СМИ:  бывший ивановский губернатор Мень грозит проверками действующему главе региона Воскресенскому
4 апреля 2017

Эксперты: обсуждалась скорая отставка главы Удмуртии, но не арест

На фото: Александр Соловьёв
Фото: День.ORG

По словам наблюдателей, слухи о скорой отставке главы Удмуртии Александра Соловьёва обсуждались в регионе, но никто не предполагал, что он будет арестован. Политологи отмечают, что проекты и планы, которые обещал реализовать Соловьёв, так и не воплотились в реальность. Плюс к этому весь период правления Соловьёва сопровождался кадровой чехардой и коррупционными скандалами в его окружении. Эксперты отмечают, что тему коррупции в команде Соловьёва поднимали оппозиция и СМИ.

В СКР сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении ранее задержанного главы Удмуртии Александра Соловьёва. Он подозревается в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, в 2014–2016гг. Соловьёв получил от представителей организаций, осуществляющих строительство мостов через реки Кама и Буй, взятки на общую сумму 139 млн руб., а также в виде доли участия в коммерческой организации стоимостью 2,7 млн руб. Взамен глава региона должен был обеспечить «внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, а также выделение лицензий для геологического изучения участка недр и на разведку, а также добычу песка и песчано-гравийной смеси».

Наблюдатели отмечают, что слухи о возможной отставке Соловьёва в регионе ходили, но никто не ожидал, что глава республики будет задержан. В частности, политолог Александр Балицкий сказал «Клубу Регионов»: «Перспективы возможной смены власти в республике обсуждались. Для меня никакой неожиданности в отставке Соловьёва нет, но я не ожидал, что это произойдет таким образом. Дело в том, что Соловьёв пришел на пост главы республики, умело разыграв пиар-кампанию, сформировавшую его образ как «губернатора надежд». Но уже по истечении первого года руководства республикой обнаружились ростки появления образа «губернатора разочарований». Все те программные позиции, которые были громко декларированы, не воплощались в реальность. Все проекты сходили на нет. Кроме того, весь период правления Соловьёва сопровождался кадровой чехардой и коррупционными скандалами. Плюс вдобавок ко всему эпопея с дорогами, которая «прославила» Удмуртию на всю Россию. За всем этим стояла фигура Соловьёва. В то же время в стране идет кампания на общее омоложение губернаторского корпуса. Поэтому я предполагал, что отставка Соловьёва назревала. Но что она произойдет в такой форме, стало неожиданностью для всех».

В то же время Балицкий отметил, что ситуация вокруг уголовных дел, связанных с дорожным строительством в республике, в последнее время активизировалась: «В прессе появлялись серьезные обсуждения коррупционных схем по нашим дорогам. В них были замешены члены команды Соловьёва. Такие материалы в прессе, конечно, просто так не появляются. Всё это говорило о том, что, видимо, аккумулировался определенный материал, отрабатывались различные версии. Было очевидно ,что процесс разработки этих проблем ведется».

О том, что определенные предпосылки к крупному коррупционному скандалу в Удмуртии были, считает первый секретарь рескома КПРФ Владимир Бодров. «Арест главы Удмуртии – это, конечно, чрезвычайная ситуация для республики. Были различные вбросы на разных уровнях о том, что возможна досрочная отставка Соловьёва. С другой стороны, стоит сказать, что ранее был задержан замминистра дорожного строительства республики. То есть некие предпосылки существовали. Кроме того, нужно иметь в виду, что у нас за последнее время было задержано несколько глав муниципальных образований. Видимо, недостаточно благополучный регион в этом отношении», – сказал Бодров.

По мнению политолога, члена региональной общественной организации национально-культурного развития «Ассамблея народов Удмуртии» Леонида Гонина, у Соловьёва были рабочие отношения с силовиками, и он не пытался «прикрывать» проблемы, связанные с дорожным строительством: «Вокруг дорожного хозяйства были определенные проблемы, как и со строительством мостов. Оппозиция пыталась эту тему качать. Но особо явно каких-то проблем и причастности к ним Соловьёва не чувствовалось. Поэтому нынешнее развитие событий стало неожиданным».

Стоит сказать, что «телеграм»-каналы распространили информацию о том, что главой Удмуртии может быть назначен бывший председатель Общественной палаты РФ Александр Бречалов. Сам Бречалов в эфире радиостанции «Говорит Москва» опроверг слухи о его возможном назначении главой Удмуртии.

Гонин отметил, что возможные кандидатуры уже обсуждаются в республике: «В СМИ говорят о том, что врио главы региона могут стать председатель правительства республики Виктор Савельев или кандидаты из Москвы. На мой взгляд, Удмуртия – республика специфическая, и новому человеку нужно будет определенное время для выстраивания отношений с элитами. В этом смысле местный человек будет предпочтительней».

Владимир Бодров считает, что врио главы региона должен знать положение дел в Удмуртии: «С одной стороны, назначение врио губернатора человека не местного было бы правильно. Но с другой стороны, человек должен быть знаком со спецификой региона. Каждый регион имею свою специфику, и Удмуртия здесь не исключение. У нас хорошо развиты ВПК, аграрный сектор. И одно неправильное телодвижение может негативно сказаться на республике. Поэтому необходимо, чтобы у врио главы республики было понимание и знание ситуации в регионе».

Александр Балицкий предполагает, что в нынешней ситуации республике подойдет губернатор-варяг: «Я являюсь противником появления варягов во главе субъекта. Но, учитывая специфику республики, ее оборонно-промышленный характер, учитывая неудачи с предыдущими главами региона, самым оптимальным вариантом может быть молодой человек, не местный, который является выходцем из новых кругов военно-промышленного комплекса. Но если удастся найти такого человека, который будет наш, то это будет приветствоваться».

Добавим, что в настоящее время Соловьёв этапирован в Москву. В ближайшее время следствие планирует предъявить ему обвинение, после чего обратится в суд с ходатайством об избрании меры пресечения.

Версия для печати