Глава Карелии:  это был минутный эмоциональный срыв. Я себя не оправдываю. Но я тоже человек
14 августа 2018

Политолог: Зимин не может заявлять о публичной поддержке его кандидатуры Путиным

Фото: ТАСС

Глава Хакасии Виктор Зимин, участвующий в выборах губернатора, до сих не получил публичной поддержки от президента РФ Владимира Путина. В августе президент должен посетить ряд сибирских регионов, где также идут избирательные кампании, однако Хакасии в анонсируемом списке пока нет. При этом сам Зимин ранее заявлял, что пойдет на новый срок, если получит одобрение главы государства. Эксперты считают, что сейчас глава Хакасии не может заявлять о публичной поддержке его кандидатуры Путиным, поскольку оснований для этого нет. Местные наблюдатели сообщают, что встреча Зимина и Путина все-таки может состояться в течение августа.

СМИ обратили внимание на отсутствие публичной поддержки главы Хакасии Виктора Зимина перед губернаторскими выборами со стороны президента РФ Владимира Путина. Ранее Зимин заявлял, что пойдет на новый срок, если получит одобрение главы государства. В настоящее время Зимин является зарегистрированным кандидатом на пост главы республики, однако Путин публичных заявлений о его поддержке до сих пор не делал. Кроме того, ранее сообщалось, что в августе у президента запланированы визиты в Новосибирскую, Омскую и Кемеровскую области, где осенью также пройдут выборы губернаторов. Хакасии в списке регионов, которые президент намерен посетить, пока нет.

Политолог, генеральный директор Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский отметил, что Зимин действительно до сих пор не получил публичной поддержки от президента в отличие от ряда других губернаторов и врио, которым предстоят выборы. «Может ли Зимин заявлять о публичной поддержке президента? Нет, не может, потому что формальных оснований для этого нет. С другой стороны, понятно, что выдвижение Зимина показывает, что позиция Администрации президента по его кандидатуре скорее положительная. То, что Зимин является кандидатом от власти и партии власти, показывает, что поддержка есть. Но другое дело, что в отличие от своих соседей, если сравнивать с врио губернатора Красноярского края Александром Уссом и врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым, не произошло ни одной встречи Зимина с Путиным. И не было обозначено позиции президента ни по региону, ни по кандидатуре», – сказал Потуремский.

Политолог Александр Бортников заявил, что встреча Зимина и Путина еще может состояться: «По моим данным, Путин будет в Хакасии. В промежутке между 16–19 августа он должен посетить республику. Я думаю, что без одобрения Кремля факта выдвижения просто не было бы. Не обязательно благословление было публичным».

При этом эксперты подчеркивают, что в отсутствие активной избирательной кампании в главы Хакасии Зимин может обойтись без поддержки федерального центра. «Представители оппозиции уже слили эти выборы, – говорит Бортников. – Из девяти кандидатов, которые заявились на эти выборы, большинство даже не пытались начинать собирать подписи для прохождения муниципального фильтра. Те же коммунисты губернаторскими выборами не занимаются, они работают на депутатские мандаты».

Напомним, что выборы главы Хакасии состоятся 9 сентября.

Версия для печати