Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
5 августа 2015

Журналист из Ижевска просит политического убежища на Кипре

Оппозиционный журналист Андрей Некрасов обратился к властям Кипра с просьбой предоставить ему политубежище. Ранее он был задержан в Ларнаке по запросу России: в апреле 2015г. Некрасова объявили в международный розыск в связи с обвинением в вымогательстве денег у президента Концерна «Калашников».

Журналист из Удмуртии Андрей Некрасов, задержанный в аэропорту Ларнаки на Кипре по запросу российских властей, во вторник прекратил голодовку и просит предоставить ему политическое убежище, сообщает РИА Новости со ссылкой на Кипрское информационное агентство.

Оппозиционный журналист из Ижевска был объявлен в международный розыск в апреле 2015г. в связи с обвинением в вымогательстве денег у президента Концерна «Калашников». Прокуратура считает, что Некрасов требовал 2,5 млн руб. за прекращение негативных публикаций о президенте концерна и предприятии. Некрасов же утверждает, что занимался расследованиями коррупционных схем с участием местных чиновников.

В центральной тюрьме Никосии, куда был переведен российский журналист, он объявил голодовку, но через три дня прекратил ее. Во вторник Некрасова посетил представитель верховного комиссара ООН по делам беженцев.

По данным СМИ, Некрасов направил запрос на предоставление убежища в Республике Кипр в связи с опасениями за свою жизнь и угрозой многолетнего тюремного заключения в России в случае экстрадиции. Министр юстиции Ионас Николау в письме к министру внутренних дел Сократису Хасикосу призвал «немедленно рассмотреть просьбу о предоставлении политического убежища».

Кроме того, Союз журналистов Кипра обратился к властям с просьбой «вынести справедливое решение, невзирая на политическую целесообразность». 

Версия для печати
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.
Власти Камчатки будут улучшать инвестиционный климат по «Плану быстрых побед»
Власти Камчатского края намерены усилить роль муниципалитетов в работе по улучшению инвестиционного климата. В крае уже разработан «План быстрых побед» для улучшения инвестклимата. «Там сегодня 123 мероприятия сгруппированы по 13 направлениям. Важно, чтобы руководители органов власти и местного самоуправления взяли на себя ответственность и лично контролировали их», – сказала министр инвестиций Камчатки Оксана Герасимова. Эксперты отметили важность совместной работы правительства Камчатского края с муниципалитетами для повышения инвестклимата, поскольку «инвесторы приходят и работают на земле». По их словам, это даст эффект в части привлечения новых инвестиций, развития территорий, повышения компетенций руководителей муниципалитетов.