Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 мая 2009 | Архив

Глава Удмуртии разглядел светлое будущее «ИжАвто»

Как сообщили «Клубу Регионов» в профкоме «ИжАвто», с 1 мая предприятие остановило конвейер по сборке корейских автомобилей, коллектив отправлен в частично оплачиваемый отпуск. Несмотря на это, президент Удмуртии Александр Волков заявил в понедельник, что «ситуация на «ИжАвто» вышла из критического состояния».

4 мая состоялась пресс-конференция президента Удмуртии Александра Волкова. По словам главы региона, после его встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным активно ведется работа по нормализации ситуации на Ижевском автозаводе. «Судьба «ИжАвто» и наш пилотный проект с молодыми семьями не были для Путина новостью. Он в курсе дел каждого региона, и Удмуртия не исключение. Результат встречи – два звонка Чемезову и Грефу. Ситуация на «ИжАвто» вышла из критического состояния – соглашения с корейцами достигнуты. Завод начнет сборку KIA в июле, сокращения пяти тысяч человек не будет. А когда «АвтоВАЗ» решит свои проблемы, часть моделей передаст на сборку ижевскому автозаводу», – приводит «Комсомольская правда» слова Александра Волкова.

Работники «ИжАвто» настроены менее оптимистично. Как сообщил «Клубу Регионов» заместитель председателя профкома Ижевского автозавода Игорь Колесников, с 1 мая остановлен конвейер по сборке автомашин «Киа Спектра» и «Киа Соренто», а все сотрудники отправлены в частично оплачиваемый отпуск. «Три дня проплачиваются как ЧАО, и два дня бесплатных – и так до 1 июня, а возможно, и до июля. Мы обеспокоены, народ получит всего лишь по три тысячи рублей. Тем, кто хочет подработать, предлагаются общественные работы», – рассказал заместитель председателя профкома. По словам Игоря Колесникова, сборка автомобилей KIA, возможно, возобновится в июле, но объемы работы будут небольшие: «Из 5400 сотрудников задействуют где-то половину. Что будет с остальными – неизвестно, но официально о сокращениях профсоюз пока не предупреждали».

По мнению депутата Госдумы, заместителя председателя комитета по промышленности Михаила Питкевича, для оптимистичных прогнозов в отношении Ижевского автозавода у президента Удмуртии есть основания. «Ему об этом должно быть известно лучше всего. Он встречался с премьером, и, насколько я знаю, премьер разговаривал с главой «Ростехнологий» Чемезовым и с главой «Сбербанка» Грефом по поводу «ИжАвто». Понятно, что могут быть определенные трудности, но я думаю, Волков сделал все, чтобы ситуация разрешилась», – отметил Михаил Питкевич.

Версия для печати