Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
16 августа 2022

Электоральный юрист Смирнов прокомментировал возможное снятие Бречалова с выборов главы Удмуртии из-за ошибок в подписных листах

Главу Удмуртии Александра Бречалова вряд ли снимут с губернаторских выборов из-за недочетов в подписных листах, считает президент Ассоциации политических юристов Роман Смирнов. По его мнению, для отстранения от участия в кампании действующего главы региона требуются очень серьезные основания. Иск о снятии Бречалова Верховный суд республики рассмотрит 17 августа 2022г. Основанием для него стало отсутствие в подписных документах кандидата наименования представительного органа муниципального образования, которое представляет депутат, поддержавший Бречалова.

Роман Смирнов обратил внимание, что к оформлению подписных листов кандидатов в губернаторы обычно предъявляют высокие требования, они прописаны в 67-м Федеральном законе, а избирательное право в этом плане «достаточно сильно формализовано». Но при этом выборы глав субъектов РФ проводятся на основе не только федерального, но и регионального законов, и на основе последнего трактуются ситуации, происходящие во время кампаний такого уровня. «Таким образом, требования об оформлении подписных листов в целом прописаны в региональном законе. Исходя из этого, надо понимать общую логику судебной практики и логику избирательных комиссий: насколько они понимали, от какого муниципального образования подписался данный глава или депутат. И если по ряду совокупных причин идентификация есть, то, скорее всего, суд будет опираться на эту формальную логику, потому что речь идет о действующем главе, и должны быть достаточно серьезные нарушения, чтобы он получил черную метку. А поскольку подписи заверяются у нотариуса, то и он, соответственно, подтвердил их личность и полномочия депутатов и глав. Это моя попытка трактовать будущее решение суда», – прокомментировал ситуацию собеседник «Клуб Регионов».

По информации СМИ, иск о снятии Бречалова подал один из его соперников. По словам Смирнова, после того как удмуртский суд откажется его удовлетворить, заявитель может оспорить вердикт в Верховном суде РФ, решение которого будет важно. «В дальнейшем это будет судебной практикой, которая будет применяться во всех регионах, потому что решения ВС носят не просто рекомендательный, а обязательный характер для нижестоящих судов», – пояснил он.

Но даже если ВС РФ встанет на сторону Бречалова, то это совсем не значит, что в дальнейшем на губернаторских выборах кандидатов от оппозиции не будут снимать по таким формальным основаниям, как отсутствие в подписных листах наименования представительного органа муниципального образования, прогнозирует Смирнов. «Судебная практика богата и динамична, и решения, которые принимаются в этом году, в следующем году могут трактоваться немного по-другому, тем более в отношении оппозиции и оформлении конкретных листов поддержки в конкретном регионе, если мы говорим о региональных выборах», – уточнил юрист. Кроме того, он заметил, что у оппозиции, как правило, не хватает средств и времени для привлечения независимых профессиональных электоральных юристов, что также мешает им успешно оспаривать решения избиркомов, принятые не в их пользу.

О выявленных нарушениях в подписных листах Бречалова открыто говорят члены ЦИК Удмуртии Сергей Окулов и Сергей Антонов. Последний в интервью сетевому изданию Udm-info сообщил, что нарушение выявил член ЦИК Удмуртии Владимир Воронцов, отвечавший «исключительно за этот участок проверки».

Напомним, голосование на выборах главы Удмуртии пройдет с 9 по 11 сентября 2022г. Для участия в выборах зарегистрированы шестеро кандидатов: Александр Бречалов (ЕР), депутат гордумы Ижевска Александр Сыров (КПРФ), депутат Госдумы Вадим Белоусов (СРЗП), координатор отделения ЛДПР Тимур Ягафаров, Георгий Лещев («Зелёная альтернатива») и Владимир Сегал («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»).

Версия для печати