Депутат Херсонской облдумы от ЛДПР Иван Шумаков: наша главная задача ─ восстановление социальной инфраструктуры
«Клуб Регионов» продолжает обзор социально-экономического положения российских регионов. Сегодня на очереди – Херсонская область. О том, какие проблемы характерны для этой территории и как к их решению подходят местные власти, включая представителей ЛДПР, мы беседуем с депутатом Херсонской областной Думы от ЛДПР Иваном Шумаковым.
– Возглавляя местное отделение ЛДПР, постоянно убеждаюсь в том, что нашу партию здесь многие знают и видят нашу работу. В том числе – деятельность нашей команды депутатов. Коллеги получили мандаты всего год назад, но уже активно работают над законами нового российского региона. Сейчас мы приводим свою законодательную базу в соответствие с общероссийской.
В социальной сфере наша деятельность носит гуманитарный характер. Мы постоянно оказываем поддержку военным, которые находятся в зоне боевых действий – регулярно доставляем гуманитарные грузы бойцам. В основном мы помогаем фронту техникой – средствами связи и беспилотниками. Когда мы посещаем расположение частей, стараемся ознакомиться с условиями жизни ребят. За время наших поездок, которые исчисляются десятками, мы убедились, что снабжение налажено. Все бойцы хорошо одеты и обуты, отлично питаются и вовремя зарплату получают. У них есть желание служить, потому что каждого из них волнует судьба своих близких и родных.
Также проводим различные мероприятия в поддержку гражданского населения.
─ Если бы вас попросили оценить качество жизни в Херсонской области по пятибалльной шкале, какую оценку могли бы поставить?
– Твердую четверку. Однако существуют некоторые сложности. Врачам и учителям иногда задерживают зарплату на один-два месяца. Задержки происходят во время согласования бюджета на следующий год, также подобные заминки случаются в начале года. Люди, конечно, недовольны, но в целом относятся к этой ситуации с пониманием.
В отдельных муниципалитетах возникало социальное напряжение из-за нехватки пассажирских автобусов. Некоторые жители отмечали, что транспорт ходит редко, другие считали стоимость проезда высокой. Мы даже вызывали регионального министра транспорта в облдуму, чтобы выяснить причины. Оказалось, требования по безопасности не позволяют автобусам заезжать в некоторые поселки из-за аварийного состояния мостов и дорог. Поэтому школьные автобусы и транспорт общего назначения туда не ходят.
При этом основные дороги у нас по качеству лучше, чем, например, в некоторых уголках Московской области или Крыму. А ведь до этого их годами, с момента распада Советского Союза, не ремонтировали. Ямы были по колено, поэтому раньше мы проезжали свой маршрут по трассе за два часа. А теперь, после дорожных ремонтов, пролетаем буквально за полчаса. Пришло время восстанавливать внутригородские и поселковые дороги.
В целом у нас – достаточно налаженная жизнь. Садики, школы, аптеки, магазины работают. Многие торговые сети уже пытаются заходить к нам в регион. Проблем в обеспечении водой и продуктами питания у нас нет.
─ Решение каких проблем территории вы считаете в своей работе приоритетными?
– Первое и главное – восстановление социальной инфраструктуры Херсонской области. Это поможет нам вернуть население. Если поедете в сторону линии боестолкновения, увидите пустующими целые улицы и поселки. Но мы ожидаем, что люди вернутся. Для этого уже сейчас стараемся вернуть ранее работавший бизнес и приглашаем новые предприятия разного профиля. Эти меры направлены на создание в регионе новых рабочих мест и привлечение новых жителей, что, в свою очередь, обеспечат дополнительные поступления в областной бюджет и позволит Херсонской области отказаться от дотаций. У нас действует свободная экономическая зона, благодаря чему, например, ставка по упрощенному налогообложению составляет всего 2%. Для сравнения: на «материке» – 6%. Да и земля здесь благодатная – стоит только палку воткнуть, и она прорастет. Есть два моря – Чёрное и Азовское с курортной линией более 100 километров.
Сегодня наша территория активно готовится к мирной жизни. Для строительства новых городов необходимо транспортное сообщение, коммуникации, поэтому восстанавливаем дороги, прокладываем газопроводы и электросети. Строим новую подстанцию, чтобы обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии и возводить новые микрорайоны. Уже выдано первое разрешение на строительство. Важно понимать, что вся местная инфраструктура пострадала не в ходе боевых действий, а просто со временем пришла в негодность, поскольку украинские власти ею вообще не занимались.
─ Какие партийные инициативы вам уже удалось реализовать?
– Не обо всех наших делах мы можем говорить открыто. Вот у нас проходила акция «Елка желаний». Мы единственные, кто согласился отправить одного ребенка на Байкал, куда он очень хотел попасть, а другого – в горы в Сочи. Для меня, как отца троих детей, улыбка ребенка – лучший подарок! Я сам этих ребятишек провожал. Рад, что нам удалось сделать чуточку счастливее двоих детей, которые до этого момента считали свои мечты несбыточными.
Благодаря нашей слаженной работе с различными фондами и военнослужащими у нас есть не только подшефные воинские части, но и новые члены партии. Военнослужащие уже пополнили состав нашего регионального отделения. Среди них есть Герой России, который однажды сказал, что всегда голосовал за Жириновского, но оставался беспартийным. Я ответил ему, что теперь он может считать себя членом нашей партии только за эти слова. Мы приняли его в ЛДПР. Он прошел восемь войн и отслужил 27 лет в ГРУ, а также имеет звание Героя России и три Ордена Мужества. Мы часто навещаем его на передовой и тренировочной базе. Горжусь тем, что в рядах ЛДПР есть такой человек.
Мы также активно помогаем школам и детским садам. Посадили первое дерево. Наша задача – высадить целый сквер имени Владимира Вольфовича Жириновского. Первым мы посадили одно из его любимых деревьев. Хотим, чтобы эта зеленая зона осталась на долгую память для детей и внуков. Всего будет высажено около 300 деревьев.