СМИ:  бывший ивановский губернатор Мень грозит проверками действующему главе региона Воскресенскому
23 марта 2017

Удмуртский депутат: Соловьёв является переходной фигурой

На фото: Александр Соловьёв
Фото: opengaz.ru

Отставку главы Удмуртии Александра Соловьёва предрекает политолог Евгений Минченко. Политолог из Удмуртии Александр Балицкий считает, что еще год назад было несколько поводов для отставки губернатора. Депутаты госсовета не видят оснований для увольнения Соловьёва сейчас, но, как отметил эсер Андрей Блинов, «в Удмуртии все признают, что нынешний глава является переходной фигурой».

Политолог Евгений Минченко предрек отставку главы Удмуртии Александра Соловьёва – 66-летнего бывшего члена Совета Федерации, который занял кресло руководителя региона всего три года назад.

Если судить по открытым данным, то позиции Соловьёва выглядят довольно спорно. Например, в последнем рейтинге влияния глав субъектов, который представило Агентство политических и экономических коммуникаций, глава Удмуртии занимает 37-ю строчку и входит в группу руководителей с сильным влиянием. Зато в рейтинге социально-политической устойчивости регионов Удмуртия находится в конце группы субъектов РФ с пониженной устойчивостью, что эксперты фонда «Петербургская политика» объясняют коррупционными скандалами в республиканском Минтрансе, уголовными делами в связи с ликвидацией в регионе подпольных заводов по производству спиртовой продукции, а также понижением позиции Удмуртии в рейтинге регионов по качеству жизни [его составляет РИА «Рейтинг»], в котором регион просел на шесть строчек и опустился до 42-го места.

Стоит отметить, что ранее никто из федеральных политологов по поводу скорой отставки Соловьёва не высказывался, даже когда в начале 2017г. Владимир Путин заменил возрастных губернаторов на молодых технократов в пяти регионах.

Депутат госсовета Удмуртии от «Справедливой России» Андрей Блинов уверен, что накануне выборов в республиканский парламент, которые пройдут 10 сентября, менять власть в республике никто не будет, тем более что «для этого нет никаких оснований». «Что будет дальше, трудно сказать, особенно учитывая близость президентских выборов 2018г. Всё-таки минус Соловьёва в том, что он возрастной. И в Удмуртии все признают, что он является переходной фигурой», – сказал собеседник «Клуба Регионов». При этом он заметил, что кадровая скамейка в республике всегда была «фантастически короткой», и подыскать Соловьёву замену внутри региона будет крайне тяжело.

По словам политолога Александра Балицкого, единственным правильным решением было бы поставить во главе региона человека извне. «Я всегда был противником появления варягов в ситуации смены власти, но, учитывая нашу чрезвычайно короткую кадровую скамейку, другого выхода у нас нет. Более того, учитывая, что 70% нашего региона завязано на оборонку, безусловно, нам нужен явный варяг, но из силовой структуры, «рогозинского» толка, связанный с оборонной промышленностью. И это будет воспринято населением как манна небесная», – сказал эксперт.

Балицкий сообщил, что найти повод для отставки Соловьёва можно было еще весной 2016г.: «Уже тогда были скандалы из-за кадровой политики внутри республики, ряд коррупционных дел. А чашу терпения переполнила ситуация в сентябре, когда был сорван срок сдачи моста через Каму, к чему привели полное невнимание власти к этому вопросу и ее самонадеянность». По словам Балицкого, за три года пребывания в должности главы республики Соловьёв разочаровал избирателей, которым политтехнологи его представляли во время выборов как «губернатора надежды». «Был использован трюк с открытым правительством, его лихо прокатили на неизбалованной Удмуртии. Но они победили, успокоились и эту идею забросили», – привел пример эксперт. Кроме того, Балицкий считает, что глава запустил и кадровые вопросы. В качестве подтверждения этому политолог приводит в пример прошедшие в конце февраля 2017г. выборы ректора ИжГУ, где кандидат, которого активно рекомендовали Соловьёв и председатель госсовета республики Владимир Невоструев, проиграл, набрав более чем в два раза меньше голосов, чем победитель. Эксперт считает это апогеем кризиса доверия и внутреннего неприятия нынешнего руководства.

Совершенно иного мнения придерживается руководитель республиканского отделения «Патриотов России» Сергей Щукин. «У Соловьёва нет такого негативного рейтинга, который был у предыдущего руководителя Александра Волкова. И его однозначно не будет, потому что Соловьёв в силу возраста не будет сидеть здесь 20 лет. И сейчас, когда до выборов президента остался год, никто убирать Соловьёва не будет, потому что он не раздражает народ, не провоцирует конфликта элит. Да, есть негативные поводы, которые используются против него, но все полагают, что их генерирует ушедшая команда Волкова». Щукин пояснил, что экс-глава Удмуртии желает продлить свои полномочия на посту сенатора в Совете Федерации, а для этого он баллотируется в госсовет республики, и поэтому «Волкову нужен слабый Соловьёв, который будет всё время волноваться, и чтобы вокруг него роились всяческие слухи».

Вместе с тем Щукин полагает, что слухи об отставке Соловьёва вредят не только главе республики, но и его оппонентам. По мнению политика, максимум, на что в силу возраста может рассчитывать Соловьёв, – это полтора срока в кресле главы республики. «И вот за это бы время гражданскому, деловому сообществу желательно было бы выработать какую-то повестку дня и выдвинуть своих лидеров, а не обсуждать свержение Соловьёва», – рассуждает Щукин. Он считает, что если убирать Соловьёва сейчас, то никого из местных кадров на замену ему поставить не удастся, «потому что их нет», и Удмуртии придется терпеть варяга, «который [учитывая специфику республики] заведомо не сможет справиться с ситуацией».

Версия для печати