Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
9 октября 2013

Эксперты предсказывают скорый уход главы Удмуртии

Фото: udmvoice.livejournal.com

Активность МВД в отношении чиновников администрации президента и правительства Удмуртии, по мнению политолога Евгения Минченко, связана с «заказом на антикоррупционную деятельность». При этом жесткая критика, которой подверг МВД глава республики Александр Волков – это, по мнению удмуртского политолога Леонида Гонина, не что иное, как защита «собственных интересов», затронутых в ходе следствия. Оба эксперта полагают, что дальнейшее развитие ситуации приведет к скорому уходу Волкова с поста президента Удмуртии.

Сразу два резонансных дела, к которым причастны высокопоставленные чиновники из правительства и администрации президента республики, расследует местное МВД. Ранее «Клуб Регионов» сообщал об обысках в обоих ведомствах, которые прошли 23 и 25 сентября. Тогда мероприятия правоохранителей были связаны с расследованием уголовного дела о незаконном распределении субсидий среди предприятий АПК, среди которых значится и известная в регионе группа «Комос».

Отметим, что в МВД также заинтересовались строительством асфальтированной дороги к дачам высокопоставленных республиканских чиновников. В связи с этим были проведены опросы в министерстве транспорта и дорожного строительства. В них, по данным «Интерфакса», также принял участие руководитель администрации президента и правительства Александр Горяинов.

Реакцией президента Удмуртии Александра Волкова на действия МВД стала жесткая критика и обвинения в том, что правоохранители «очень сильно хотят что-нибудь «накопать». Глава республики заявил, что «террор бизнеса, операция МВД по Удмуртии 23-25 сентября ведут к дискредитации власти всех уровней, снижают управляемость региона, подрывают существующую стабильность в многонациональной республике». Волков также заступился за «Комос»: «Спрашивается – для чего руководству МВД по Удмуртии «гнобить» успешно работающую компанию, в которой трудится 14 тыс. человек, крупнейшего в Удмуртии производителя продовольствия? Или это террор в назидание всем остальным, стремление показать бизнесменам, что будет с теми, кто отказывается вести себя по правилам, диктуемым руководством МВД по Удмуртии?»

Комментируя «Клубу Регионов» ситуацию в Удмуртии, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко высказал мнение, что в последнее время «рост влияния силовиков» стал заметен во многих регионах. В то же время эксперт отметил, что в государстве «есть заказ на антикоррупционную деятельность»: «Что бы ни говорили, что сажают только оппозиционных мэров и каких-то чиновников, за последнее время мы сталкиваемся с большим количеством уголовных дел, в которых замешаны, в том числе, и представители партии «Единая Россия».

Однако, несмотря на заданную тенденцию, Волкова она вряд ли затронет: вероятность, что президент Удмуртии повторит судьбу экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки и станет фигурантом уголовного дела, «крайне низкая». Сейчас можно предполагать лишь то, что Волков, полномочия которого истекают в феврале, «не пойдет на следующий срок». «В Удмуртии будет назначен исполняющий обязанности. Я не исключаю, что, учитывая влияние военно-промышленного комплекса на жизнь республики, это будет кто-нибудь из представителей команды Сергея Чемезова (генерал-полковник, генеральный директор госкорпорации «Ростех», член бюро высшего совета «Единой России». – Прим. «КР»)», - заключил Минченко.

Политолог, член правления всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» Леонид Гонин полагает, что столь активное поведение Волкова, его открытое противостояние с МВД связано с защитой собственных интересов: «Много что вложено в группу «Комос». Это, скорее всего, сфера бизнес-интересов клана. И я думаю, что это как раз клан Александра Волкова».

Гонин согласен с Минченко в том, что развитие ситуации может привести к смене удмуртского главы. «Все, что сделано, и все, что утрачено в республике, – это заслуга Волкова. Естественно, федеральная власть, которая в лице МВД вмешивается, она не может действовать огульно, должна быть какая-то санкция. Как это может закончиться для самого Волкова? Мне кажется, его могут пожурить и сказать «а-я-яй». Но тут все равно решение принимает первое лицо страны». При этом эксперт подчеркнул: «Мы достаточно давно уже предполагали, что Волкова вот-вот отправят в отставку, а он все равно постоянно всплывает».

Отметим, полномочия Волкова истекают в феврале 2014г. В 2009г. он был назначен на пост главы Удмуртии президентом Дмитрием Медведевым. В целом же Волков возглавляет республику с 2000г. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».