Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
15 января 2009 | Архив

Президент Удмуртии провел ряд рабочих встреч

14 января Александр Волков обсудил с заместителем Председателя Правительства республики Натальей Хариной основные показатели социального развития региона в прошедшем году.

Вице-премьер отметила серьезное улучшение демографической ситуации в республике – в 2008 году родилось 20697 детей, что на 1078 больше чем в 2007-ом. При этом Наталья Харина отметила, что существенно сократилась смертность и, таким образом, показатель убыли населения улучшился в Удмуртии в 2,4 раза. По итогам года в 10-ти районах республики из 25-ти, а также в городах Ижевск и Можга отмечен естественный прирост населения.

Кроме того, заместитель Председателя Правительства доложила Президенту о существенном снижении в 2008 году безнадзорности в республике, которая сократилась на 30 процентов и об уменьшении подростковой преступности на 18 процентов.

Обсуждались в ходе встречи и перспективы развития социальных направлений в наступившем году. Александр Волков дал поручение социальному блоку уделить особое внимание реализации программ, направленных на сохранение материнства и детства, поддержке старшего поколения и развития системы социальной защиты населения в республике.

Также 14 января президент Удмуртии встретился с представителями министерства строительства, администрации города Ижевска, руководителями проектных и строительных организаций республики.

Открывая совещание Александр Волков отметил, что наступивший год будет сложным для строительной отрасли, следствием чего, очевидно, станет снижение объемов строительно-монтажных работ особенно в сравнении с юбилейным 2008 годом.

При этом Президент Удмуртии подчеркнул, что из-за сложного прогнозирования развития ситуации в экономике и поскольку приоритет отдан выполнению социальных обязательств, пока окончательно не определено, сколько средств из республиканского бюджета будет направлено на капитальное строительство. В связи с этим Александр Волков считает, что в нынешнем году следует больше уделить внимания подготовке проектно-сметной документации.

Президент Удмуртии обратил внимание участников совещания на необходимость детальной проработки этих материалов с тем, чтобы максимально повысить функциональную эффективность объектов при минимальных финансовых затратах. Александр Волков выразил уверенность в том, что при соблюдении всех условий ряд проектов могут попасть в федеральные программы и соответственно претендовать на финансирование из российского бюджета.

udmurt.ru

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.