Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
18 августа 2008 | Архив

Идет охота на Волкова?

В Ижевске начали работать социологи прокремлевского «Центра проблем демократии». По мнению экспертов «Клуба Регионов», результатом их усилий может стать отставка главы Удмуртии Александра Волкова.

Эксперты московского центра, выполняя, судя по всему, задание Кремля, ведут сбор информации, опрашивая местных чиновников, депутатов, журналистов. Вопросы касаются ситуации с разгулом криминала в республике. По такой же схеме «Центр проблем демократии» работал в свое время в Новгородской области. Итогом соцопросов тогда стала книга «Новгородское Чикаго», а политическим результатом визита столичных социологов – отставка губернатора Михаила Прусака.

Ижевск гораздо больше «Чикаго», чем Новгород. Активность местных преступных группировок давно стала центральной темой многих СМИ, и не только удмуртских. Ижевский криминал специализируется, прежде всего, на нелегальной торговле оружием, которая, наряду с наркоторговлей, остается одним из самых выгодных видов криминального бизнеса. По мнению наблюдателей, эффективно контролировать этот сегмент теневого рынка невозможно без покровительства властных структур. В этой ситуации работа социологов выглядит как хорошо продуманный сбор компромата на Александра Волкова с целью отправить его в ближайшее время в отставку. Впрочем, по мнению нашего источника в правительстве республики, федеральный центр и так располагает достаточной информацией для того, чтобы обеспечить главе республики заслуженный отдых. Вопрос в другом: кого назначить вместо него? «Возможно, опрос властной элиты насчет криминала – это только маскировка, на самом деле социологи выясняют, кто может возглавить республику после Волкова. Не секрет, что глава республики не контролирует ситуацию, ижевский криминал позволяет себе конфликтовать с серьезными московскими структурами, а Волков делает вид, что это его не касается. В итоге бандиты зарабатывают деньги, а он получает все шишки», – заметил источник.

Тревожным звонком для Александра Волкова можно считать и то, что по решению Кремля сентябрьское заседание Госсовета пройдет не в Удмуртии, а в другом регионе России.

Напомним, полномочия Александра Волкова истекают уже в марте 2009г.

Версия для печати
Главное