Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
7 апреля 2014

Мифотворчество Соловьева: нет ничего постояннее временного

Врио главы Удмуртии не стал развенчивать миф о своей временности

Фото: vedomosti.ru

И.о. главы Удмуртии Александр Соловьев на пресс-конференции отказался от публичных заявлений о своем выдвижении на выборы республиканского руководителя. «Время придет, и вы услышите о кандидате на пост главы республики. А сейчас я просто выполняю свою работу», - сказал он. «Клуб Регионов» узнал мнение экспертов по поводу политического будущего Соловьева.

И.о. главы Удмуртии Александр Соловьев отказывается от заявлений о своем выдвижении в качестве кандидата в руководители республики. Недавно Соловьев принял участие в большой пресс-конференции, на которой были представлены как региональные, так и федеральные издания, но не одному представителю СМИ не удалось узнать о политических планах и.о. главы на ближайшие пять лет. При этом на просьбу «развенчать миф о своей временности» он ответил: «У меня есть работа. И выполняю задачи, поставленные президентом страны. Время придет, и вы услышите о кандидате на пост главы республики. А сейчас я просто выполняю свою работу», - заявил Соловьев. Также он добавил, что намерен принять участие в праймериз, но в выдвижении на выборы своей кандидатуры не уверен: «Я исполняю обязанности главы республики, и мне сегодня нравится моя работа. Проблем много, их надо решать. А сейчас политизировать и говорить, что я пойду на выборы, наверно, было бы некрасиво. Праймериз – да. Мы приняли решение. Как партия скажет мне, так и будет».

Однако эксперты не сомневаются, что Соловьев вовсе не «местоблюститель» и именно он станет главным кандидатом на выборах 14 сентября. «У меня, наоборот, складывается впечатление из послания [об итогах работы правительства за год], которое было Александром Васильевичем сделано, что впереди очень много работы, и он эту работу видит и, соответственно, встраивает себя самого в рамки этого послания», - сказал «Клубу Регионов» политолог, завкафедрой политологии и политического управления Удмуртского госуниверситета Михаил Малышев.

Председатель Координационного совета гражданских действий Удмуртии Андрей Коновал объясняет слова Соловьева тем, что тот «не склонен к резким движениям». «Возможно, он опасается, что кто-то постарается перейти дорогу. Я думаю, что и Александр Волков (экс-глава республики, сейчас – член Совфеда. – Прим. «КР») не до конца свои амбиции устранил. Я думаю, что Волков попытается интриговать или воспользуется каким-нибудь промахом Соловьева, если тот его допустит, – размышляет эксперт. – Все понимают, что решение в руках Кремля, Соловьев в этом плане придерживается политической этики. А так, здесь в кулуарах особо не скрывается, что он намерен избираться».

Более того, по мнению эксперта, Соловьев уже начал избирательную кампанию и «выстраивает образ лидера региона, отличный от негативного образа, сложившегося у серьезной части населения в отношении Волкова». Пока, по словам Коновала, это проявляется в том, что Соловьев, в отличие от Волкова, не отказывается вести диалог с социальными движениями и гражданскими активистами или, «по крайней мере, пытается имитировать этот диалог».

Политолог, генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков уверен, что Соловьев, несмотря на возраст, останется в республике на ближайшие пять лет, а то, «что уходит от прямого ответа, это характеризует его как достаточно острожного политика»: «Видимо, сейчас он пытается найти общий язык с местными элитами, а там все не так просто. Наверное, ожидает, что появится кто-то из реальных конкурентов». Вместе с тем политолог сомневается в том, что в региональных выборах примет участие Волков. Сообщения о его возможном выдвижении он объясняет тем, что бывший глава пытается «отторговать» оптимальные условия для себя и своей команды, которая «вросла в удмуртскую землю и достаточно серьезно в ней укоренилась».

С другой стороны, Хомяков не считает, что своих людей на выборы выставят кланы, сформировавшиеся вокруг курирующего ОПК вице-премьера Дмитрия Рогозина и гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова, о чем говорилось ранее. «Я не вижу ни Рогозина, ни Чемезова в качестве самостоятельных игроков. Скорее всего, на предстоящих выборах они будут подыгрывать [Соловьеву], но с намеками, что в республике достаточно много предприятий, которые можно было бы включить в концерн под названием «Калашников», - рассуждает эксперт.

«Тем не менее, я думаю, что выборы в республике будут достаточно конкурентными, и если отталкиваться о того, что мы увидели в Новосибирске, скорее всего, это будет серьезная борьба местных элит. Хотя Удмуртия не так привлекательна, она не столь влиятельна, как Новосибирская область. Думаю, что республика покажет нам образец конкурентных выборов как продолжение того тренда, который достаточно четко прорисовывается», - поделился Хомяков своим мнением с «Клубом Регионов».

Версия для печати