Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 января 2014

За власть в Удмуртии Волков поборется с Рогозиным и Чемезовым

Фото: mk.ru

За месяц до истечения полномочий главы Удмуртии «Клуб Регионов» обсудил с экспертами шансы действующего президента республики Александра Волкова остаться на своем посту в качестве и.о. до сентябрьских выборов и стать губернатором в четвертый раз.

20 февраля истекают полномочия у президента Удмуртии Александра Волкова. Несмотря на то что удмуртская политика по степени проявленного к ней интереса на общероссийской арене уступает топовым регионам Урала и Центральной России, судьба кресла главы Удмуртии все же становится предметом внимания экспертов. Причина этого не только в том, что речь идет об одном из оборонно-промышленных центров России, но и в политике, которую в последнее время проводит Кремль. Так, на прошлой неделе Владимир Путин оставил на своих местах с приставкой и.о. губернаторов Кировской области Никиту Белых и Коми Вячеслава Гайзера. Сохранил свое кресло после истечения полномочий и глава Республики Алтай Александр Бердников, которому предсказывали отставку, а вот губернатор Челябинской области Михаил Юревич, к удивлению многих политологов, в срочном порядке покинул пост за год до окончания срока.

Продлит ли президент полномочия Волкова до выборов и позволит ли Кремль одному из глав-долгожителей баллотироваться в сентябре на четвертый срок - «Клуб Регионов» обсудил это с экспертами.

Политолог из Удмуртии Александр Балицкий полагает, что Путин вряд ли оставит Волкова во главе республики, но подчеркнул, что «быть уверенным [в этом] абсолютно нельзя». При этом он отметил: «Нужно выстраивать очень мощную линию на смену [власти]». Длительное нахождение Волкова у власти уже «набило оскомину» жителям: «И сколько ты не строй детских садов, стадионов и т.д., харизмы [у Волкова] нет. И все, и хоть ты убейся», - подчеркнул эксперт.

По мнению Балицкого, решающим фактором смены власти в регионе может стать создание в Удмуртии «оборонного очага». И в этом случае во главе республики может встать «кто-то из обоймы рогозинского характера». Дмитрий Рогозин, напомним, является председателем военно-промышленной комиссии при правительстве РФ.

О «группе Рогозина» говорит и политолог Леонид Гонин. По его словам, в Удмуртии существуют три группировки, готовые бороться за власть. Помимо рогозинской, это «группа Сергея Чемезова» (гендиректора госкорпорации «Ростех». – Прим. «КР»), а также группа объединившихся вокруг Волкова местных элит.

На время предвыборной кампании группы Рогозина и Чемезова могут объединиться для победы, считает Гонин. Что касается участия в выборах Волкова, это, по мнению политолога, чревато вторым туром, поскольку в таком случае ни один кандидат не наберет необходимого для победы процента. С другой стороны, «может появиться еще кандидат «против всех», и тогда появится протестное голосование», отметил Гонин.

Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов придерживается мнения, что, даже несмотря на «очевидное» влияние Рогозина в республике, у действующего главы «больше шансов остаться на своем месте». «У Волкова есть достаточно существенные шансы остаться на посту, но я бы не стал характеризовать их как абсолютные», - подчеркнул Орлов.

Версия для печати
Главное