Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
14 апреля 2021

Источник: в ЕР не хотят видеть губернатора Бречалова во главе удмуртского списка на выборах в Госдуму

Глава Удмуртии, секретарь реготделения ЕР Александр Бречалов, скорее всего, не возглавит региональный партсписок на выборах в Госдуму. Как стало известно «Клубу Регионов» от источников, близких к партии, там в качестве «паровоза» хотят видеть кандидата с меньшим антирейтингом. Скорее всего, список возглавит действующий сенатор Юрий Фёдоров, который трижды избирался в республиканский парламент.

Фёдоров уже подал заявление для участия в праймериз ЕР, в отличие от Бречалова. Последний неделю назад заявил, что ему о Госдуме говорить рано, переходить туда он не намерен и хочет еще много сделать на посту главы региона.

Никакой он не «паровоз»
«Перед тем как формировать список, они [«Единая Россия»] провели социологические исследования. А рейтинг губернатора сегодня, думаю, очень низкий. А поскольку «паровоз» тянет за собой весь список, то Бречалов будет тянуть его вниз. А Юрия Фёдорова в республике знают, он зарекомендовал себя как хозяйственник, депутат и хороший позитивный человек», – сказал «Клубу Регионов» источник, близкий к партии.

«Популярность Бречалова в республике крайне низкая, это как раз «антипаровоз», – подтверждает политолог Александр Балицкий. – Все, что связано с ним, вызывает крайне негативные ощущения. Если первый год его работы хоть и ворчали, но ждали чего-то, то по мере накопления проблем, которые не решаются, и больших обещаний о грядущих свершениях, ни одно из которых не было исполнено, в нем разочаровались». Позиции Бречалова, по словам эксперта, подпортила и его борьба с местными элитами: «Перед ним поставили задачу расчистить наши авгиевы конюшни, и он ее выполнял, но, естественно, снискал среди элит дурную славу. А какой бы ни была причина конфликта с местной элитой, это всегда чревато». Балицкий добавил, что Бречалов также не смог исправить ситуацию с госдолгом Удмуртии, который за время его работы только вырос. Негатива по отношению к главе добавила и эпидемия коронавируса, обнажившая упадок сферы здравоохранения и неспособность республиканских властей вывести ее из кризиса.

«На этом безрыбье и Фёдоров – рак. Хотя особой яркости эта фигура не имеет, а его узнаваемость и публичность не так высоки, как хотелось бы», – отметил Балицкий.

Сомнительное обновление

Сейчас Удмуртию в Госдуме представляют семеро депутатов, из них пятеро – от «Единой России». Двое из них прошли в Думу по одномандатным округам – это Алексей Загребин (33-й округ) и Валерий Бузилов (34-й округ).

«Загребин – представитель аутентичных национальных кругов, и это была отдушина для местных, когда он в Думу прошел. Но у него не сложились отношения с Бречаловым из-за глупейшего желания губернатора перевести на автономный режим Национальный центр декоративно-прикладного искусства – одну из отдушин для национальных кругов. Естественно, Загребин, будучи плоть от плоти национальным представителем, да еще и со статусом, сделал депутатский запрос и, конечно, попал в немилость. Его сковырнули, и он не будет выдвигаться, а это глупейшая ошибка», – говорит Балицкий.

«За эти пять лет Загребин обошел свой округ пешком. Наверное, было бы правильно, если бы партия приняла решение, чтобы он выдвинул свою кандидатуру. Но для этого нужно проходить праймериз. Но мы же с вами взрослые люди и прекрасно понимаем, как праймериз делаются. Да и руководитель субъекта не нашел в своем плотном графике возможность обсудить с Алексеем Егоровичем возможность его выдвижения», – сказал «Клубу Регионов» политолог, помощник депутата Леонид Гонин.

В ЕР решили заменить обоих одномандатников: в 33-м округе планируют выдвинуть действующего депутата ГД Андрея Исаева, а в 34-м – победителя конкурса «Лидеры России», зампреда гордумы Ижевска Олега Гарина. Оба уже заявились на праймериз.

При этом Бречалов явно демонстрирует симпатии Исаеву. Так, осенью 2020г. только его работу в Госдуме глава оценил на отлично, а деятельность Загребина и Бузилова комментировать отказался.

Близкий к партии собеседник «Клуба Регионов» считает выдвижение Исаева в одномандатном округе ошибкой: «Непонятно, для каких целей это делается. Региональному отделению выдвижение Исаева не добавит плюсов. Андрей Константинович – очень хорошо подготовленный и опытный человек, но вот как его воспримут избиратели – вопрос, мягко говоря, интересный».

«Активность Исаева потрясающая. Он копытом бьет и землю роет, чтобы засветиться в северных районах Удмуртии. Но отношение к нему как к варягу в национальной республике неоднозначное. Хотя, как мы понимаем, на выборах побеждают не симпатии, а побеждает тот, кто нужно», – сказал Балицкий.

Версия для печати