У губернатора Бречалова серьезный конкурент: эксперты комментируют заявления КПРФ о давлении при сборе подписей за кандидата Сырова
У губернатора Удмуртии Александра Бречалова есть причины опасаться участия в выборах кандидата от КПРФ Александра Сырова, говорят эксперты, комментируя заявления коммунистов о том, что республиканские и муниципальные власти стараются всячески помешать их кандидату пройти муниципальный фильтр, притом что у компартии для этого достаточно своих депутатов.
Реском КПРФ обратился в правоохранительные органы с просьбой дать оценку действиям главы Ярского района Александра Старцева, который пытался убедить одного из местных депутатов не ставить подпись за Сырова. В пресс-службе КПРФ утверждают, что у них есть подтверждающая это аудиозапись. Там же отмечают, что реском ежедневно получает информацию о давлении чиновников на депутатов-коммунистов. По утверждению удмуртских коммунистов, препятствия Сырову создает даже избирком, где якобы отказывались принимать документы у их кандидата. «Процесс приема документов затягивается, возможно, это делается специально, чтобы воспрепятствовать Александру Сырову начать сбор подписей в свою поддержку. Подана жалоба в ЦИК России», – говорится в сообщении на сайте рескома от 1 июля 2022г. Позже там уведомили, что Сырову все-таки удалось передать документы членам комиссии.
Политолог Константин Калачёв обратил внимание, что в Удмуртии коммунистам хватает собственных депутатов, чтобы их кандидат прошел муниципальный фильтр. Это, в отличие от других регионов, освобождает их от обращения за помощью к власти и ЕР. «Соответственно, есть шанс, что кандидат от КПРФ превратит референдумные выборы в конкурентные. А Сыров действительно сильный кандидат. На выборах в Госдуму в 2021г. он в своем округе получил 25%, уступив [кандидату от ЕР Андрею Исаеву] всего 10%. Это человек очень известный, харизматичный, хорошо говорящий, и у него есть ресурсы для ведения выборной кампании. Причем, судя по его биографии, это человек не вполне системный», – говорит эксперт. На фоне не самых высоких результатов ЕР в регионе на выборах 2021г. у власти могут быть опасения в неожиданном исходе голосования и на выборах губернатора, так что сообщения о попытках давления на муниципальных депутатов вполне могут быть правдой, при этом возможен и эксцесс исполнителя, допустил Калачёв. С другой стороны, он обратил внимание, что у Сырова нет однозначной поддержки внутри самого рескома, где «есть товарищи, которые считают, что это кандидат с неоднозначной репутацией и стоило бы сделать ставку на старых проверенных партийцев, которые, может, глубоко не вспашут, но и борозды не испортят».
Политолог, автор Telegram-канала «Это Щукин» Сергей Щукин, оценивая риски, которые для Бречалова представляет регистрация Сырова, поделился мнением, что последний выглядит сильным кандидатом на фоне слабости своего соперника от партии власти. Он напомнил, что у Бречалова нет опыта участия в конкурентной борьбе, ведь в 2017г. на выборах главы не было сильных альтернативных участников, да и эффект новизны работал на врио. «Но теперь, когда Бречалова хорошо знают и никаких перспектив для республики с ним не связывают, существует риск второго тура», – полагает собеседник «Клуба Регионов». Попытки давления на депутатов, которым придают огласку в КПРФ, работают на Сырова. «Думаю, администраторы выборов совершают большую ошибку, когда оставляют такие следы. Им просто нужно признать, что есть такой кандидат, признать серьезность соперника и бороться с ним не административными, а технологическими методами», – продолжает Щукин.
Константин Калачёв считает, что со стороны власти было бы правильно помочь Сырову стать кандидатом на пост главы Удмуртии: «Ну должна же быть хоть какая-то интрига. Хоть где-то же должна быть конкуренция». Он уверен, что у ЕР, которая обставила выдвижение Бречалова со всей торжественностью, есть все возможности, чтобы обеспечить победу своему кандидату. «Да, у Бречалова не самый высокий рейтинг и непростые отношения с удмуртскими элитами, но все исправимо», – говорит эксперт. Кроме того, он отметил, что в случае допуска на выборы Сырова и кандидата от СР, депутата Госдумы Вадима Белоусова, они оба будут бороться за один и тот же протестный электорат. А вот если Сырова на выборы не пустят и он призовет своих избирателей голосовать за Белоусова, то итоги голосования для Бречалова могут стать проблемой.
Сергей Щукин допускает, что исключение Сырова из предвыборной гонки «по беспределу» может привести к тому, что избиратели консолидируются вокруг любого из технических кандидатов. «И что, Удмуртии затем жить с никчемным губернатором? Зачем добиваться таких реакций общества, когда можно победить в конкурентной борьбе, а у Бречалова для этого есть все возможности», – резюмировал политолог.
Голосование на выборах главы Удмуртии пройдет с 9 по 11 сентября. На сегодняшний день документы для участия в выборах в ЦИК республики предоставили Александр Бречалов, Александр Сыров, Вадим Белоусов, руководитель реготделения «Коммунистов России» Юрий Мишкин, координатор отделения ЛДПР Тимур Ягафаров, Сергей Антонов («Партия возрождения России»), Георгий Лещев («Зеленая альтернатива») и Владимир Сегал («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»).