Замминистра Удмуртии:  я боялся губернатора Соловьёва. Человек он физически крепкий, я гораздо меньше
18 ноября 2008 | Архив

Оппозиционеры Удмуртии потребуют от Медведева отставки Волкова

Сегодня президент Удмуртии Александр Волков принимает в Ижевске Госсовет РФ. А накануне в столице республики состоялась массовая акция протеста: участники митинга требовали отставки Александра Волкова. С этим же предложением оппозиция намерена обратиться и к Дмитрию Медведеву.

17 ноября более тысячи человек вышли на Центральную площадь Ижевска с требованием отставки президента Удмуртии Александра Волкова. Митинг был проведен координационным советом гражданских действий, куда входят комитеты обманутых дольщиков, общественный совет пенсионеров, комитет ветеранов и работников «Ижмаша», региональное отделение партии «Патриоты России».

Акция была проведена специально накануне заседания Госсовета РФ, так как, по мнению протестующих, Александр Волков может воспользоваться приездом президента страны в регион для решения вопроса о продлении срока своих полномочий.

«Республика очень устала от этого длительного правления, настроения критические», – рассказал «Клубу Регионов» официальный организатор митинга, депутат городской думы Ижевска Андрей Коновал. По его словам, все требования оппозиции будут направлены официальным путем в адрес федерального центра: «Если Дмитрий Медведев предложит Госсовету Удмуртии кандидатуру Александра Волкова, мы не исключаем, что протестное движение по численности участников удвоится или утроится».

Эксперты не склонны считать выбор Ижевска в качестве площадки для проведения очередного Госсовета свидетельством усиления позиций главы Удмуртии.

По мнению политолога Александра Кынева, место проведения Госсовета не зависит от позиций губернатора: «Это связано не с тем, к какому губернатору лучше или хуже относятся, а с тем, в каком регионе, по мнению федерального центра, важно создать дополнительную информационную волну, чтобы в данном регионе, возможно, решить какие-то проблемы». Однако Александр Волков, по мнению эксперта, может воспользоваться проведением Госсовета для укрепления своего положения, это дополнительный повод для главы региона показать себя в выгодном свете. «Уже лет восемь ходят слухи об отставке Александра Волкова, но до сих пор он возглавляет республику. Это человек, который за власть держится зубами, и воля к власти у него фантастическая. Однако регион крайне проблемный. На мой взгляд, вопрос смены Волкова в регионе давно перезрел. Но чаще всего меняют наиболее либеральных губернаторов, а таких мастодонтов, типа Волкова, держат десятилетиями. Для федерального центра некий автократ, который жестко контролирует регион, более ценен, чем некий демократичный губернатор», – подчеркнул Александр Кынев.

Напомним, митинги с требованием отставки Александра Волкова проходят в Ижевске регулярно. Последняя акция состоялась 25 октября, протестующие заявляли, что глава региона «допустил разгул коррупции и способствовал введению на территории Удмуртии негласной цензуры СМИ и свертыванию свободы слова». Как сообщил тогда «Клубу Регионов» пресс-секретарь президента Денис Логинов, Александр Волков отреагировал на требование об отставке следующей фразой: «Если останавливаться каждый раз и обращать внимание на лающую собаку, то можно и не дойти до цели».

Версия для печати
Главное
Моисей Фурщик, РСПП: приход РМК в Хабаровский край говорит о том, что бизнес считает ситуацию в регионе стабильной
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал на сочинском инвестиционном форуме подписал с «Русской медной компанией» соглашение о взаимодействии при освоении Малмыжского месторождения. Согласно документу компания возьмет на себя социальную ответственность за развитие сельских территорий и обязуется отдавать приоритет при приеме на работу местным кадрам. По мнению председателя Экспертного совета комитета по промышленной политике РСПП Моисея Фурщика, приход такой крупной компании, как РМК, в регион свидетельствует о том, что бизнес считает данную территорию стабильной в экономическом и политическом плане. «Там осталась существенная часть команды, прежде всего, экономический блок, так что чувствуется определенная преемственность. И надо признать, что новый губернатор не совершает в экономической сфере каких-то резких шагов, которые могут напугать инвесторов», – высказал свое мнение Фурщик.