Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 августа 2015

Журналист из Ижевска просит политического убежища на Кипре

Оппозиционный журналист Андрей Некрасов обратился к властям Кипра с просьбой предоставить ему политубежище. Ранее он был задержан в Ларнаке по запросу России: в апреле 2015г. Некрасова объявили в международный розыск в связи с обвинением в вымогательстве денег у президента Концерна «Калашников».

Журналист из Удмуртии Андрей Некрасов, задержанный в аэропорту Ларнаки на Кипре по запросу российских властей, во вторник прекратил голодовку и просит предоставить ему политическое убежище, сообщает РИА Новости со ссылкой на Кипрское информационное агентство.

Оппозиционный журналист из Ижевска был объявлен в международный розыск в апреле 2015г. в связи с обвинением в вымогательстве денег у президента Концерна «Калашников». Прокуратура считает, что Некрасов требовал 2,5 млн руб. за прекращение негативных публикаций о президенте концерна и предприятии. Некрасов же утверждает, что занимался расследованиями коррупционных схем с участием местных чиновников.

В центральной тюрьме Никосии, куда был переведен российский журналист, он объявил голодовку, но через три дня прекратил ее. Во вторник Некрасова посетил представитель верховного комиссара ООН по делам беженцев.

По данным СМИ, Некрасов направил запрос на предоставление убежища в Республике Кипр в связи с опасениями за свою жизнь и угрозой многолетнего тюремного заключения в России в случае экстрадиции. Министр юстиции Ионас Николау в письме к министру внутренних дел Сократису Хасикосу призвал «немедленно рассмотреть просьбу о предоставлении политического убежища».

Кроме того, Союз журналистов Кипра обратился к властям с просьбой «вынести справедливое решение, невзирая на политическую целесообразность». 

Версия для печати
Главное