Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 декабря 2012 | Архив

«Ижмашу» нашли гендиректора без Волкова

Фото: lifeonphoto.com

На «Ижмаше» сменилось руководство. Гендиректором предприятия назначен бывший глава управы московского района Солнцево Константин Бусыгин. Об этом сообщил в своем микроблоге в «Твиттере» вице-премьер Дмитрий Рогозин. Президент Удмуртии Александр Волков жестко критиковал прежнюю управленческую команду «Ижмаша» и подчеркивал, что в республике есть кандидаты, которые могли бы возглавить предприятие: «С чего на «Ижмаше» должен быть варяг? Что, наш «Ижмаш» за столько лет не вырастил своих людей? Вырастил». Как отмечают наблюдатели, при назначении Бусыгина мнение Волкова, очевидно, не было учтено.

11 декабря вице-премьер Дмитрий Рогозин написал в своем микроблоге в «Твиттере»: «На ОАО НПО ИЖМАШ назначен Константин Бусыгин. Опытный, сильный руководитель. Работа по Концерну КАЛАШНИКОВ началась». 10 декабря Бусыгин по собственной инициативе был освобожден от должности главы управы московского района Солнцево.

Напомним, ранее Рогозин на встрече с президентом Владимиром Путиным предложил объединить удмуртские предприятия «Ижмаш» и «Ижмех» под общим брендом «Калашников» в рамках госкорпорации «Ростехнологии». По мнению вице-премьера, создание объединенного концерна под брендом «Калашников» поможет сконцентрировать усилия в области создания гражданского оружия и сохранить конструкторский потенциал в Ижевске.

Президент Удмуртии Александр Волков назвал предложение о слиянии предприятий «разумным», но при этом заметил, что перед объединением необходимо выправить ситуацию на «Ижмаше». Руководство этого предприятия Волков активно критиковал. «То, что творится на «Ижмаше», для меня совершенно непонятно, закрыто. Там сегодня случайные люди, как бы они на меня не обижались, временщики, которые приехали подзаработать», - заявлял Волков. «С чего на «Ижмаше» должен быть варяг? Что, наш «Ижмаш» за столько лет не вырастил своих людей? Вырастил», - говорил глава республики. В интервью «Интерфаксу» президент Удмуртии подчеркивал, что «руководить заводом должны люди, которые преданы «Ижмашу», любят «Ижмаш», болеют за него». «Я был и остаюсь сторонником кандидатуры нашей, «удмуртской»: у нас есть люди, которые способны возглавить и «Ижмаш», и объединенную компанию», - отмечал Волков. По его мнению, примером эффективного управленца, «выращенного здесь, болеющего за свое дело», является генеральный директор Ижевского механического завода Владимир Майер. Как считает президент Удмуртии, именно «Ижмех» должен стать головным предприятием концерна «Калашников».

До последнего времени обязанности гендиректора ОАО «НПО «Ижмаш» временно исполнял Александр Косов. Рабочие завода проводили митинги из-за низких зарплат и готовы были объявить бессрочную забастовку с требованием отставки руководства предприятия в полном составе. Независимый профсоюз «Ижмаша» настаивал на создании минимального порога зарплаты в размере 10 тыс. рублей для всех работников ОАО «НПО «Ижмаш», вне зависимости от выполнения плана, поставленного руководством; прекращении необоснованных увольнений сотрудников предприятия и согласовании увольнений с профсоюзом. Как сообщил «Клубу Регионов» лидер профсоюза завода «Ижмаш», член партии «Яблоко» Валерий Поздеев, представители нового руководства завода заявили, что готовы к совместной работе с профсоюзом. «В связи с этим мы на данный момент отказываемся от проведения забастовки», - сказал Поздеев. Говоря о назначении нового гендиректора предприятия, Поздеев отметил, что вряд ли в данном вопросе было учтено мнение руководства Удмуртии. «Насколько я знаю, Волков выдвигал свою кандидатуру на этот пост», - отметил Поздеев.

Руководитель регионального отделения партии «Патриоты России» Сергей Щукин также считает, что при выборе кандидата на пост гендиректора «Ижмаша» позиция Волкова не была учтена. По мнению Щукина, назначение Бусыгина «продавливал Рогозин». При этом, как полагает Щукин, Бусыгин попытается выстроить отношения с руководством Удмуртии. «Насколько я могу судить по сообщениям СМИ, по сообщениям тех людей, которые контактировали с Косовым (временным гендиректором «Ижмаша»), он был абсолютно неподходящей фигурой. Он сумел перепортить отношения со всеми, с кем можно и с кем нельзя. Как управленец, он, видимо, не соответствовал должности, которую занял. А тот человек, который приедет, судя по его большому послужному списку, понимает, как выстраивать отношения с разными инстанциями. Я думаю, он (Бусыгин) постарается нормализовать отношения с республиканскими властями, но это ничего не значит. Это не говорит о том, что республиканское руководство сможет что-то диктовать. Просто нормализуются отношения», - отметил Щукин. Собеседник «Клуба Регионов» добавил, что кандидатуру руководителя будущего концерна «Калашников», скорее всего, также определит вице-премьер Рогозин. 

Версия для печати
Главное