Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 марта 2012 | Архив

Волков считает «Химпром» главным виновником ЧП в Балезино

Фото: tamognia.ru

Президент Удмуртии Александр Волков считает, что ответственность за незаконный слив химических отходов в поселке Балезино должно нести предприятие, которое их произвело, - новочебоксарский «Химпром».

26 марта вернувшийся из отпуска Александр Волков провел совещание, где рассматривалась ситуация в Балезинском районе, где на территории заброшенного асфальто-бетонного завода были слиты высокотоксичные отходы с «Химпрома».

«Сегодня мы услышали про тех людей, которые там в цепочке были. Головным виновником является не цепочка, головным виновником является предприятие, которое произвело продукцию, имеет эти отходы. Почему нам не возбудить уголовное дело против «Химпрома»? Три цистерны в Удмуртии, две цистерны в Татарстане, завтра выясним – три цистерны еще где-нибудь, и так по всей России будут загаживать, лишь бы куда-то пристроить свою заразу», - приводит РИА Новости слова Александра Волкова.

В свою очередь, руководитель следственного управления Следственного комитета России по Удмуртии Владимир Никешкин сказал, что в действиях «Химпрома» есть признаки преступления.

Как сообщает пресс-служба президента Удмуртии, Александр Волков поручил создать постоянно действующий штаб при Администрации района, где любой житель с 9 часов утра до 9 часов вечера может получить ответ на волнующие его вопросы. Чтобы не раздувать слухи вокруг ситуации, он призвал коллег вести активную просветительскую работу с населением. «Этот аспект с учетом нашего опыта главный. С людьми диалог должен быть постоянным», - сказал Волков.

Участники заседания подтвердили, что в данное время химические отходы ни балезинцам, ни задействованному на месте чрезвычайной ситуации персоналу МЧС опасности не представляют. 24 марта спасатели республики приступили к работам по сбору химических отходов. Из Казани доставлены 52 пластиковые двухкубовые емкости. Более тридцати из них уже наполнены.  

Версия для печати