Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 февраля 2014

В Удмуртии не торопятся прощаться с Волковым

Губернатор-долгожитель может остаться еще на пять лет

Фото: izhlife.ru

Несмотря на то что в «Индексе избираемости глав регионов» руководитель Удмуртии занял последнее место, что сводит его шансы на переизбрание к нулю, в Удмуртии придерживаются иного мнения. По мнению одного из авторов «Индекса» Марины Минчевой, обойти Волкова на выборах может практически любой серьезный кандидат. В то же время политолог Михаил Малышев сообщил, что в республике «идет разговор о том, что Александр Волков продолжит работу».

Составители очередного политического рейтинга поместили главу Удмуртии Александра Волкова на последнее место. Ранее, напомним, удмуртский руководитель попал в «группу смерти», заняв предпоследнее место в рейтинге эффективности губернаторов. Накануне «Политическая экспертная группа» под руководством Константна Калачева опубликовала новый «Индекс избираемости глав регионов», в котором Волков, наряду с Олегом Богомоловым из Курганской области и Александром Козловым из Орловской, вновь оказался аутсайдером. Это означает, что вероятность переизбрания Волкова в случае прямых выборов фактически равна нулю.

Один из авторов «Индекса», директор консалтингового агентства «Город» Марина Минчева объясняет положение Волкова в рейтинге усталостью населения от губернатора-долгожителя и «не самыми высокими показателями социально-политической жизни республики», а также негативным медийным фоном вокруг его персоны как внутри, так и вне республики.

«При условии, что даже если Волкова поддержит на выборах Кремль и у него не будет явных конкурентов, ему набрать легитимный процент за себя будет очень-очень тяжело. В его ситуации это значит, что любой новый человек будет иметь больше шансов победить, даже если он будет неместным, а в принципе новым лицом, если это будет достойная кандидатура», - сказала Минчева «Клубу Регионов».

Политолог, завкафедрой политологии и политического управления Удмуртского государственного университета Михаил Малышев, напротив, полагает, что 20-летнее правление Волкова может продлиться еще на один срок. Эксперт в разговоре с «Клубом Регионов» заметил: «Исходя из той ситуации, которая происходит у нас в стране, мы видим, что каких-то изменений не будет и в большей степени разговор идет о том, что Александр Волков продолжит работу в этом направлении, то есть будет принято решение в его пользу».

Аналогичным мнением ранее с «Клубом Регионов» поделился директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По его мнению, несмотря на то что заинтересованность к креслу удмуртского главы проявляют т.н. группы влияния председателя военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Дмитрия Рогозина, а также гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, у Волкова «больше шансов остаться на своем месте». «У Волкова есть достаточно существенные шансы остаться на посту, но я бы не стал характеризовать их как абсолютные», - сказал Орлов.

Напомним, полномочия Волкова истекают 20 февраля. Выборы главы Удмуртии пройдут осенью 2014г.

Версия для печати