прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
26 октября 2012 | Архив

Волков поделился предвыборной неопределенностью

Фото: rospres.ru

Президент Удмуртии Александр Волков пока «не определился», будет ли он участвовать в выборах главы республики. При этом он подчеркнул, что руководителем Удмуртии должен быть опытный, профессиональный управленец, хорошо знакомый с регионом. Наблюдатели, опрошенные «Клубом Регионов», полагают, что Волков планирует бороться за пост президента республики и пытается добиться одобрения Кремля по вопросу проведения досрочных выборов в 2013г.

Журналисты спросили президента Удмуртии Александра Волкова, будет ли он участвовать в выборах главы республики. «Я не определился», - ответил Волков.

«Во-первых, еще есть время до окончания срока полномочий, во-вторых, я прекрасно понимаю ответственность за свои решения, и, в-третьих, я никогда не пойду вразрез с мнением руководства страны», - цитирует слова Волкова «Интерфакс».

Говоря о качествах будущего главы республики, Волков заявил, что это должен быть профессиональный, ответственный человек с жизненным опытом, который хорошо знаком с Удмуртией. «Я считаю, что это должен быть не пришлый человек. Представьте, сколько надо времени, чтобы узнать территорию. Надо знать населенные пункты, надо знать людей, проблемы», - сказал глава Удмуртии.

Кандидат философских наук, заведующий лабораторией исследования конфессиональных проблем УдГУ Юрий Семенов считает, что Волков планирует либо избраться на пост главы региона, либо стать «серым кардиналом». «Волков лукавит, когда говорит о том, что будет принимать решение об участии в выборах исходя из того, какое настроение будет на верхах. Он будет делать все, чтобы это настроение было соответствующим образом ориентировано», - сказал Семенов «Клубу Регионов».

Политолог Леонид Гонин считает, что Волков будет баллотироваться на пост главы Удмуртии. Сценарий с подготовкой преемника кажется эксперту менее вероятным. «Зная характер Волкова, он, скорее всего, сам пойдет на выборы. С преемником ситуация сложная. До выборов в Госдуму в 2011г. как о возможном преемнике в республике говорили о Денисе Агашине (сити-менеджер Ижевска). Но после скандала (Агашин обещал ветеранским организациям увеличение финансирования, если «Единая Россия» получит высокие результаты по итогам выборов в Госдуму) разговоры на эту тему смолкли», - рассказал Гонин. По мнению собеседника «Клуба Регионов», Волков будет добиваться досрочных выборов главы Удмуртии в 2013г.

С этой точкой зрения согласен руководитель удмуртского регионального отделения партии «Патриоты России» Сергей Щукин. «Не досрочные выборы понижают шансы Волкова, потому что пройдет время, потеряют актуальность результаты выборов в Госсовет, изменится социально-политическая ситуация, непонятно, какой будет конъюнктура в Кремле в этот момент. Пока же все еще прогнозируемо, и в этой прогнозируемой ситуации у Волкова есть шансы пролоббировать согласие на свое переизбрание (в Кремле)», - отметил Щукин в интервью «Клубу Регионов».

Напомним, Волков руководит Удмуртией с 2000г. Срок его полномочий истекает в 2014г. 

Версия для печати