Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
5 февраля 2014

В Удмуртии не торопятся прощаться с Волковым

Губернатор-долгожитель может остаться еще на пять лет

Фото: izhlife.ru

Несмотря на то что в «Индексе избираемости глав регионов» руководитель Удмуртии занял последнее место, что сводит его шансы на переизбрание к нулю, в Удмуртии придерживаются иного мнения. По мнению одного из авторов «Индекса» Марины Минчевой, обойти Волкова на выборах может практически любой серьезный кандидат. В то же время политолог Михаил Малышев сообщил, что в республике «идет разговор о том, что Александр Волков продолжит работу».

Составители очередного политического рейтинга поместили главу Удмуртии Александра Волкова на последнее место. Ранее, напомним, удмуртский руководитель попал в «группу смерти», заняв предпоследнее место в рейтинге эффективности губернаторов. Накануне «Политическая экспертная группа» под руководством Константна Калачева опубликовала новый «Индекс избираемости глав регионов», в котором Волков, наряду с Олегом Богомоловым из Курганской области и Александром Козловым из Орловской, вновь оказался аутсайдером. Это означает, что вероятность переизбрания Волкова в случае прямых выборов фактически равна нулю.

Один из авторов «Индекса», директор консалтингового агентства «Город» Марина Минчева объясняет положение Волкова в рейтинге усталостью населения от губернатора-долгожителя и «не самыми высокими показателями социально-политической жизни республики», а также негативным медийным фоном вокруг его персоны как внутри, так и вне республики.

«При условии, что даже если Волкова поддержит на выборах Кремль и у него не будет явных конкурентов, ему набрать легитимный процент за себя будет очень-очень тяжело. В его ситуации это значит, что любой новый человек будет иметь больше шансов победить, даже если он будет неместным, а в принципе новым лицом, если это будет достойная кандидатура», - сказала Минчева «Клубу Регионов».

Политолог, завкафедрой политологии и политического управления Удмуртского государственного университета Михаил Малышев, напротив, полагает, что 20-летнее правление Волкова может продлиться еще на один срок. Эксперт в разговоре с «Клубом Регионов» заметил: «Исходя из той ситуации, которая происходит у нас в стране, мы видим, что каких-то изменений не будет и в большей степени разговор идет о том, что Александр Волков продолжит работу в этом направлении, то есть будет принято решение в его пользу».

Аналогичным мнением ранее с «Клубом Регионов» поделился директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По его мнению, несмотря на то что заинтересованность к креслу удмуртского главы проявляют т.н. группы влияния председателя военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Дмитрия Рогозина, а также гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, у Волкова «больше шансов остаться на своем месте». «У Волкова есть достаточно существенные шансы остаться на посту, но я бы не стал характеризовать их как абсолютные», - сказал Орлов.

Напомним, полномочия Волкова истекают 20 февраля. Выборы главы Удмуртии пройдут осенью 2014г.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».