Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
2 февраля 2010 | Архив

Глава Удмуртии: «Необходимо понять причины случившегося»

Президент Удмуртии Александр Волков взял под личный контроль расследование ЧП в ижевском доме-интернате, воспитанники которого вскрыли себе вены по требованию неформального лидера коллектива. Глава региона заявил, что необходимо принять меры «к тому, чтобы исключить повторение чего-то подобного».

Как сообщает пресс-служба МВД РФ по Удмуртии, 31 января 12 воспитанников интерната № 2 в Ижевске были доставлены в больницу с диагнозом «резаная рана предплечья»: «Воспитанники интерната устроили погром в спальном помещении, выбили стекла, а также причинили себе телесные повреждения». По мнению милиции, зачинщиком был 17-летний Артур Рубчиков, который таким образом пытался добиться увольнения директора интерната. Как сообщает генпрокуратура РФ, по предварительным данным, молодой человек, находясь в состоянии алкогольного опьянения, причинил ранения троим пострадавшим при помощи лезвия опасной бритвы. Остальных подростков он заставил нанести себе ранения самостоятельно, используя психическое насилие.

На данный момент дети находятся в интернате. По словам врачей, их здоровью ничего не угрожает. 1 февраля в отношении Рубчикова было заведено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ («Причинение побоев или иного вреда»).

Президент Удмуртии Александр Волков заявил, что взял расследование ЧП в ижевском интернате под личный контроль. «Необходимо понять причины случившегося и принять все меры к тому, чтобы исключить повторение чего-то подобного», – сказал он.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов направил в Ижевск сотрудника своего аппарата, который на месте проводит независимое расследование. Как отмечается в официальном заявлении Астахова, начиная с декабря 2008г. ситуация в интернате № 2 в Ижевске была крайне напряженной и оставалась без должного внимания со стороны органов образования и прокуратуры.

«В декабре 2008г. была подготовлена справка межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних, которая так и не была рассмотрена, никакие меры не принимались. Уполномоченный по правам ребенка в Ижевске Ольга Пишкова неоднократно сообщала о существующем конфликте между воспитанниками и руководством. Ранее в этом интернате уже предпринимались попытки суицида и насилия в отношении детей. Также выяснилось, что в декабре 2009г. воспитанники протестовали против насильственных методов ночного воспитателя, который ранее был привлечен к уголовной ответственности за насильственные действия в отношении воспитанников интерната. Не вызывает сомнения, что все эти события связаны между собой, бездействие органов прокуратуры и образования привели к трагедии», – заявил Астахов.

Также он обратился к президенту Удмуртии, министру образования республики, руководителю прокуратуры с просьбой уделить особое внимание сложившейся ситуации в интернате № 2. Астахов предложил провести проверки в других интернатных учреждениях республики с целью предотвращения и разрешения возможных конфликтов.

Директор школы-интерната № 2 Дмитрий Гавриков отстранен от должности на время проведения расследования.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.