Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 февраля 2010 | Архив

Павел Астахов поделится с главой Удмуртии планом «спасения» детей

Фото: «Коммерсант»

Судьба ижевского интерната № 2, возможно, решится в среду на встрече уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова с главой Удмуртии Александром Волковым. Астахов предлагает расформировать заведение, «потому что надо спасать детей». Волков пока лишь распорядился провести проверки во всех интернатах республики.

Напомним, 31 января 12 воспитанников интерната № 2 в Ижевске были доставлены в больницу с диагнозом «резаная рана предплечья». По данным следствия, подростки устроили погром в спальном помещении интерната, пытаясь таким образом добиться отставки директора заведения. Предполагается, что зачинщиком был 17-летний неформальный лидер коллектива, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, причинил ранения троим пострадавшим при помощи лезвия опасной бритвы. Остальных подростков молодой человек заставил нанести себе ранения самостоятельно, используя психическое насилие. 1 февраля против него было заведено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ («Причинение побоев или иного вреда»). В отношении должностных лиц школы-интерната 2 февраля также возбуждено уголовное дело – по статье «халатность». Директор Дмитрий Гавриков отстранен от должности на время проведения расследования.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов 2 февраля на встрече с Дмитрием Медведевым заявил, что его коллега в Ижевске «целый год говорила о жуткой ситуации в этом интернате, но никто не слушал». По его данным, в учреждении уже предпринимались попытки детского суицида и насилия в отношении детей. Омбудсмен предложил расформировать ижевский интернат № 2. «Потому что надо спасать детей, которые еще не поражены этой внутренней заразой», – заявил Астахов. Президент Дмитрий Медведев не стал принимать поспешных решений – он поручил Генпрокуратуре и детскому омбудсмену разобраться в случившемся и уже после этого принять решение о том, что делать с интернатом и его работниками.

Уполномоченный по правам ребенка в Ижевске Ольга Пишкова отказалась пояснить «Клубу Регионов», в каких именно структурах «не стали слушать» ее обращения по поводу тяжелой ситуации в интернате № 2. Как сообщили «Клубу Регионов» в администрации президента Удмуртии, к ним никаких обращений от Пишковой не поступало.

Решение о закрытии ижевской школы-интерната пока не принято. Пресс-секретарь главы республики Виктор Чулков отметил, что заведение находится в ведении городских властей. Он рассказал, что сегодня президент Удмуртии Александр Волков встретится с Павлом Астаховым. «Там будут и руководители города, руководители образовательных учреждений, там все и решится», – сказал пресс-секретарь.

На данный момент известно, что Александр Волков распорядился провести проверки во всех интернатах республики. Также он поручил министру образования Удмуртии в ближайшее время разработать предложения по изменениям в организации воспитательного процесса в школах-интернатах для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Версия для печати
Главное