Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 декабря 2008 | Архив

Глава Удмуртии назначил «стрелочниками» ижевских депутатов

Президент Удмуртии Александр Волков потребовал от гордумы Ижевска пересмотреть решение об отмене социальных проездных для муниципальных льготников. Наблюдатели отмечают, что глава региона был посвящен в планы депутатов, но заступился за пенсионеров лишь после массовых акций протеста.

По решению городской думы с 1 февраля 2009г. в Ижевске будет приостановлено действие социальных проездных для муниципальных льготников. В ответ на это местные пенсионеры перекрыли центральную улицу столицы Удмуртии, несколько пожилых людей были задержаны. А 23 декабря, когда президент республики Александр Волков приехал на церемонию открытия детского сада, его окружили активисты общественного движения пенсионеров с плакатами «Волков, где наш социальный проездной?!». После этого инцидента глава региона наконец прокомментировал решение думы Ижевска: «Городская власть должна сохранить право пенсионеров на льготный проезд в общественном транспорте. Я намерен нацелить руководство города Ижевска на то, чтобы те, не ссылаясь на кризисы, поддержали пенсионеров так, как они это делали в прошлом и позапрошлом году».

Однако, как отмечают наблюдатели, городская дума заранее известила Александра Волкова о планируемой отмене льгот и возражений от него поначалу не последовало. «На заседаниях комиссии городской думы, когда поднимался вопрос об отмене социального проездного, говорилось, что руководство республики придерживается такого же мнения», – рассказал «Клубу Регионов» депутат городской думы Андрей Коновал. Теперь же, уверен парламентарий, президент Удмуртии попросту переложил всю ответственность на ижевских депутатов, чтобы не навлечь на себя народный гнев за несколько месяцев до окончания срока полномочий: «Волков хочет, чтобы его переназначили, в январе он уже начнет заниматься этим. Чтобы не усиливалось протестное движение, чтобы повысить свой рейтинг, он сделал это заявление». По словам Андрея Коновала, денег на социальные проездные не нашлось из-за пышных торжеств, посвященных 450-летию вхождения Удмуртии в состав России: значительные средства на это были выделены как из республиканского, так и из городского бюджетов, причем город с долгами еще не расплатился. Тем не менее, считает депутат, городская дума теперь наверняка пересмотрит решение об отмене льгот на проезд и городской бюджет будет переверстан.

Версия для печати