ОНФ:  большинство родителей российских школьников вынуждены самостоятельно приобретать учебники для своих детей
5 июля 2017

Эксперт: аварийное жилье заменило Бречалову борьбу с коррупцией

Фото: udmurt.ru

Разыгрываемая врио главы Удмуртии Александром Бречаловым тема ликвидации аварийного жилья – почти единственный верный ход перед выборами, когда нужно как можно скорее сформировать образ эффективного борца с долгоиграющими проблемами, считают эксперты. Выходец из ОНФ так же успешно мог бы взять на вооружение тему борьбы с коррупцией среди чиновников, но не делает этого из-за риска обвалить рейтинги ЕР, которую Бречалов во главе списка ведет на выборы в Госсовет республики.

«Единая Россия» ожидаемо выбрала врио главы Удмуртии Александра Бречалова своим кандидатом в губернаторы. Решение было озвучено в ходе 28-й региональной конференции партии. Там же был определен список кандидатов партии власти в депутаты Госсовета республики. Как и анонсировал «Клуб Регионов» ранее, его возглавил Бречалов, вместе с ним в первую тройку вошли замминистра национальной политики Удмуртии Татьяна Ишматова и руководитель фракции ЕР Алексей Прасолов.

Поблагодарив партийцев за оказанное доверие, Бречалов пообещал до конца 2017г. вместе со своей командой и главами муниципалитетов «сделать акценты на самых острых проблемах и первоочередных задачах». Одной из очевидных задач после Прямой линии с Владимиром Путиным и последующего визита президента в Ижевск для бывшего сопредседателя ОНФ на сегодняшний день стало расселение аварийного жилья. И уже на следующий день после утверждения в качестве кандидата от ЕР Бречалов собрал муниципальных глав, перед которыми озвучил девиз «Современная Удмуртия – это регион без бараков». Удмуртский губернатор уже сообщил, что отыскал 69 квартир для переселенцев из бараков – это площади маневренного фонда республики.

Борьба с аварийным жильем – важная, но не самая популярная в регионе тема, однако самая выигрышная для Бречалова на данном этапе, говорят опрошенные «Клубом Регионов» эксперты.

«Бречалову в рамках очень короткого периода избирательной кампании необходимо показать, что он может решить проблему, и с этой точки зрения проблема аварийного жилья единственная, на которой он может показать, что этот вопрос его предшественниками не решался, и что есть способ его решения, который показал президент, и что есть его решение», – говорит политолог Павел Заболотских.

Сам эксперт считает не менее актуальной для Удмуртии тему «посадок» и коррупционных скандалов. Но активно публично погружаться в эту привычную для себя стихию бывший «фронтовик» не может, продолжает Заболотских: «Все прекрасно понимают, что это прежде всего будет подкашивать позиции «Единой России» на выборах в Госсовет, потому что аресты обсуждают, обсуждают то, что воровали и воруют, обсуждают проблемы с управлением на территории региона. Соответственно, педалировать эту тему Бречалову не очень интересно, потому что она может обернуться протестным голосованием». С другой стороны, собеседник «Клуба Регионов» обратил внимание на не менее животрепещущие для Удмуртии темы снижения уровня доходов населения, роста тарифов на услуги ЖКХ, внимание от которых в том числе отвлекает «крестовый поход Бречалова на бараки».

Политолог Александр Балицкий также отмечает, что тема ликвидации аварийного жилья – «это довольно выигрышная карта, чтобы разыграть ее в глазах избирателя». «Тем более эта проблема актуальна не только для Удмуртии. Если здесь удастся что-то сделать, а это удастся, потому что на это будут брошены все ресурсы, это будет прецедентом для России, который поднимет общественников в глазах населения, на что сегодня делает ставку «Единая Россия»», – добавил он.

Но борьба с ветхим жильем – карта хоть и выигрышная, но, по словам Балицкого, «не козырная». «Козырная карта лежит в плоскости экономики. И если здесь не появится каких-то внятных позиций, то это будет не совсем хорошо. Усилия, которые предпринимаются в отношении выведения республики из инвестиционного заточения, – это здорово. И работа в этом направлении с нашими двумя экономическими монстрами – концерном «Калашников» и ижевским электромеханическим заводом «Купол» [их в рамках визита в регион Владимир Путин посетил в сопровождении Бречалова] – это очень хороший ход. Эта должно быть основным, и я уверен, что будет основным», – говорит Балицкий. Вместе с тем эксперт покритиковал врио главы Удмуртии за его «популистские штучки» и «игру с соцсетями». «Но что тут советовать – с ним приехала команда упаковщиков, которые умеют упаковывать товар», – добавил он.

Руководитель Центра коммуникативных технологий «Черное и Белое» Марат Хамидуллин, комментируя действия и заявления Бречалова, напомнил, что проблемы аварийного жилья он пытался решать в масштабах всей страны, будучи сопредседателем в ОНФ и главой Общественной палаты РФ, выстраивая «комплексный подход в виде взаимодействия как исполнительной, так и законодательной власти и жителей». «Собственно, такой подход врио выстраивал на федеральном уровне, а сейчас выстраивает в Удмуртии. Более того, если в других регионах власти ждут от федерального центра финансовой помощи, то Бречалов пошел по иному пути. Он начал изыскивать ресурсы в республике, в результате чего в Ижевске было найдено 69 квартир», – обратил внимание эксперт.

При этом Хамидуллин не считает, что Бречалов «занимается решением проблем под предвыборную кампанию» и что проблема бараков в его повестке станет ключевой. Политтехнолог назвал и другие болевые точки, над которыми врио также «активно работает»: это реализация общественного проекта «Дорожный контроль», привлечение инвестиций, продвижение брендов Удмуртии и поддержка местного бизнеса на федеральном уровне, в том числе благодаря форуму «Сделано в Удмуртии». «И, конечно, ведется работа по сокращению объема госдолга республики, который после назначения Бречалова на пост врио главы республики удалось сократить на 2 млрд руб.», – перечислил Хамидуллин заслуги единороссовского кандидата в главы республики.

Версия для печати