Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
18 июля 2014

Мягкое удушье Соловьева

Фото: izvestiaur.ru

Участники кампании по выборам главы Удмуртии рассказали «Клубу Регионов», как региональная власть одной рукой дает им право идти на выборы, а другой – ненавязчиво отстраняет. Наблюдатели уверены, что врио главы республики Александр Соловьев, хотя и действует согласно установкам Кремля на конкурентные выборы, все равно задушит соперников админресурсом.

На сегодняшний день заявки на участие в выборах главы Удмуртии подали восемь кандидатов. Это врио губернатора Александр Соловьев («Единая Россия»), Владимир Чепкасов (КПРФ), Андрей Едигарев (РПР-ПАРНАС), Сергей Логинов («Коммунисты России»), Андрей Макаркин (ЛДПР), Павел Бутченко (Партия возрождения России), Михаил Молоков («Молодая Россия») и Людмила Ниязова (Партия налогоплательщиков).

Стоит отметить, что кандидатуру Соловьева, кроме единороссов, поддержали и в местном отделении «Справедливой России». Напомним, он занял пост временно исполняющего обязанности в феврале 2014г., когда с поста главы в связи с истечением срока полномочий был отправлен в отставку Александр Волков. Он руководил республикой на протяжении 19 лет и за это время неоднократно обвинялся в тотальном уничтожении конкурентов и зачистке политического поля.

Как проходит предвыборная кампания при Соловьеве, «Клуб Регионов» обсудил с экспертами и ее участниками.

К Соловьеву претензий нет

Кандидат от КПРФ, депутат Госсовета Удмуртии Владимир Чепкасов сообщил, что на данном этапе «претензий к власти нет», однако оговорился, что не знает, чего от нее можно ожидать в дальнейшем. При этом он подчеркнул, что он уже собрал подписи депутатов для прохождения муниципального фильтра и не заметил, чтобы кому-то из них запрещали поддерживать оппозиционного кандидата.

Но с выдвиженцем от КПРФ власти Удмуртии все-таки борются с помощью спойлера – Сергея Логинова, которого выдвинули «Коммунисты России», - считает сам Чепкасов.  «Коммунисты России», по его словам, не имеют ни одного депутата, а значит, «физически и фактически не могут собрать необходимое количество подписей». «Однако, насколько нам известно, администрация республики и руководство муниципалитетов активно помогают им собирать подписи и фактически делают это за них», – утверждает кандидат от КПРФ.

Пока барин молчит, все боятся

Секретарь совета удмуртского отделения РПР-ПАРНАС Андрей Едигарев, также выдвинутый на выборы, оценивает ситуацию как двойственную. Он пояснил: «С одной стороны, декларируется, что участвовать в выборах разрешается всем. С другой – на местах это пока не воспринимается. Там пока к этому относятся с легким испугом: а вдруг что-нибудь будет?» Едигарев добавил, что из-за этого испуга некоторые из депутатов уже отказались ставить за него свою подпись. Кандидат объяснил это тем, что, хотя в администрации главы Удмуртии четко понимают, что конкуренция на выборах необходима, «все ждут, что барин даст четкое указание».

Меньше цинизма

Председатель Координационного совета гражданских действий Удмуртии Андрей Коновал полагает, что Соловьев, в отличие от Волкова, «взял курс на сравнительно открытую кампанию». Таким образом, жесткого устранения конкурентов в Удмуртии, скорее всего, не будет, предположил эксперт и добавил: «По крайней мере, Соловьев постарается не допустить, чтобы это так воспринималось в публичном пространстве. Но надо понимать, что реальная конкурентность выборов зависит от соотношения ресурсов, в том числе и административного. А административный ресурс командой Соловьева, конечно, используется, пусть и не в столь циничной форме, как при Волкове».

Инерция и давление

Политолог, генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков уверен, что в Удмуртии, как и в других выборных регионах, не будет интриги. «Там будет инерционный сценарий. Особых конкурентов у Соловьева нет. Ранее еще можно было предположить, что там решит поиграться Дмитрий Рогозин, но он не поиграл. То ли не захотел, то ли не дали», – предполагает политолог. Хомяков не сомневается в том, что Соловьев одержит победу на выборах, но явка на голосование в условии отсутствия борьбы и, как следствие, интереса к кампании будет низкой.

Стоит отметить, в настоящий момент, пока кандидаты собирают подписи для муниципального фильтра, на них не оказывается особого давления, однако к попыткам властей повлиять на ситуацию можно отнести информацию о попытках некоторых представителей «соловьевской» администрации закрыть газету «Мой город Глазов», что должно было «подкорректировать» позиции традиционно сильной в этом городе КПРФ, - сообщил «Клубу Регионов» знакомый с ситуацией в регионе источник. «Еще есть оппозиционная газета «День». Там главного редактора обвиняют в вымогательстве, его несколько месяцев назад взяли под домашний арест. Само уголовное дело было заведено в рамках другого конфликта, но домашний арест, затрудняющий выпуск газеты, возможно, отчасти связан с предвыборной ситуацией», – сказал источник.

Напомним, выборы главы Удмуртии состоятся 14 сентября. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.