Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
22 января 2014

За власть в Удмуртии Волков поборется с Рогозиным и Чемезовым

Фото: mk.ru

За месяц до истечения полномочий главы Удмуртии «Клуб Регионов» обсудил с экспертами шансы действующего президента республики Александра Волкова остаться на своем посту в качестве и.о. до сентябрьских выборов и стать губернатором в четвертый раз.

20 февраля истекают полномочия у президента Удмуртии Александра Волкова. Несмотря на то что удмуртская политика по степени проявленного к ней интереса на общероссийской арене уступает топовым регионам Урала и Центральной России, судьба кресла главы Удмуртии все же становится предметом внимания экспертов. Причина этого не только в том, что речь идет об одном из оборонно-промышленных центров России, но и в политике, которую в последнее время проводит Кремль. Так, на прошлой неделе Владимир Путин оставил на своих местах с приставкой и.о. губернаторов Кировской области Никиту Белых и Коми Вячеслава Гайзера. Сохранил свое кресло после истечения полномочий и глава Республики Алтай Александр Бердников, которому предсказывали отставку, а вот губернатор Челябинской области Михаил Юревич, к удивлению многих политологов, в срочном порядке покинул пост за год до окончания срока.

Продлит ли президент полномочия Волкова до выборов и позволит ли Кремль одному из глав-долгожителей баллотироваться в сентябре на четвертый срок - «Клуб Регионов» обсудил это с экспертами.

Политолог из Удмуртии Александр Балицкий полагает, что Путин вряд ли оставит Волкова во главе республики, но подчеркнул, что «быть уверенным [в этом] абсолютно нельзя». При этом он отметил: «Нужно выстраивать очень мощную линию на смену [власти]». Длительное нахождение Волкова у власти уже «набило оскомину» жителям: «И сколько ты не строй детских садов, стадионов и т.д., харизмы [у Волкова] нет. И все, и хоть ты убейся», - подчеркнул эксперт.

По мнению Балицкого, решающим фактором смены власти в регионе может стать создание в Удмуртии «оборонного очага». И в этом случае во главе республики может встать «кто-то из обоймы рогозинского характера». Дмитрий Рогозин, напомним, является председателем военно-промышленной комиссии при правительстве РФ.

О «группе Рогозина» говорит и политолог Леонид Гонин. По его словам, в Удмуртии существуют три группировки, готовые бороться за власть. Помимо рогозинской, это «группа Сергея Чемезова» (гендиректора госкорпорации «Ростех». – Прим. «КР»), а также группа объединившихся вокруг Волкова местных элит.

На время предвыборной кампании группы Рогозина и Чемезова могут объединиться для победы, считает Гонин. Что касается участия в выборах Волкова, это, по мнению политолога, чревато вторым туром, поскольку в таком случае ни один кандидат не наберет необходимого для победы процента. С другой стороны, «может появиться еще кандидат «против всех», и тогда появится протестное голосование», отметил Гонин.

Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов придерживается мнения, что, даже несмотря на «очевидное» влияние Рогозина в республике, у действующего главы «больше шансов остаться на своем месте». «У Волкова есть достаточно существенные шансы остаться на посту, но я бы не стал характеризовать их как абсолютные», - подчеркнул Орлов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.