Александр Карлин:  курортный сбор позволит привлечь дополнительные финансы для развития туристической инфраструктуры
5 сентября 2017

Эксперт: выборы в госсовет Удмуртии стали проблемой для ЕР

Фото: ТАСС

Выборы в госсовет Удмуртии раскололи ЕР на конкурирующие группы, считает политолог Павел Заболотских. По его словам, врио главы республики Александр Бречалов, который возглавляет список партии, не вмешивается во внутрипартийные «разборки» и поэтому рискует получить нестабильный парламент. При этом остальные партии ведут себя весьма пассивно, говорит политолог Михаил Малышев, который не ждет серьезных изменений в партийном составе республиканского парламента.

10 сентября в Удмуртии закончатся две кампании – выборы главы республики и депутатов госсовета. В обеих кампаниях участвует врио главы республики Александр Бречалов – как главный кандидат на кресло главы региона и как лидер списка «Единой России». При этом свою собственную кампанию Бречалов ведет достаточно активно, разъезжая по муниципалитетам и участвуя в различных мероприятиях, чего не скажешь о выборах в госсовет, отмечают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты.

Политолог, член правления всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» Леонид Гонин считает, что для партии власти Бречалов за счет собственной активности является реальным «паровозом». «Но я не слышал, чтобы он где-то агитировал за «Единую Россию», – сказал эксперт.

При этом политолог Павел Заболотских отмечает, что кампания по выборам в госсовет Удмуртии представляет реальную проблему из-за элитного раскола, в результате которого «Единая Россия» перестала быть гарантом для кандидатов от попыток снять их с выборов. В качестве примера эксперт привел попытку единороссов неделю назад снять с выборов за «дискредитирующие партию действия» действующих депутатов от ЕР Андрея Смирнова и Юрия Бычкова, которые выдвигаются по одномандатным округам. Вместе с тем политолог сообщил, что в ряде одномандатных округов в Удмуртии борьба идет между самими единороссами.

Заболотских пояснил, что со стороны ЕР в выборах в госсовет участвуют три группы: «Есть люди, согласованные еще Соловьёвым. Есть часть людей, которые ориентируются на старую группу Волкова и бизнес, связанный с ним. Есть команда, которая ориентируется на Бречалова и готова работать только с ним». «Мостиком между всеми этими элитными группами должен был стать господин Прасолов [руководитель фракции ЕР в госсовете], но он начал вести свою собственную игру по выстраиванию собственной команды и активное лоббирование своих людей в избирательных округах», – добавил эксперт. При этом со стороны Бречалова, который как будущий глава республики может получить нестабильный парламент, серьезного вмешательства во внутрипартийные распри Заболотских не видит, отмечая, что администрированием ситуации на выборах главы республики и парламента занимается федеральный центр. Это, однако, не мешает использовать на местах админресурс для воздействия на ход парламентской кампании, заметил Заболотских. Так, он отметил, что в ряде школ учителям «дана жесткая команда» не только в полном составе явиться на выборы, но и «голосовать за определенных кандидатов».

Что касается в целом избирательной кампании в госсовет Удмуртии, то завкафедрой политологии и политического управления Удмуртского государственного университета Михаил Малышев охарактеризовал ее как «вялотекущий процесс». «Серьезных колебаний я не жду. Тем более сейчас идет последняя неделя, и все устали. И вообще жесткой борьбы между партиями не прослеживалось, да и электорат особо не был включен в это процесс, что понятно, учитывая летний период», – сказал эксперт.

Исходя из этого серьезных изменений в составе госсовета эксперт не прогнозирует. По его словам, электоральная плоскость уже выстроена, и маловероятно, что в парламент будут включены какие-то другие партии, за исключением уже представленной в нем «большой четверки» в составе ЕР, КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

Михаил Гонин однако допускает, что в новый состав госсовета могут войти также представители «Родины» и «Коммунистов России», но при этом парламент в целом будет лояльным руководству республики.

А вот Павел Заболотских не только сомневается в прохождении новых партий, но даже отмечает, что «на грани прохождения» находится «Справедливая Россия», которая почти не ведет кампанию и «в чистую проиграла абсолютно все сельские районы».

Напомним, избирком Удмуртии зарегистрировал шесть партий для участия в выборах в госсовет республики. Среди них «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Коммунисты России», «Родина» и «Справедливая Россия». 

Версия для печати
Главное