорожного строительства. В них, по данным «Интерфакса», также принял участие руководитель администрации президента и правительства Александр Горяинов.

Реакцией президента Удмуртии Александра Волкова на действия МВД стала жесткая критика и обвинения в том, что правоохранители «очень сильно хотят что-нибудь «накопать». Глава республики заявил, что «террор бизнеса, операция МВД по Удмуртии 23-25 сентября ведут к дискредитации власти всех уровней, снижают управляемость региона, подрывают существующую стабильность в многонациональной республике». Волков также заступился за «Комос»: «Спрашивается – для чего руководству МВД по Удмуртии «гнобить» успешно работающую компанию, в которой трудится 14 тыс. человек, крупнейшего в Удмуртии производителя продовольствия? Или это террор в назидание всем остальным, стремление показать бизнесменам, что будет с теми, кто отказывается вести себя по правилам, диктуемым руководством МВД по Удмуртии?»

Комментируя «Клубу Регионов» ситуацию в Удмуртии, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко высказал мнение, что в последнее время «рост влияния силовиков» стал заметен во многих регионах. В то же время эксперт отметил, что в государстве «есть заказ на антикоррупционную деятельность»: «Что бы ни говорили, что сажают только оппозиционных мэров и каких-то чиновников, за последнее время мы сталкиваемся с большим количеством уголовных дел, в которых замешаны, в том числе, и представители партии «Единая Россия».

Однако, несмотря на заданную тенденцию, Волкова она вряд ли затронет: вероятность, что президент Удмуртии повторит судьбу экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки и станет фигурантом уголовного дела, «крайне низкая». Сейчас можно предполагать лишь то, что Волков, полномочия которого истекают в феврале, «не пойдет на следующий срок». «В Удмуртии будет назначен исполняющий обязанности. Я не исключаю, что, учитывая влияние военно-промышленного комплекса на жизнь республики, это будет кто-нибудь из представителей команды Сергея Чемезова (генерал-полковник, генеральный директор госкорпорации «Ростех», член бюро высшего совета «Единой России». – Прим. «КР»)», - заключил Минченко.

Политолог, член правления всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» Леонид Гонин полагает, что столь активное поведение Волкова, его открытое противостояние с МВД связано с защитой собственных интересов: «Много что вложено в группу «Комос». Это, скорее всего, сфера бизнес-интересов клана. И я думаю, что это как раз клан Александра Волкова».

Гонин согласен с Минченко в том, что развитие ситуации может привести к смене удмуртского главы. «Все, что сделано, и все, что утрачено в республике, – это заслуга Волкова. Естественно, федеральная власть, которая в лице МВД вмешивается, она не может действовать огульно, должна быть какая-то санкция. Как это может закончиться для самого Волкова? Мне кажется, его могут пожурить и сказать «а-я-яй». Но тут все равно решение принимает первое лицо страны». При этом эксперт подчеркнул: «Мы достаточно давно уже предполагали, что Волкова вот-вот отправят в отставку, а он все равно постоянно всплывает».

Отметим, полномочия Волкова истекают в феврале 2014г. В 2009г. он был назначен на пост главы Удмуртии президентом Дмитрием Медведевым. В целом же Волков возглавляет республику с 2000г. 

Версия для печати