Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
18 ноября 2008 | Архив

Оппозиционеры Удмуртии потребуют от Медведева отставки Волкова

Сегодня президент Удмуртии Александр Волков принимает в Ижевске Госсовет РФ. А накануне в столице республики состоялась массовая акция протеста: участники митинга требовали отставки Александра Волкова. С этим же предложением оппозиция намерена обратиться и к Дмитрию Медведеву.

17 ноября более тысячи человек вышли на Центральную площадь Ижевска с требованием отставки президента Удмуртии Александра Волкова. Митинг был проведен координационным советом гражданских действий, куда входят комитеты обманутых дольщиков, общественный совет пенсионеров, комитет ветеранов и работников «Ижмаша», региональное отделение партии «Патриоты России».

Акция была проведена специально накануне заседания Госсовета РФ, так как, по мнению протестующих, Александр Волков может воспользоваться приездом президента страны в регион для решения вопроса о продлении срока своих полномочий.

«Республика очень устала от этого длительного правления, настроения критические», – рассказал «Клубу Регионов» официальный организатор митинга, депутат городской думы Ижевска Андрей Коновал. По его словам, все требования оппозиции будут направлены официальным путем в адрес федерального центра: «Если Дмитрий Медведев предложит Госсовету Удмуртии кандидатуру Александра Волкова, мы не исключаем, что протестное движение по численности участников удвоится или утроится».

Эксперты не склонны считать выбор Ижевска в качестве площадки для проведения очередного Госсовета свидетельством усиления позиций главы Удмуртии.

По мнению политолога Александра Кынева, место проведения Госсовета не зависит от позиций губернатора: «Это связано не с тем, к какому губернатору лучше или хуже относятся, а с тем, в каком регионе, по мнению федерального центра, важно создать дополнительную информационную волну, чтобы в данном регионе, возможно, решить какие-то проблемы». Однако Александр Волков, по мнению эксперта, может воспользоваться проведением Госсовета для укрепления своего положения, это дополнительный повод для главы региона показать себя в выгодном свете. «Уже лет восемь ходят слухи об отставке Александра Волкова, но до сих пор он возглавляет республику. Это человек, который за власть держится зубами, и воля к власти у него фантастическая. Однако регион крайне проблемный. На мой взгляд, вопрос смены Волкова в регионе давно перезрел. Но чаще всего меняют наиболее либеральных губернаторов, а таких мастодонтов, типа Волкова, держат десятилетиями. Для федерального центра некий автократ, который жестко контролирует регион, более ценен, чем некий демократичный губернатор», – подчеркнул Александр Кынев.

Напомним, митинги с требованием отставки Александра Волкова проходят в Ижевске регулярно. Последняя акция состоялась 25 октября, протестующие заявляли, что глава региона «допустил разгул коррупции и способствовал введению на территории Удмуртии негласной цензуры СМИ и свертыванию свободы слова». Как сообщил тогда «Клубу Регионов» пресс-секретарь президента Денис Логинов, Александр Волков отреагировал на требование об отставке следующей фразой: «Если останавливаться каждый раз и обращать внимание на лающую собаку, то можно и не дойти до цели».

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.