2 февраля 2010 | Архив
Версия для печати
Глава Удмуртии: «Необходимо понять причины случившегося»
Президент Удмуртии Александр Волков взял под личный контроль расследование ЧП в ижевском доме-интернате, воспитанники которого вскрыли себе вены по требованию неформального лидера коллектива. Глава региона заявил, что необходимо принять меры «к тому, чтобы исключить повторение чего-то подобного».
Как сообщает пресс-служба МВД РФ по Удмуртии, 31 января 12 воспитанников интерната № 2 в Ижевске были доставлены в больницу с диагнозом «резаная рана предплечья»: «Воспитанники интерната устроили погром в спальном помещении, выбили стекла, а также причинили себе телесные повреждения». По мнению милиции, зачинщиком был 17-летний Артур Рубчиков, который таким образом пытался добиться увольнения директора интерната. Как сообщает генпрокуратура РФ, по предварительным данным, молодой человек, находясь в состоянии алкогольного опьянения, причинил ранения троим пострадавшим при помощи лезвия опасной бритвы. Остальных подростков он заставил нанести себе ранения самостоятельно, используя психическое насилие.
На данный момент дети находятся в интернате. По словам врачей, их здоровью ничего не угрожает. 1 февраля в отношении Рубчикова было заведено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ («Причинение побоев или иного вреда»).
Президент Удмуртии Александр Волков заявил, что взял расследование ЧП в ижевском интернате под личный контроль. «Необходимо понять причины случившегося и принять все меры к тому, чтобы исключить повторение чего-то подобного», – сказал он.
Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов направил в Ижевск сотрудника своего аппарата, который на месте проводит независимое расследование. Как отмечается в официальном заявлении Астахова, начиная с декабря 2008г. ситуация в интернате № 2 в Ижевске была крайне напряженной и оставалась без должного внимания со стороны органов образования и прокуратуры.
«В декабре 2008г. была подготовлена справка межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних, которая так и не была рассмотрена, никакие меры не принимались. Уполномоченный по правам ребенка в Ижевске Ольга Пишкова неоднократно сообщала о существующем конфликте между воспитанниками и руководством. Ранее в этом интернате уже предпринимались попытки суицида и насилия в отношении детей. Также выяснилось, что в декабре 2009г. воспитанники протестовали против насильственных методов ночного воспитателя, который ранее был привлечен к уголовной ответственности за насильственные действия в отношении воспитанников интерната. Не вызывает сомнения, что все эти события связаны между собой, бездействие органов прокуратуры и образования привели к трагедии», – заявил Астахов.
Также он обратился к президенту Удмуртии, министру образования республики, руководителю прокуратуры с просьбой уделить особое внимание сложившейся ситуации в интернате № 2. Астахов предложил провести проверки в других интернатных учреждениях республики с целью предотвращения и разрешения возможных конфликтов.
Директор школы-интерната № 2 Дмитрий Гавриков отстранен от должности на время проведения расследования.
© www.club-rf.ru