Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
5 февраля 2014

В Удмуртии не торопятся прощаться с Волковым

Губернатор-долгожитель может остаться еще на пять лет

Фото: izhlife.ru

Несмотря на то что в «Индексе избираемости глав регионов» руководитель Удмуртии занял последнее место, что сводит его шансы на переизбрание к нулю, в Удмуртии придерживаются иного мнения. По мнению одного из авторов «Индекса» Марины Минчевой, обойти Волкова на выборах может практически любой серьезный кандидат. В то же время политолог Михаил Малышев сообщил, что в республике «идет разговор о том, что Александр Волков продолжит работу».

Составители очередного политического рейтинга поместили главу Удмуртии Александра Волкова на последнее место. Ранее, напомним, удмуртский руководитель попал в «группу смерти», заняв предпоследнее место в рейтинге эффективности губернаторов. Накануне «Политическая экспертная группа» под руководством Константна Калачева опубликовала новый «Индекс избираемости глав регионов», в котором Волков, наряду с Олегом Богомоловым из Курганской области и Александром Козловым из Орловской, вновь оказался аутсайдером. Это означает, что вероятность переизбрания Волкова в случае прямых выборов фактически равна нулю.

Один из авторов «Индекса», директор консалтингового агентства «Город» Марина Минчева объясняет положение Волкова в рейтинге усталостью населения от губернатора-долгожителя и «не самыми высокими показателями социально-политической жизни республики», а также негативным медийным фоном вокруг его персоны как внутри, так и вне республики.

«При условии, что даже если Волкова поддержит на выборах Кремль и у него не будет явных конкурентов, ему набрать легитимный процент за себя будет очень-очень тяжело. В его ситуации это значит, что любой новый человек будет иметь больше шансов победить, даже если он будет неместным, а в принципе новым лицом, если это будет достойная кандидатура», - сказала Минчева «Клубу Регионов».

Политолог, завкафедрой политологии и политического управления Удмуртского государственного университета Михаил Малышев, напротив, полагает, что 20-летнее правление Волкова может продлиться еще на один срок. Эксперт в разговоре с «Клубом Регионов» заметил: «Исходя из той ситуации, которая происходит у нас в стране, мы видим, что каких-то изменений не будет и в большей степени разговор идет о том, что Александр Волков продолжит работу в этом направлении, то есть будет принято решение в его пользу».

Аналогичным мнением ранее с «Клубом Регионов» поделился директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По его мнению, несмотря на то что заинтересованность к креслу удмуртского главы проявляют т.н. группы влияния председателя военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Дмитрия Рогозина, а также гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, у Волкова «больше шансов остаться на своем месте». «У Волкова есть достаточно существенные шансы остаться на посту, но я бы не стал характеризовать их как абсолютные», - сказал Орлов.

Напомним, полномочия Волкова истекают 20 февраля. Выборы главы Удмуртии пройдут осенью 2014г.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.