Жириновский:  глава Хакасии не дал нашему кандидату возможность получить подписи. Ему в тюрьме надо сидеть, а он идет на выборы.
21 июля 2017

Бречалов назвал своих сенаторов

Фото: udmurt.ru

Врио главы Удмуртии Александр Бречалов назвал своих кандидатов в сенаторы. Среди них – глава Россотрудничества Любовь Глебова, олимпийский чемпион по биатлону Иван Черезов и главный федеральный инспектор по Удмуртии Дмитрий Мусин. По мнению экспертов, такой список кандидатов – посыл элитам на предстоящие в регионе изменения, а рядовые избиратели не обратят внимания на представленных Бречаловым кандидатов. Политологи считают, что список согласовывался с Москвой.

Документы на регистрацию в качестве кандидата на пост главы Удмуртии подал врио главы региона Александр Бречалов. Он также предложил свой список сенаторов от региона. В его тройку кандидатов в члены Совета Федерации вошли глава Россотрудничества Любовь Глебова, олимпийский чемпион по биатлону Иван Черезов и главный федеральный инспектор по Удмуртии Дмитрий Мусин.

Политолог Леонид Гонин считает, что список кандидатов Бречалова в сенаторы согласовывался с Москвой: «Я думаю, что решения по определению списка потенциальных сенаторов, скорее всего, были согласованы с Кремлем. Думаю, что это результат совместных консультаций. Что касается избирателей, то им не интересно, кого кандидаты в главы республики предлагают в Совет Федерации. Это, скорее, представляет интерес для элит».

По мнению Гонина, все представленные Бречаловым кандидаты могут рассчитывать на место в Совфеде: «Глебова – родом из ПФО, специфику знает. Для республики это важно с точки зрения административно-презентационной. Глебова – деятельный, опытный человек. Черезов может быть полезен как медийное лицо. Он может добавить очков для узнаваемости региона и самого Бречалова. Мусин давно работает в республике и знает регион досконально. Думаю, все они могут справиться с функцией лоббистов».

Политолог Александр Балицкий считает, что для региона наиболее полезным будет делегирование в Совет Федерации Мусина. Кроме того, это выгодно и самому главе республики с политической точки зрения. «Комбинация с переходом Мусина на работу в Совет Федерации решает сразу несколько вопросов. Мусин в республике с 2000-х годов работает. Мусин также давно в политике. Он может быть полезен для региона в Совете Федерации. У него хорошие связи с первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко, хорошие позиции в глазах полпреда в ПФО Бабича. Мусин будет более продуктивен в Совете Федерации, нежели остальные два кандидата. Кроме того, у Мусина явно есть намерения занять какую-то высокую должность в республике. Шли разговоры, что Мусин метил в председатели правительства Удмуртии. Поэтому назначение Мусина сенатором станет хорошим ходом Бречалова. То есть у Бречалова есть возможность почетно отстранить человека, претендующего на должность, которую, может, ему не хотят отдавать. При этом Бречалов не теряет Мусина в качестве соратника», – сказал Балицкий.

Завкафедрой политологии и политического управления Удмуртского государственного университета Михаил Малышев отметил: «Это есть некий посыл элите, что будут некие изменения в регионе. И знак той части избирателей, которые внимательно отслеживают выборы, которые пойдут на выборы, которые заинтересованы в изменениях. То, что Бречалов не стал интриговать с кандидатами и вести какие-то закулисные игры, говорит о том, что он открыто идет на выборы. Он показал тех людей, с которыми он готов работать и которые сами готовы работать. Эти фигуры показывают векторность деятельности. Возможно, он показывает, что формирует свою будущую команду».

Эксперты также сомневаются, что Бречалов станет использовать свою тройку сенаторов как некий инструмент в ходе предвыборной кампании, так как особой необходимости в этом нет.

Напомним, что выборы главы Удмуртии состоятся 10 сентября. Помимо Бречалова о намерении принять участие в выборах избирком ранее также уведомили семь кандидатов: Владимир Бодров (КПРФ), Павел Бутченко (Партия Возрождения России), Андрей Иванов (Коммунистическая партия социальной справедливости), Олег Овчинников (ПАРНАС), Фарид Юнусов («Справедливая Россия»), Тимур Ягафаров (ЛДПР) и Людмила Ниязова (Партия налогоплательщиков России). 

Версия для печати
Главное