Удмуртская Республика
4 февраля 2010 | Архив

Астахов попросил Волкова контролировать расследование ЧП в интернате

Судьба ижевского дома-интерната № 2 пока не определена. По итогам совещания, в котором приняли участие детский омбудсмен Павел Астахов и президент Удмуртии Александр Волков, организована специальная комиссия, которая до 15 февраля предоставит дополнительные данные о ЧП в интернате. Курировать работу комиссии по просьбе омбудсмена будет глава республики.

3 февраля уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов прибыл в Ижевск. Он побывал в школе-интернате № 2, 12 воспитанников которого 31 января были доставлены в больницу с диагнозом «резаная рана предплечья». Астахов побеседовал с воспитателями, педагогами и детьми.

Затем состоялось совещание в администрации президента Удмуртии. На него был приглашен также и временно отстраненный от должности директор школы-интерната № 2 Дмитрий Гавриков.

Как сообщил начальник управления образования Ижевска Валерий Шляфер, с приходом в школу Дмитрия Гаврикова в ней начали происходить позитивные изменения: новый директор сумел привлечь в школу-интернат внебюджетные средства, на которые был приобретен спортивный инвентарь, закуплена и смонтирована противопожарная и охранная системы, дети начали активнее заниматься спортом и выезжать на соревнования. Ошибкой директора школы Валерий Шляфер считает его излишне жесткие методы наведения в школе-интернате дисциплины и порядка.

Как сообщает пресс-служба президента Удмуртии, детский омбудсмен Павел Астахов предложил участникам совещания передать ему все имеющиеся в их распоряжении документы, связанные со школой-интернатом № 2. Кроме того, была создана комиссия, в которую вошли представители всех профильных ведомств. До 15 февраля она должна предоставить дополнительные данные, необходимые для расследования инцидента. Руководитель комиссии – глава Ижевска Виктор Балакин. Президента Удмуртии Александра Волкова Астахов попросил взять работу комиссии под свой контроль.

«За будущее школы-интерната № 2 я не могу ручаться – сохранится она или не сохранится», – заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка журналистам. «Дан срок до 15 февраля – выводы комиссии должны быть представлены», – отметил он.

Завершая совещание, глава республики Александр Волков отметил, что необходимо решить проблему, связанную с одновременным пребыванием в школах-интернатах разновозрастных детей «с нелегкой судьбой и часто больной психикой». По мнению президента Удмуртии, это ненормальная ситуация: нужны школы-интернаты для учащихся первых-девятых классов, в которых акцент должен быть перенесен на психологическую реабилитацию воспитанников, и школы-интернаты для старшеклассников, в которых они могли бы не только завершить образование, но и получить специальность.

Версия для печати