Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
27 марта 2012 | Архив

Волков считает «Химпром» главным виновником ЧП в Балезино

Фото: tamognia.ru

Президент Удмуртии Александр Волков считает, что ответственность за незаконный слив химических отходов в поселке Балезино должно нести предприятие, которое их произвело, - новочебоксарский «Химпром».

26 марта вернувшийся из отпуска Александр Волков провел совещание, где рассматривалась ситуация в Балезинском районе, где на территории заброшенного асфальто-бетонного завода были слиты высокотоксичные отходы с «Химпрома».

«Сегодня мы услышали про тех людей, которые там в цепочке были. Головным виновником является не цепочка, головным виновником является предприятие, которое произвело продукцию, имеет эти отходы. Почему нам не возбудить уголовное дело против «Химпрома»? Три цистерны в Удмуртии, две цистерны в Татарстане, завтра выясним – три цистерны еще где-нибудь, и так по всей России будут загаживать, лишь бы куда-то пристроить свою заразу», - приводит РИА Новости слова Александра Волкова.

В свою очередь, руководитель следственного управления Следственного комитета России по Удмуртии Владимир Никешкин сказал, что в действиях «Химпрома» есть признаки преступления.

Как сообщает пресс-служба президента Удмуртии, Александр Волков поручил создать постоянно действующий штаб при Администрации района, где любой житель с 9 часов утра до 9 часов вечера может получить ответ на волнующие его вопросы. Чтобы не раздувать слухи вокруг ситуации, он призвал коллег вести активную просветительскую работу с населением. «Этот аспект с учетом нашего опыта главный. С людьми диалог должен быть постоянным», - сказал Волков.

Участники заседания подтвердили, что в данное время химические отходы ни балезинцам, ни задействованному на месте чрезвычайной ситуации персоналу МЧС опасности не представляют. 24 марта спасатели республики приступили к работам по сбору химических отходов. Из Казани доставлены 52 пластиковые двухкубовые емкости. Более тридцати из них уже наполнены.  

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.