Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
24 декабря 2008 | Архив

Глава Удмуртии назначил «стрелочниками» ижевских депутатов

Президент Удмуртии Александр Волков потребовал от гордумы Ижевска пересмотреть решение об отмене социальных проездных для муниципальных льготников. Наблюдатели отмечают, что глава региона был посвящен в планы депутатов, но заступился за пенсионеров лишь после массовых акций протеста.

По решению городской думы с 1 февраля 2009г. в Ижевске будет приостановлено действие социальных проездных для муниципальных льготников. В ответ на это местные пенсионеры перекрыли центральную улицу столицы Удмуртии, несколько пожилых людей были задержаны. А 23 декабря, когда президент республики Александр Волков приехал на церемонию открытия детского сада, его окружили активисты общественного движения пенсионеров с плакатами «Волков, где наш социальный проездной?!». После этого инцидента глава региона наконец прокомментировал решение думы Ижевска: «Городская власть должна сохранить право пенсионеров на льготный проезд в общественном транспорте. Я намерен нацелить руководство города Ижевска на то, чтобы те, не ссылаясь на кризисы, поддержали пенсионеров так, как они это делали в прошлом и позапрошлом году».

Однако, как отмечают наблюдатели, городская дума заранее известила Александра Волкова о планируемой отмене льгот и возражений от него поначалу не последовало. «На заседаниях комиссии городской думы, когда поднимался вопрос об отмене социального проездного, говорилось, что руководство республики придерживается такого же мнения», – рассказал «Клубу Регионов» депутат городской думы Андрей Коновал. Теперь же, уверен парламентарий, президент Удмуртии попросту переложил всю ответственность на ижевских депутатов, чтобы не навлечь на себя народный гнев за несколько месяцев до окончания срока полномочий: «Волков хочет, чтобы его переназначили, в январе он уже начнет заниматься этим. Чтобы не усиливалось протестное движение, чтобы повысить свой рейтинг, он сделал это заявление». По словам Андрея Коновала, денег на социальные проездные не нашлось из-за пышных торжеств, посвященных 450-летию вхождения Удмуртии в состав России: значительные средства на это были выделены как из республиканского, так и из городского бюджетов, причем город с долгами еще не расплатился. Тем не менее, считает депутат, городская дума теперь наверняка пересмотрит решение об отмене льгот на проезд и городской бюджет будет переверстан.

Версия для печати
На довыборах в гордуму Екатеринбурга мэр Высокинский идет против губернатора Куйвашева
22 ноября 2020г. состоятся довыборы в гордуму Екатеринбурга. «Яблоко» собирается выставить на них коалиционных кандидатов от объединенных демократических сил, губернатор Евгений Куйвашев, по данным СМИ, поддержал выдвижение от ЕР двух бывших справороссов, а мэр города Александр Высокинский, по словам депутата гордумы от «Яблока» Константина Киселёва, окажет протекцию самовыдвиженцам от «коммунального лобби». Политолог Михаил Коробельников считает довыборы репетицией перед большим «избирательным марафоном» в регионе, где с разницей в год пройдут выборы в Госдуму и заксобрание, затем выборы губернатора, новой гордумы и, наконец, президента. Именно поэтому в рамках предстоящих довыборов могут схлестнуться интересы множества местных групп влияния и политических партий.
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.