Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
5 июля 2017

Эксперт: аварийное жилье заменило Бречалову борьбу с коррупцией

Фото: udmurt.ru

Разыгрываемая врио главы Удмуртии Александром Бречаловым тема ликвидации аварийного жилья – почти единственный верный ход перед выборами, когда нужно как можно скорее сформировать образ эффективного борца с долгоиграющими проблемами, считают эксперты. Выходец из ОНФ так же успешно мог бы взять на вооружение тему борьбы с коррупцией среди чиновников, но не делает этого из-за риска обвалить рейтинги ЕР, которую Бречалов во главе списка ведет на выборы в Госсовет республики.

«Единая Россия» ожидаемо выбрала врио главы Удмуртии Александра Бречалова своим кандидатом в губернаторы. Решение было озвучено в ходе 28-й региональной конференции партии. Там же был определен список кандидатов партии власти в депутаты Госсовета республики. Как и анонсировал «Клуб Регионов» ранее, его возглавил Бречалов, вместе с ним в первую тройку вошли замминистра национальной политики Удмуртии Татьяна Ишматова и руководитель фракции ЕР Алексей Прасолов.

Поблагодарив партийцев за оказанное доверие, Бречалов пообещал до конца 2017г. вместе со своей командой и главами муниципалитетов «сделать акценты на самых острых проблемах и первоочередных задачах». Одной из очевидных задач после Прямой линии с Владимиром Путиным и последующего визита президента в Ижевск для бывшего сопредседателя ОНФ на сегодняшний день стало расселение аварийного жилья. И уже на следующий день после утверждения в качестве кандидата от ЕР Бречалов собрал муниципальных глав, перед которыми озвучил девиз «Современная Удмуртия – это регион без бараков». Удмуртский губернатор уже сообщил, что отыскал 69 квартир для переселенцев из бараков – это площади маневренного фонда республики.

Борьба с аварийным жильем – важная, но не самая популярная в регионе тема, однако самая выигрышная для Бречалова на данном этапе, говорят опрошенные «Клубом Регионов» эксперты.

«Бречалову в рамках очень короткого периода избирательной кампании необходимо показать, что он может решить проблему, и с этой точки зрения проблема аварийного жилья единственная, на которой он может показать, что этот вопрос его предшественниками не решался, и что есть способ его решения, который показал президент, и что есть его решение», – говорит политолог Павел Заболотских.

Сам эксперт считает не менее актуальной для Удмуртии тему «посадок» и коррупционных скандалов. Но активно публично погружаться в эту привычную для себя стихию бывший «фронтовик» не может, продолжает Заболотских: «Все прекрасно понимают, что это прежде всего будет подкашивать позиции «Единой России» на выборах в Госсовет, потому что аресты обсуждают, обсуждают то, что воровали и воруют, обсуждают проблемы с управлением на территории региона. Соответственно, педалировать эту тему Бречалову не очень интересно, потому что она может обернуться протестным голосованием». С другой стороны, собеседник «Клуба Регионов» обратил внимание на не менее животрепещущие для Удмуртии темы снижения уровня доходов населения, роста тарифов на услуги ЖКХ, внимание от которых в том числе отвлекает «крестовый поход Бречалова на бараки».

Политолог Александр Балицкий также отмечает, что тема ликвидации аварийного жилья – «это довольно выигрышная карта, чтобы разыграть ее в глазах избирателя». «Тем более эта проблема актуальна не только для Удмуртии. Если здесь удастся что-то сделать, а это удастся, потому что на это будут брошены все ресурсы, это будет прецедентом для России, который поднимет общественников в глазах населения, на что сегодня делает ставку «Единая Россия»», – добавил он.

Но борьба с ветхим жильем – карта хоть и выигрышная, но, по словам Балицкого, «не козырная». «Козырная карта лежит в плоскости экономики. И если здесь не появится каких-то внятных позиций, то это будет не совсем хорошо. Усилия, которые предпринимаются в отношении выведения республики из инвестиционного заточения, – это здорово. И работа в этом направлении с нашими двумя экономическими монстрами – концерном «Калашников» и ижевским электромеханическим заводом «Купол» [их в рамках визита в регион Владимир Путин посетил в сопровождении Бречалова] – это очень хороший ход. Эта должно быть основным, и я уверен, что будет основным», – говорит Балицкий. Вместе с тем эксперт покритиковал врио главы Удмуртии за его «популистские штучки» и «игру с соцсетями». «Но что тут советовать – с ним приехала команда упаковщиков, которые умеют упаковывать товар», – добавил он.

Руководитель Центра коммуникативных технологий «Черное и Белое» Марат Хамидуллин, комментируя действия и заявления Бречалова, напомнил, что проблемы аварийного жилья он пытался решать в масштабах всей страны, будучи сопредседателем в ОНФ и главой Общественной палаты РФ, выстраивая «комплексный подход в виде взаимодействия как исполнительной, так и законодательной власти и жителей». «Собственно, такой подход врио выстраивал на федеральном уровне, а сейчас выстраивает в Удмуртии. Более того, если в других регионах власти ждут от федерального центра финансовой помощи, то Бречалов пошел по иному пути. Он начал изыскивать ресурсы в республике, в результате чего в Ижевске было найдено 69 квартир», – обратил внимание эксперт.

При этом Хамидуллин не считает, что Бречалов «занимается решением проблем под предвыборную кампанию» и что проблема бараков в его повестке станет ключевой. Политтехнолог назвал и другие болевые точки, над которыми врио также «активно работает»: это реализация общественного проекта «Дорожный контроль», привлечение инвестиций, продвижение брендов Удмуртии и поддержка местного бизнеса на федеральном уровне, в том числе благодаря форуму «Сделано в Удмуртии». «И, конечно, ведется работа по сокращению объема госдолга республики, который после назначения Бречалова на пост врио главы республики удалось сократить на 2 млрд руб.», – перечислил Хамидуллин заслуги единороссовского кандидата в главы республики.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.